Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Танцовщица Нина Ананиашвили, признанная американским биографическим институтом "Женщиной 1997 года" за "выдающиеся достижения в области классического искусства", выступит в Москве с премьерой одноактных балетов "Моцартиана" и "Сны о Японии". "Моцартиана" поставлена в свое время Джорджем Баланчиным на одноименную сюиту Чайковского. "Сны о Японии" Алексея Ратманского вдохновлены пьесами традиционного театра "Кабуки". Премьеры пройдут в Большом Театре 7-го и 9-го января.

Первый международный фестиваль искусств имени Соломона Михоэлса пройдет в Москве с 5-го по 13-е января. Артист, руководитель Государственного еврейского театра, Председатель Еврейского антифашистского комитета, Михоэлс был убит 50 лет назад. Фестиваль начинается в Большом Театре, затем переместится в театр на Малой Бронной и в Российскую Академию театрального искусства. В программе моно-спектакль Евгения Евтушенко, презентация книги о Михоэлсе (автор - Матвей Гейзер), встреча с дочерьми Михоэлса Ниной и Натальей и многое другое.

В новом году меняется логотип государственного телевидения. Отныне в углу экрана рядом с буквами РТР - цифра 1, а рядом с логотипом канала "Культура" обозначено: РТР 2. Предупреждая недовольство канала ОРТ, традиционно отмеченного на экране единицей, руководство РТР дает простое объяснение: в России есть только один общенациональный телеканал - российский, который и должен быть "первым".

Резкий скачок посещаемости кинотеатров был отмечен во Франции в минувшем году. Цифры - 150 миллионов входных билетов - подбираются к высшей послевоенной отметке десятилетней давности. 38 фильмов стали миллионерами - их посмотрело более миллиона зрителей. Доля французских картин в прокате - 31 процент, американских - более шестидесяти. На третьем месте - британский кинематограф, представленный "Мистером Бином".

Московское издательство имени Сабашниковых выпустило сборник "Букер в России: Финалисты русской Букеровской премии". Книгу составили рассказы лауреатов, история и хроника присуждения наград, повествование о том, как соответствующая премия вручается на ее родине - в Англии и прочее. В московский книжный магазин "Ад Маргинем" книга поступила в этот понедельник, ее цена - 39 тысяч рублей.

XS
SM
MD
LG