Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


В Москве в Центральном Доме кинематографистов состоялся вечер, посвящённый 60-летию со дня рождения Владимира Высоцкого. Зрители смогли увидеть редкие кадры пробы актёра на роль принца датского в неосуществлённой экранизации "Гамлета". На вечере также демонстрировались сцены из спектакля Театра на Таганке "Гамлет" с Высоцким в главной роли.

С 26-го по 30-е января в московском кинотеатре "Иллюзион" пройдёт второй кинофестиваль "Белые столбы". Приз присуждается в этом году за лучшую монтажную работу, созданную на основе материалов Госфильмофонда, и за лучшую телепередачу о кино. На фестивале запланированы премьеры картин, связанных с именем Сергея Эйзенштейна: "Мексиканская фантазия" Сергея Ковалова, "Тайна жены и зверя" Бориса Бланка и видеофильм "Неизвестный "Иван Грозный". В программе фестиваля редкие фильмы из коллекции Госфильмофонда. Впервые в рамках фестиваля будут представлены агитационные фильмы "белых" и "красных" времён Гражданской войны.

На канале ТВ-6 - премьера. В феврале выйдет ночная развлекательная программа "Такси ТВ-6". Главные действующие лица - водитель и пассажир. Место действия - московское такси. Такси ТВ-6 - это специальный оранжево-голубой автомобиль, оборудованный телекамерой. Такси ТВ-6 будет подвозить пассажиров бесплатно. Условие поездки - увлекательная история, рассказанная пассажиром.

Британский Форин Офис рассекретил документы о пребывании композитора Бенджамина Бриттена в Москве в 1971-м году. По сообщению тогдашнего британского посла в СССР сотрудница КГБ, служившая в Госконцерте, пыталась сблизиться с Бриттеном. По-видимому, КГБ не подозревал, что Бриттен - гомосексуалист, и что в Москву вместе с ним приехал его постоянный компаньон певец Питер Пиэрс.

В Берлине на сцене "Фольксбюне" состоялась премьера хореографического спектакля "Отель "Люкс", ул. Тверская 10, Москва". В этом отеле - ныне он называется гостиница "Центральная" - до войны жили западные коммунисты, члены Коминтерна. В Москву они бежали от нацистов, но в конце концов стали жертвами сталинизма. В ходе подготовки спектакля берлинская труппа побывала в Москве и жила в гостинице "Центральная".

Тенор Пласидо Доминго останется художественным руководителем Вашингтонской оперы до 2002-го года. Об этом решении Доминго узнал в день своего пятидесятисемилетия. По его словам, это - замечательный подарок.

В Риме неизвестные лица изуродовали три картины Матисса. Эти работы были выставлены в одной из римских галерей.

Исполнилось 70 лет выдающейся французской актрисе Жанне Моро.

XS
SM
MD
LG