Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


ЮНЕСКО объявила о начале кампании по сбору средств на реставрацию здания Большого театра в Москве. Всего намечено собрать триста пятьдесят миллионов долларов. На этой неделе представители руководства театра встречаются в Париже с представителями ЮНЕСКО для обсуждения необходимых реставрационных работ, в которых нуждается здание. Оно было построено сто сорок два года назад и в настоящее время находится в довольно плачевном состоянии. По словам художественного директора Владимира Васильева, годовой правительственной дотации в двенадцать миллионов долларов хватает лишь на выплату жалования.

С двадцать шестого января по восьмое февраля в Москве и Санкт-Петербурге пройдут обменные гастроли балетных трупп Большого и Мариинского театров. Последний раз подобный проект был осуществлен в 1976 году. Нынешние гастроли посвящены восьмисотпятидесятилетию российской столицы и проводятся при финансовой поддержке московской городской администрации. Весной, с третьего по двенадцатое апреля, пройдут обменные гастроли оперных трупп обоих театров.

В петербургской филармонии джазовой музыки открылся абонемент "История джаза". Каждые две недели в течение нескольких месяцев в большом зале филармонии будут проходить концерты джазовых ансамблей, творчество которых основано на канонах того или иного периода в истории джаза. Двадцатые годы, то есть традиционный джаз, представляет диксиленд Алексея Канунникова, тридцатые и сороковые - годы свинга - Давид Голощекин и Владимир Лыткин.

Композитор Тихон Хренников работает над партитурой балета "Капитанская дочка" по повести Пушкина. Это произведение заказано ему Государственным балетом Кремля и его руководителем Андреем Петровым. По словам композитора, сюжет балета - шире, чем у Пушкина, и дает широкую историческую панораму времен пугачевского бунта.

По сообщению иранской газеты "Техран таймс", дочь Президента США Клинтона Челси, студентка Станфордского университета в Калифорнии, заказала в иранском центре мусульманских исследований двадцатитомный комментарий к священной книге мусульман "Корану". Это издание на английском языке было ей выслано.

В доме моды на проспекте Мира в Москве прошел показ коллекции модельера Вячеслава Зайцева. Известному российскому художнику моды в этом году исполняется шестьдесят лет. На демонстрации моделей под названием "Листая памятные страницы" были представлены работы в стиле различных периодов и мастеров, а также вечерние туалеты и "футуристические" модели, предвосхищающее будущее столетие.

XS
SM
MD
LG