Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Православные христиане отмечают сегодня праздник Рождества Христова. В Казанском соборе Санкт-Петербурга был отслужен благодарственный молебен в честь победы в Отечественной войне 1812-го года, который до Октябрьской революции традиционно совершался в праздник Рождества. В Праге и Копенгагене, Стокгольме и Париже - везде при большом стечении народа - прошли божественные литургии. На Ставрополье - под Буденновском - рождественская служба состоялась в новом храме, который был построен на средства, выделенные по специальному распоряжению президента Ельцина.

Депутаты израильского парламента, до сих пор поддерживавшие правительство Нетаньяху, угрожают выйти из коалиции, если сторонники жесткой линии в кабинете воспрепятствуют выводу войск с Западного берега Иордана. Предупреждение об этом содержится в письме, подписанном 23-я депутатами коалиции, которая имеет в парламенте 61 мандат - то есть большинство всего в один голос. С аналогичным предупреждением выступил сегодня по радио министр внутренней безопасности Израиля Кахалани - член центристской партии Третьего пути. Вопрос о выводе войск - в центре внимания переговоров американского посланника Росса с Нетаньяху и лидером палестинской автономии Арафатом. Росс проводит с ними подготовительные переговоры - в преддверии их встреч с президентом США Клинтоном, которые должны состояться 20-го и 22-го января в Вашингтоне.

Европейский союз намерен обсудить с правительством Алжира меры по борьбе с массовым террором, жертвами которого только за последнюю неделю стали несколько сот человек. Как заявил министр иностранных дел Великобритании Кук, ЕС готов направить гуманитарную помощь в те районы Алжира, где население особенно пострадало от нападений. Одновременно Кук подчеркнул, что ЕС настаивает на проведении независимого расследования и предлагает направить в Алжир своих экспертов. Готовность оказать помощь в предотвращении новых актов террора выразили также США и ООН. Алжирское правительство возлагает вину за зверства на исламских экстремистов, но категорически отказывается от всякого иностранного вмешательства. Минувшей ночью террористы убили на западе Алжира еще 29 мирных жителей. В общей сложности за последнюю неделю здесь погибли более 600 человек.

Ирак возобновил экспорт нефти - в рамках соглашения с ООН "Нефть в обмен на продовольствие". Соглашение позволяет Ираку каждые полгода продавать нефть на сумму в 2 миллиарда долларов и на вырученные деньги закупать продовольствие и медикаменты для населения. Как сообщил министр нефтяной промышленности Ирака, перекачка нефти по нефтепроводу, ведущему в Турцию, возобновилась сегодня утром. Вчера Организация Объединенных Наций одобрила план распределения гуманитарных грузов, которые будут закуплены Багдадом.

Минувшей ночью в Ольстере была обезврежена мощная - 140-килограммовая - бомба, заложенная в центре североирландского города Бэнбридж. Операция длилась 7 часов. Население прилегающих кварталов было срочно эвакуировано. Пострадавших - нет. Анонимное предупреждение по телефону о бомбе было сделано всего за несколько часов до начала переговоров о будущем Ольстера, в которых участвуют министры британского и ирландского правительств и политические деятели. Ни одна из противоборствующих группировок Ольстера - ни католики, ни протестанты - пока не взяла на себя ответственность за подготовку теракта.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Садако Огата приветствовала решение Италии - открыть двери для курдских беженцев, в последнее время сотнями прибывающих в страну. Массовый наплыв курдов - в основном из Турции и Ирака - вызвал большую обеспокоенность в западноевропейских странах, особенно в Германии, где уже живут более полумиллиона курдов. Премьер-министр Италии Проди заверил вчера канцлера ФРГ Коля в том, что итальянские власти не допустят волны нелегальной иммиграции в страны ЕС. По его словам, Италия готова предоставить политическое убежище курдам, но каждое дело будет рассматриваться в строго индивидуальном порядке. Ситуация, вызванная наплывом курдских беженцев, обсуждается сегодня в Брюсселе на экстренном совещании представителей западноевропейских стран.

В восточном Средиземноморье завершилась однодневная военно-морская учебная операция, в которой участвовали корабли и военнослужащие из США, Турции и Израиля. Представитель американских военно-морских сил высоко оценил результаты сегодняшних маневров, в ходе которых отрабатывалась операция по спасению жертв кораблекрушения. В общей сложности учения продлятся 5 дней и официально закончатся в пятницу. Россия, Греция, Египет и Сирия осудили маневры как угрозу стабильности и миру на Ближнем Востоке.

Посольство КНР в Казахстане заявило протест по поводу обращения с китайскими гражданами в этой стране. В заявлении посольства указывается, в частности, на неоднократные случаи конфискации товаров у китайских торговцев, которые к тому же подвергаются избиениям. Китайское посольство выражает особую тревогу в связи с тем, что инциденты такого рода становятся все более обычным явлением.

Российский теннисист Евгений Кафельников - пятая ракетка мира - уже второй год подряд не сможет принять участия в открытом чемпионате Австралии, который начнется 19-го января. Кафельникову пришлось отказаться от участия в чемпионате в связи с травмой колена.

Коалиция, противостоящая афганским талибам, утверждает, что они проводят массовые расправы с мирным населением. В письме, направленном в ООН, содержатся данные о том, что за первые дни текущего года талибы убили по меньшей мере 600 человек в северной провинции Фариаб. Руководство движения Талибан отвергает эти обвинения, и - в свою очередь - утверждает, что войска коалиции зверски расправляются с пленными талибами.

Буддистские монахи в Таиланде выступили с инициативой - собрать добровольные пожертвования, чтобы помочь стране выйти из жестокого финансового кризиса и выплатить долг Международному Валютному Фонду, превышающий 17 миллиардов долларов. Монахи привлекают население к участию в специальных религиозных церемониях, на которых и собирают деньги. Кроме того, они организовали специальную кампанию по сбору средств среди трехсот тысяч таиландцев, живущих в США. Пока что им удалось собрать 16 тысяч долларов.

Против бывшего президента ЮАР Боты возбуждено уголовное дело за отказ дать показания государственной комиссии, занимающейся расследованием преступлений в эпоху апартеида. Бывшему президенту направлена повестка с требованием явиться в суд 23-го января. За отказ от дачи показаний ему угрожает тюремное заключение сроком до двух лет.

На чемпионате мира по плаванию в Австралии российский спортсмен Алексей Акатьев стал победителем в заплыве на 5 километров в открытой воде. Ранее Акатьев дважды становился чемпионом Европы в этом виде соревнований.

XS
SM
MD
LG