Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


На московском заседании президиума Академии художеств были названы имена новых академиков и состоялась церемония вручения им мантий и нагрудных знаков. Членами академии стали двадцать два человека, в том числе Илья Глазунов, Александр Шилов, Татьяна Назаренко, Наталья Нестерова, а также директора пяти крупнейших российских музеев: Ирина Антонова, Михаил Пиотровский, Ирина Родимцева, Валентин Родионов и Владимир Гусев. По мнению наблюдателей, конфликт Марата Гельмана и Зураба Церетели можно считать исчерпанным, поскольку Церетели - президент Академии художеств, а Татьяна Назаренко часто выставляет свои работы в галерее Гельмана.

В Мариинском театре открылся фестиваль, посвященный стадвадцатипятилетию Федора Шаляпина. В Санкт-Петербург прибыли дочери певца, а также известные музыканты, меценаты и исследователи. Важнейшее событие юбилея - открытие после продолжительного ремонта музея-квартиры Шаляпина. В музыкальном фестивале принимают участие Мариинский театр, симфонический оркестр Петербургской филармонии, Академическая капелла и звезды мировой оперной сцены.

В Москве вручаются премии "Антибукер" за девяносто седьмой год, учрежденные "Независимой газетой". Лауреатами стали писатель Дмитрий Галковский за роман "Бесконечный тупик", поэт Тимур Кибиров за книгу "Пафразис" и критик Александр Гольдштейн за книгу "Прощание с Нарциссом".

В техасском городе Амарилло избрано жюри для участия в судебном процессе между скотоводами штата и ведущей известного телевизионного ток-шоу Опрой Уинфри. Скотоводы вчинили телезвезде иск за то, что она якобы вызвала резкое падение цен на скот программой девяносто шестого года о болезни коровьего бешенства. У здания суда Опру Уинфри приветствовала криками толпа поклонников.

Основатель журнала "Плейбой" Хью Хефнер и его тридцатичетырехлетняя жена Кимберли объявили о намерении развестись, сославшись на "несходство интересов". В заявлении, однако, говорится, что они намерены сохранять тесные отношения и поддерживать надежду на возможное примирение. Хефнер, которому сейчас семьдесят один год, женился на Кимберли, "девушке года" "Плейбоя", в тысяча девятьсот восемьдесят девятом году. У них - двое детей.

Болгарский композитор Атанас Атанасов намерен вчинить иск певцу Майклу Джексону, которого он обвиняет в плагиате. Согласно Атанасову, песня "Новый год", которую он зарегистрировал в восьмидесятом году и записал в восемьдесят первом, была скопирована Джексоном в его шлягере "Кровь на танцплощадке". Атанасов намерен требовать в качестве компенсации все доходы от песни.

XS
SM
MD
LG