Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Композитор Георгий Свиридов похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с могилами Иннокентия Смоктуновского, Марка Прудкина, Евгения Леонова, Юрия Никулина. На траурной церемонии присутствовал председатель правительства России Черномырдин.

Пьер Карден и Майя Плисецкая представили в Москве шоу "мода и танец". Кроме того, в фойе зала "Россия" зрители могут ознакомиться с выставкой работ французского кутюрье. Среди них костюмы, в которых Плисецкая танцевала в "Чайке", "Даме с собачкой," "Анне Карениной".

Писатель Александр Солженицын подарил Севастопольской Морской библиотеке десять томов своей эпопеи "Красное колесо" и граммпластинку с записью поэмы "Прусские ночи".

В Англии в возрасте 93-ёх лет скончался выдающийся британский композитор сэр Майкл Типпет. Он получил признание сравнительно поздно - в 60-ых годах, когда в Англии появилось новое поколение дирижёров. У Типпета репутация одного из самых изобретательных и непредсказуемых композиторов ХХ века. Некоторое время он был членом компартии Великобритании и в 43-ем году отсидел два месяца в тюрьме за отказ служить в армии.

В Грузию в ближайшие дни будет доставлен памятник философу Мерабу Мамардашвили, скончавшемуся в 1991 году. Автор памятника - скульптор Эрнест Неизвестный, проживающий в США. Он подарил свою работу Грузии. Доставит памятник в Тбилиси постоянный представитель Грузии в ООН.

Французский публицист и философ Роже Гароди на следующей неделе предстанет перед судом. Его обвиняют в том, что в своей книге он высказал сомнение в факте уничтожения нацистами шести миллионов евреев. Гароди 84 года. В прошлом он был членом французской компартии. В 1982-ом году принял мусульманство. Суд может приговорить Гароди к году заключения и штрафу в 50 000 долларов. 26-ого декабря минувшего года праворадикальный французский политик Ле Пен был признан виновным в связи с тем, что факт уничтожения шести миллионов евреев он назвал "мелочами истории".

Известный австрийский актер Клаус Мариа Брандауэр собирается поставить в Берлине пьесу о любимце Гитлера, архитекторе Альберте Шпеере. Премьера состоится 30-ого января в зале, где когда-то Шпеер выставлял эскизы и планы перестройки Берлина с целью увековечивания фюрера. На Нюрнбергском процессе Шпеер был единственным обвиняемым, признавшим вину. Его приговорили к двадцати годам заключения. Умер Шпеер в 81-ом году.

Мексиканская телекомпания "Ацтека", прославившаяся своими "мыльными операми", собирается купить телестанции в пяти латиноамериканских странах: Коста-Рике, Доминиканской Республике, Гондурасе, Никарагуа и Перу.

XS
SM
MD
LG