Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


В Москве сегодня объявлено о предстоящем слиянии нефтяных компаний "Юкос" и "Сибнефть". Новая компания, которая будет называться "Юкси", станет крупнейшей нефтяной компанией в России - 22 процента общероссийской добычи нефти - опередив нынешнего лидера - компанию "Лукойл". По данным газеты "Файненшэл Таймз", "Юкси" становится третьей в мире нефтедобывающей компанией. Доля "Юкос" в акционерном капитале новой компании - 60 процентов, "Сибнефти" - 40 процентов. Глава "Юкоса" Михаил Ходорковский, основатель банка "Менатеп", станет президентом новой нефтяной компании, а его заместителем - глава финансового департамента компании "Сибнефть" Евгений Швидлер.

Американская автомобильная корпорация "Форд" намерена вложить 150 миллионов долларов в создание совместного предприятия с компанией "Русский дизель" в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня газета "Файненшэл Таймз". Первый этап совместного проекта предполагает выпуск 25-ти тысяч автомобилей "Форд" в год на одном из заводов "Русского Дизеля" в городе Всеволжск. В отличие от заводов "Форда", открытых в последние годы в Польше или Беларуси, которые создавались как сборочные предприятия, новый проект предусматривает создание во Всеволжске - с самого начала - производства автомобильных кузовов и их покраску. Однако корпорация "Форд" пока отказывается подтвердить, какие именно модели автомобилей планируется выпускать на новом совместном предприятии.

Объем "челночной" торговли в России сократился за 11 месяцев прошлого года на 7 процентов по сравнению с уровнем 96-го года и составил 14,6 миллиарда долларов, сообщили сегодня агентству Прайм-Тасс в министерстве внешнеэкономических связей. По данным экспертов министерства, "челноки" ввезли в Россию товаров на 13,4 миллиарда долларов, а вывезли - на один миллиард 200 миллионов долларов.

Количество действующих в России банков сократилось в минувшем году на 17 процентов - до 1675-ти, сообщил сегодня Центральный банк России. Совокупный зарегистрированный уставный капитал всех российских кредитных организаций увеличился на 70 процентов и составил 33 миллиарда "новых" рублей - это примерно 5 с половиной миллиардов долларов.

Официальный курс российского рубля установлен сегодня Центральным банком на уровне 6 рублей за один доллар США. Курс на торгах московской валютной биржи - 6 рублей 2 копейки. Сегодня в Лондоне в середине дня курс к доллару - немецкой марки - 1,84, швейцарского франка - 1,50, японской йены - 129,29., французского франка - 6,16. Британский фунт стоил 1 доллар 63 цента. Цена золота в Лондоне - 285 долларов и 75 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG