Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


Внешнеторговый оборот России в 97-ом году увеличился на полтора процента в сравнении с 96-м годом и составил 153 миллиарда 600 миллионов долларов, сообщил Госкомстат. Российский импорт вырос на 7,4 процента, в то время как экспорт сократился на 2,7 процента. Российский экспорт превысил импорт почти на 20 миллиардов долларов .

В России завершается 7-летний период "великого спада", и страна начинает входить в цикл экономического роста, сообщает газета "Уолл-стрит джорнэл". Россия потеряла около трёх триллионов долларов, или около половины валовОго внутреннего продукта, но уже в 98-м году он может увеличиться на один - пять процентов. По мнению "Уолл-стрит джорнэл", главными причинами, сдерживающими экономический рост России, является низкая собираемость налогов, которые в российском федеральном бюджете составляют менее трети соответствующего показателя в странах Западной Европы.

Южная Корея и 13 крупнейших международных банков достигли в Нью-Йорке беспрецедентного соглашения об отсрочке выплаты кредитов на сумму 24 миллиарда долларов, которые должны были быть погашены в текущем году, сообщило агентство Блумберг. Отсрочка по выплатам предоставляется максимум на 3 года - по ставке, которая лишь на 2 - 2,5 процента превышает уровень Лондонского рынка краткосрочных кредитов. Правительство Южной Кореи выступает гарантом соглашения. Благодаря этому соглашению и помощи Международного валютного фонда внешний краткосрочный долг страны сокращается наполовину. Международные кредиторы впервые пошли на предоставление столь щедрой помощи должникам за все время экономического кризиса в Азии.

Российские регионы - по международным стандартам - остаются ненадежными заёмщиками , считает американское рейтинговое агентство Мудиз. В обзоре, который будет вскоре опубликован, агентство указывает, что лишь наиболее платежеспособные российские регионы вышли пока на международные финансовые рынки - большинство из 89 субъектов Российской Федерации сделать этого не сможет.

Французские магазины все чаще сталкиваются с тем, что электронные кассовые устройства не принимают платежные карточки покупателей, срок действия которых заканчивается в 2000-м году, сообщает газета "Файненшл таймз". Причина в том, что во многих торговых компьютерных системах год традиционно обозначается двумя последними цифрами, и они отказываются принимать платежные карточки с двумя нулями. Проблема становится все острее, ибо каждый месяц во Франции выдается около миллиона карточек со сроком действия после декабря 99-го года.

Официальный курс российского рубля установлен сегодня Центральным банком на уровне 6 рублей 2 копейки за один доллар США. Курс на торгах московской валютной биржи - 6,05. Вчера в Нью-Йорке курс к доллару - немецкой марки - 1,81, японской йены - 125,1. Индекс Доу-Джонса повысился на 100 пунктов, или на 1,3 процента. В Лондоне сегодня в середине дня курс к доллару - немецкой марки - 1, 8, швейцарского франка - 1, 46, японской йены - 125,15, французского франка - 6,05. Британский фунт стоил 1 доллар 64 цента. Цена золота в Лондоне - 304 доллара и 25 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG