Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


В американском городе Атланта объявлены финалисты обзора птицеводческих хозяйств России - "Элинар" (Московская область), "Ломоносовская птицеферма" (под Санкт-Петербургом), "Мелькомбинат" в Тверской области и "Южная Корона" - в Краснодарской. Из этой "четверки" к весне будет отобрано одно хозяйство, которое станет партнером в американском комплексе-гиганте, создаваемом в России. Проект поддержан американским министерством сельского хозяйства. В 97-м году США поставили в Россию около миллиона тонн птицы.

Польша ведет переговоры о поставках газа из Норвегии. Норвежская фирма "Эджил Хааланд" выражает готовность затратить миллиард долларов на постройку газопровода с тем, чтобы уже в две тысячи первом году Польша смогла получить пять миллиардов кубических метров природного газа. В настоящее время основной поставщик газа в Польшу - российский "Газпром".

По данным первого вице-премьера России Немцова, ущерб российских компаний от введения странами Запада антидемпинговых пошлин составляет в год - миллиард долларов. Европейский союз в настоящее время рассматривает введение высоких тарифов на импорт российских удобрений. Как признают официальные представители России, Брюссель нельзя обвинить в пристрастности - российские экспортеры не знают или не хотят знать правил, принятых в Европе.

Кипрские фирмы в 97-м году инвестировали в российскую экономику два с половиной миллиарда долларов. Годовой торговый оборот превысил полмиллиарда. Долг России кипрским фирмам, унаследованный от СССР, - семь миллиардов долларов. Сейчас стороны уточняют график и формы погашения задолженности.

Индонезийская финансовая система близка к коллапсу, - считают эксперты. Каждый день валюта Индонезии - рупия - бьет свои же "рекорды" падения. С июля прошлого года она подешевела на четыреста процентов. Несет урон и джакартская фондовая биржа. На рупию оказывает влияние огромный внешний долг страны - 140 миллиардов долларов. Из них на долю частного сектора приходятся не менее 65-ти миллиардов. Иностранные банки отказываются принимать кредитные письма индонезийских импортеров, что может лишить страну необходимых компонентов для производства - экспорта. Главный инвестор в экономику Индонезии - Япония. Президент Индонезии Сухарто уже обратился к ней за помощью - в решении проблемы корпоративных долгов.

Официальный курс российского рубля установлен сегодня Центральным банком на уровне - 6 рублей 2 копейки за один доллар США. Курс на московской валютной бирже - 6 рублей, 4,8 копейки. Вчера в Нью-Йорке курс к доллару немецкой марки - 1, 80, японской йены - 127,23. Индекс Доу-Джонса упал на 63,5 пункта. Сегодня утром в Лондоне курс к доллару немецкой марки - 1, 79, японской йены - 125,80. Цена золота - 291 доллар 75 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG