Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


В ночь с 5-го на 6-ое января в Москве скончался композитор Георгий Свиридов. Ему было 82 года. Свиридов родился в 1915 году в Курской области, в 1936-ом поступил в Ленинградскую консерваторию, где дебютировал циклом романсов на слова Пушкина. Главным достижением Свиридова было создание многочисленных вокальных произведений на стихи русских поэтов - Есенина, Блока, Некрасова, Пастернака, Маяковского. Композитор создал собственные жанровые разновидности вокальной музыки: вокально-симфоническую поэму ораториального типа, хоровой концерт без слов. Свиридов был награжден высшими наградами и званиями Советского Союза, а в минувшем году стал лауреатом премии Президента России. С 1962 года по 1974-ый он был секретарем Союза Композиторов СССР. О месте похорон Свиридова, которые состоятся 9-го января, пока не сообщалось.

Новый кинофильм "Титаник" режиссера Джеймса Камеруна считается самой дорогой картиной, созданной за всю историю Голливуда. Расходы на съемку составили 200 миллионов долларов, вместе с рекламой и маркетингом - 300 миллионов. В ответ на беспокойство киностудии разростающимся бюджетом картины, Камерун отказался от 8 миллионов долларов собственного гонорара, затем и от 15 миллионов своей доли в прибыли, оставив за собой лишь оплату сценария - 1 миллион. Предполагается, что все затраты на фильм о "Титанике" окупятся уже в ближайшую неделю.

На аукционе Сотбиз выставлено свыше 100 живописных работ Уинстона Черчилля. Первые картины Черчилля относятся к 1915-ому году, когда потерпел провал предпринятый по его инициативе морской поход в Дарданеллы и он ушел в отставку с поста одного из руководителей Британского Адмиралтейства. Предполагается, что произведения Черчилля могут быть проданы по четверти миллиона долларов за полотно.

В Копенгагене во второй раз в истории обезглавлена знаменитая "Русалочка" - символ датской столицы, скульптура работы Эдварда Эриксена. Предыдущий подобный акт ванлдализма был совершен в 1964-ом году. Тогда скульптура была отлита заново по слепку, сохранившемуся в архиве ваятеля. Район копенгагенской набережной Лангелинье, где находится реликвия Дании, оцеплен полицией, ведется расследование.

Московское издательство "Крафт" выпустило первый том семитомника "Христос" - главного и давно уже редчайшего труда Николая Морозова - знаменитого революционера, поэта и ученого. "Христос" (а полностью "Небесные вехи земной истории человечества") - это многотысячестраничное и увлекательное рассуждение о том, что в мировой истории была совершена глобальная ошибка, и никакой античности не существовало: все литературные, философские, географические труды древних греков и римлян написаны, по мнению Николая Морозова, не 20-25 веков назад, а в раннее средневековье. "Христос" поступил в московский магазин "Ад Маргинем", где первый его том продается за 50 тысяч рублей.

XS
SM
MD
LG