Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


Объем добычи золота в России в 97-м году составил 121,3 тонны, сообщили агентству Интерфакс в министерстве экономике. Это на 2,2 процента меньше уровня 96-го года. Эксперты министерства отмечают, что за последние полтора года удалось остановить резкое падение добычи золота в стране - после ввода в строй ряда крупных предприятий в Красноярском крае, Магаданской области и на Чукотке.

Правительство Москвы намерено выделить около 20-ти тысяч квадратных метров жилой площади для осуществления пилотного проекта по ипотечному кредитованию, сообщило агентство Интерфакс. Ипотечное кредитование - предоставление долгосрочных ссуд под залог недвижимости - планируется внедрить в Москве при участии ряда американских банков и поддержке специалистов Гарвардского университета. Соответствующее соглашение было подписано 11 января в ходе ежегодного российско-американского инвестиционного симпозиума, организованного Гарвардским университетом.

Россия и Тайвань подписали сегодня соглашение о торговом судоходстве, сообщило из Тайпея агентство ДПА. В соответствии с соглашением, обе стoроны откроют свои морские порты для грузовых судов друг друга. До сих пор бoльшая часть грузов между Тайванем и Россией перевозится самолетами, а российские суда заходят в тайваньские порты только для пополнения запасов воды, продовольствия и топлива. В прошлом году объем торговли между Россией и Тайванем составил полтора миллиарда долларов - это на 18 процентов больше, чем в 96-м году.

Правительство Италии планирует отменить жесткие правила, регулирующие до сих пор деятельность розничной торговли в стране, сообщила газета "Файненшл таймз". Так, владельцы магазинов смогут устанавливать часы работы по своему усмотрению и торговать любым ассортиментом товаров - сейчас он строго определяется профилем магазина. Кроме того, для открытия магазинов площадью менее 300 квадратных метров не будет требоваться лицензия. Правительство рассчитывает, что новые правила помогут повысить конкуренцию в торговле и станут важной мерой борьбы с инфляцией, когда в 99-м году Италия, как ожидается, станет членом Европейского валютного союза.

Правительство Болгарии намерено ввести систему лицензирования для производителей музыкальных и компьютерных компакт-дисков - как меру борьбы с их нелегальным производством, сообщила сегодня газета "Уолл-стрит джорнэл". Лицензионная комиссия, возглавляемая министром промышленности, будет также наделена полномочиями закрывать нелегальные производства. До сих пор сделать это мог только суд. По некоторым экспертным оценкам, Болгария занимает второе место в мире - после Китая - по объему нелегального выпуска музыкальных и компьютерных компакт-дисков.

Официальный курс российского рубля установлен сегодня Центральным банком на уровне 6 рублей за один доллар США. Курс на торгах московской валютной биржи - 6,01. Вчера в Нью-Йорке курс к доллару немецкой марки - 1,83, японской йены - 129,18 . Индекс Доу-Джонса повысился на 61 пункт. В Лондоне сегодня в середине дня курс к доллару - немецкой марки - 1,83, швейцарского франка - 1,49, японской йены - 129,02, французского франка - 6,15. Британский фунт стоил 1 доллар 63 цента. Цена золота в Лондоне - 287 долларов и 20 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG