Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


В России в 97-м году объем промышленного производства увеличился впервые после распада Советского Союза - примерно на 2 процента, сообщило агентство Интерфакс. В прошлом году в России было приватизировано государственной собственности больше, чем за предыдущие 5 лет - на сумму 4 миллиарда долларов.

Программа экономических реформ в Китае, принятая на последнем съезде коммунистической партии, начинает претерпевать изменения под влиянием финансового кризиса в Южной Корее, сообщает из Пекина агентство Блумберг. Статья, опубликованная в газете "Жэньминь жибао", органе ЦК КПК, критикует утвержденную съездом модель реорганизации экономики путем слияния крупных прибыльных компаний с убыточными предприятиями - в своего рода промышленные конгломераты, наподобие южнокорейских. По мнению газеты, такие конгломераты обречены на банкротство - и Южная Корея служит тому примером.

Комиссия Европейского Союза намерена наложить штраф на немецкий автомобильный концерн "Фольксваген" за нарушение правил конкуренции, сообщила газета "Уолл-стрит джорнэл". Комиссия установила, что "Фольксваген" не разрешает гражданам Австрии, Германии и Франции покупать производимые им автомобили в Италии, где они дешевле, таким образом, лишая их возможности пользоваться преимуществами единого европейского рынка. По некоторым данным, штраф может составить 100 миллионов немецких марок.

Автомобильные компании США переходят на производство машин с учетом требований зарубежных покупателей - свидетельствуют экспонаты автомобильного салона в Детройте. "Форд" представил новый и более просторный седан " Меркьюри Коугар" для европейских стран. "Дженерал моторз" и "Крайслер" выставили модели дорогих лимузинов, сконструированных с учетом зарубежных вкусов. По мнению экспертов, этот подход поможет американским компаниям продать в этом году примерно столько же, сколько в 97-м - около 15-ти миллионов автомобилей - несмотря на падение спроса в Азии.

Курс чешской кроны понизился до небывало низкого уровня - более 36 крон за американский доллар - в результате политической нестабильности в Чехии. Президент Вацлав Гавел на днях привел к присяге переходное правительство во главе с Йозефом Тошовским - однако пока неясен срок полномочий правительства и время проведения новых всеобщих выборов, а также сможет ли кабинет продолжить экономические реформы в стране.

Официальный курс российского рубля установлен Центральным банком на уровне 5 рублей 96 копеек за один доллар США. Московская валютная биржа сегодня закрыта по случаю Рождества. Вчера в Нью-Йорке курс к доллару немецкой марки - 1, 83, японской йены - 133,65. Индекс Доу-Джонса понизился на 72 пункта. В Лондоне сегодня в середине дня курс к доллару - немецкой марки - 1,82 , швейцарского франка - 1, 47, японской йены - 132, 65, французского франка - 6,11. Британский фунт стоил 1 доллар 62 цента. Цена золота - 281 доллар и 60 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG