Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Государственный таможенный комитет России передает в дар Царскосельскому музею-заповеднику вторую партию янтаря весом семьсот килограммов для реставрации "Янтарной комнаты" Екатерининского дворца, утраченной в годы Второй Мировой войны. По заявлению таможенного управления, реставраторы получат янтарь, изъятый у контрабандистов в течение минувшего года. Первая партия, весом в одну и две десятых тонны, была вручена музею премьер-министром Черномырдиным в мае прошлого года.

Девятнадцатого января начнутся всероссийские торжества, посвященные стадвадцатипятилетию со дня рождения певца Федора Шаляпина. Концерты и спектакли будут проходить в Москве, Казани, Уфе и Кирове. Пятого февраля после реставрационных работ в Санкт-Петербурге откроется мемориальная квартира Шаляпина. К торжествам приурочена также научная конференция "Шаляпин - легенда двадцатого века".

Американский кинорежиссер Мартин Скорсези возглавит жюри на Каннском кинофестивале этого года, который будет проходить с тринадцатого по двадцать четвертое мая. Об этом сообщил директор фестиваля Жиль Жакоб. Скорсези, чей последний фильм "Кундун" о Далай-ламе вышел на экраны в минувшее Рождество, получил в Канне "Золотую пальму" в 1976 году за фильм "Водитель такси", а в 1986 году был назван лучшим режиссером за фильм "После смены".

Кинорежиссер Френсис Форд Коппола, поставивший такие фильмы как "Крестный отец" и "Апокалипсис сейчас", получит премию Гриффита за совокупность достижений в кинематографе. Как сообщила Лига режиссеров Америки, награда будет вручена седьмого марта. В числе прежних лауреатов премии - Стэнли Кубрик, Билли Уайлдер, Орсон Уэллс, Альфред Хитчкок и другие.

Создатели фильма о романе принцессы Дианы и Доди Аль-Файеда представили в Лондоне кандидатов-двойников на главные роли, ничем не прославившихся Эми Секком и Джорджа Джекоса. Один из представителей съемочного предприятия, бывший редактор бульварной газеты Келвин МакКензи, отверг возражения королевской семьи, заявив, что никто не спрашивал разрешения на съемки фильмов об Иисусе Христе, Ганди, Кеннеди, Пресли и десяти заповедях.

В театре имени Станиславского и Немировича-Данченко Борис Покровский приступил к репетициям оперы Жюля Массне "Таис" на сюжет одноименного романа Анатоля Франса. Эта опера ставится редко - в России она исполнялась в последний раз до революции в частном оперном театре Зимина.

В московском клубе "РВС" проходит второй независимый кинофестиваль. Представляются образцы некоммерческого кино, видео и компьютерной анимации. Фестиваль открылся фильмом Олега Мавроматти "Тайная эстетика марсианских шпионов".

XS
SM
MD
LG