Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


В городе Нешвилл, штат Теннесси, скончался пионер рок-н-ролла певец и композитор Карл Перкинс. Ему было 65 лет. В семилетнем возрасте он смастерил свою первую гитару - из отцовской коробки от сигар, ручки метлы и мотка проволоки. В современной музыке Карл Перкинс был основоположником направления "рокабили" - некоего скрещения ритмических блюзов с музыкой кантри. Песни Перкинса стали знаменитыми и сами по себе, но включенные в репертуар знаменитостей - Элвиса Пресли ("Blue Suede Shoes") и Битлз ("Everybody's Trying to Be My Baby") - эти песни стали бессмертными. Тяжелая автомобильная катастрофа, в которую Перкинс попал молодым человеком в 1956-ом году, помешала ему реализовать себя до конца.

20-го января в Петербургском Доме Кино режиссер Олег Ковалов представил свою новую работу - "Сергей Эйзенштейн. Мексиканская фантазия". Для своего замысла Ковалов снял те самые полторы киноновеллы, которые в свое время недоснял Эйзенштейн, работая над картиной "Да здравствует Мексика!". Это уже вторая монтажная картина Олега Ковалова о великом режиссере.

Программа телекомпании ОРТ "Играй, гармонь любимая!" и ее ведущий Геннадий Заволокин выдвинуты на соискание Государственной премии России за 1997 год. Об этом сообщила пресс-служба ОРТ.

В Петербургскую Кунсткамеру теперь необязательно приезжать. Достаточно подключиться к Интернету. Здесь - история коллекции, иллюстрированные путеводители по временным и постоянным экспозициям. Благодаря Интернету отныне открыт оперативный доступ к исследованиям петербургских ученых в области антропологии, этнографии, истории. Руководители Кунсткамеры рассчитывают, благодаря мировой информационной сети, на увеличение количества выставок из фондов своего музея - в России и за рубежом.

Новооткрытая малая планета # 2562 названа именем Федора Шаляпина. Астрономы приурочили это название к 125-летию со дня рождения великого певца.

В Нью Йорке вышла новая книга музыковеда и историка Соломона Волкова "Разговоры с Бродским. Путешествие поэта сквозь ХХ век". Содержание трехсотстраничного тома составили беседы с поэтом, записанные Волковым в начале 1980-х годов, то есть еще до получения Бродским Нобелевской премии. Запись велась на магнитофонную ленту, затем беседы переводились на бумагу. Книга пока что вышла на английском языке - в издательстве "Саймон и Шустер". Ее цена 25 долларов. В 1998-ом году ожидается и русское издание в Москве.

XS
SM
MD
LG