Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


Доля новых денежных купюр в общем объеме находящихся в обращении в России денег составляет сегодня 11 процентов. По данным на 16 января, из обращения изъято "старых" денег на общую сумму около 22,5 миллиардов рублей (в новом исчислении) - это почти 16,5 процентов от общего их количества. В то же время в обращение выпущено "новых" денег на сумму 14,3 миллиарда рублей. Эти данные, сообщает агентство Прайм-Тасс, содержатся в письме заместителя председателя Центрального банка России Арнольда Войлукова, направленном в комитет Государственной Думы по экономической политике. В нем отмечается также, что все вклады населения в банках России, в том числе - находившиеся там до 92-го года, деноминированы, то есть остатки по вкладам уменьшены в тысячу раз.

Стоимость набора из 25-ти основных продуктов питания увеличилась в 97-ом году на 6,1 процента и в конце декабря составила в среднем по стране 233 тысячи "старых" рублей на одного человека в месяц, сообщил сегодня Госкомстат. Самой высокой стоимость набора основных продуктов питания была в конце минувшего года в Магадане - более полумиллиона рублей, и Петропавловске-Камчатском - 466 тысяч. Самой низкой - в Йошкар-Оле - 175 тысяч - и Ульяновске - 183 тысячи рублей.

В 97-м году в России было выпущено 985 тысяч легковых автомобилей - это на 13,5 процентов больше, чем в 96-м году. Выпуск легковых автомобилей на АвтоВАЗе, по данным Госкомстата, увеличился почти на 9 процентов, на заводе ГАЗ в Нижнем Новгороде - сохранился на уровне 96-го года, на Ульяновском заводе - вырос на 52 процента, на Ижевском заводе в Удмуртии - сократился на 39 процентов.

Крупные фармацевтические корпорации - британская "СмитКлайн Бичэм" и американская "Америкэн Хоум Продэктс" - подтвердили вчера сообщения о готовящемся объединении. Если оно состоится, воникнет крупнейшая в мире транснациональная фармацевтическая корпорация общей рыночной стоимостью 125 миллиардов долларов; годовым оборотом, превышающим 26 миллиардов; и количеством работающих в ней - более 110-ти тысяч человек.

Три крупнейших американских компьютерных корпорации - Компак, Интел и Майкрософт - объявили о совместном с телефонными компаниями проекте, предусматривающем разработку технологических стандартов и оборудования, которые позволят увеличить скорость получения информации в Интернете - для пользователей персональных компьютеров по обычным телефонным линиям - в 30 раз по сравнению с самыми быстродействующими сегодня модемами. Кроме того, доступ к Интернету будет постоянным и не препятствующим обычным телефонным разговорам по той же линии.

Официальный курс российского рубля установлен сегодня Центральным банком на уровне 6 рублей за один доллар США. Курс на торгах московской валютной биржи - 6,01. Вчера в Нью-Йорке курс к доллару - немецкой марки - 1,83, японской йены - 128,47. Индекс Доу-Джонса повысился на 119 пунктов или на полтора процента. Сегодня в Лондоне в середине дня - курс к доллару - немецкой марки - 1,83, швейцарского франка - 1,49, японской йены - 127,87., французского франка - 6,13. Британский фунт стоил 1 доллар 62 цента. Цена золота в Лондоне - 291 доллар и 90 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG