Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Международная конвенция ЮНЕСКО о возвращении похищенных или незаконно вывезенных культурных ценностей вступит в силу в июле этого года. Конвенция была разработана в 1995-ом году Международным Институтом унификации частного права и призвана урегулировать последствия музейных краж и похищений из частных коллекций, а также оградить страны от незаконных археологических раскопок в охраняемых зонах. Особенно серьезное положение в этом отношении сложилось в странах, переживающих экономические трудности или вооруженные конфликты - в Афганистане, Камбодже, Ираке. ЮНЕСКОвская конвенция уже подписана Литвой, Парагваем, Китаем и Эквадором.

Писатель Даниил Гранин, возглавляющий "Фонд помощи жителям блокадного Ленинграда", обратился к руководителям предприятий, банков, коммерческих структур и состоятельным петербуржцам с призывом придти блокадникам на помощь. В Петербурге сейчас проживает 326 тысяч блокадников.

В Риме скончался художник Марио Скифано. Ему было 63 года. Скифано стоял у истоков итальянского поп-арта. Его творческий расцвет пришелся на 1960-е годы, когда художник получил неофициальный титул "посла поп-арта".

Город Тобольск в скором времени будет украшен скульптурами работы Зураба Церетели. Скульптор взял на себя художественную часть крупномасштабного проекта по сохранению и реконструкции историко-архитектурного наследия Тобольска.

Продолжают выходить компакт-диски с записями Владимира Высоцкого. Их выпускает фирма Солид-рекордз. Звуковое собрание сочинений состоит из двух серий - хронологической и концертной.

В Токио скончался писатель Тамио Кагеяма. Ему было 50 лет. Наиболее известным произведением писателя было приключение-фэнтези "Динозаврик Ку из далекого моря", за которое Кагеяма в 1988-ом году получил престижную премию Наоки. Предполагается, что писатель задохнулся от дыма в своем собственном доме.

Дом-музей Пушкина в Михайловском, домик няни Арины Родионовны и весь приусадебный парк-заповедник закрыты на реставрацию. Эта мера придпринята за полтора года до двухсотлетия со дня рождения поэта. Все экспонаты перевезены в поселок Пушкинские Горы, где они будут храниться до весны 1999-го года, объявленного ЮНЕСКО годом Пушкина.

Выставка, посвященная 50-летию со дня рождения Михаила Барышникова, открылась 27-го января в Академии Русского Балета имени Вагановой - в Петербурге. Среди экспонатов - редкие фотографии, присланные Барышниковым из Соединенных Штатов, и два его дара - картины Зинаиды Серебряковой на балетные темы.

XS
SM
MD
LG