Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Сегодня - второй день Рождества Христова, который в православном календаре носит название Собора Пресвятой Богородицы. В этот день собравшиеся в храмах верующие молитвенно прославляют Пресвятую Деву Марию. В Успенском соборе Кремля литургию совершает патриарх московский и всея Руси Алексий Второй. Вечером в Богоявленском кафедральном соборе патриарх Алексий отслужит рождественскую вечерню.

"Нынешний год должен стать годом эшелонированного натиска на все наши проблемы", - заявил премьер-министр России Черномырдин на сегодняшнем заседании правительства. По его словам, в минувшем году в стране созданы "основательные предпосылки экономического роста", а реальные доходы населения выросли на два с половиной процента. Одновременно глава кабинета признал, что в 97-м году "провалилась" программа по государственному инвестированию экономики, сбор налогов был "неудовлетворителен", а многие решения в финансовой политике "не соответствовали масштабу и глубине проблем, с которыми столкнулась экономика России".

Гражданин США Ричард Блисс не должен возвращаться в Россию, чтобы предстать там перед судом по обвинению в шпионаже. Американский сенатор Брайен сообщил, что благодаря дипломатическим переговорам на высоком уровне между США и Россией, требование о возвращении Блисса до 10 января - отменено. Блисс был арестован 25 ноября в Ростове. По словам Брайена, фактически Блисс по-прежнему подозревается в шпионаже, однако он не будет более нести ответственности перед российским властями. Блиссу было разрешено вернуться в США на Рождество.

Чеченское руководство и секретарь Совета безопасности России Рыбкин осудили высказывание министра внутренних дел Куликова, о возможности нанесения превентивных ударов по так называемым "бандитским" базам в Чечне. По словам Рыбкина, есть люди, которые хотят СРАЗУ решить все проблемы Чечни. Секретарь российского Совета безопасности считает, что такие люди действуют по принципу "сначала ударить - потом думать". В течение последних двух дней Рыбкин провел встречи один на один с президентами Чечни, Ингушетии и Северной Осетии - Масхадовым, Аушевым и Галазовым. В ходе переговоров была подчеркнута необходимость последовательных действий при решении конфликтных ситуаций на Северном Кавказе. Первый вице-премьер Чечни Удугов заявил, что любые так называемые "превентивные удары" по Чечне могут привести к возобновлению чечено- российской войны.

Министр обороны Израиля Мордехай заявил, что уйдет в отставку, если правительство в течение трех месяцев не приступит к выводу войск с палестинских территорий на Западном берегу Иордана. Мордехай является сторонником проводимого под эгидой США ближневосточного мирного процесса. Его требование усиливает давление на правительство Нетаньяху, из которого на-днях вышел министр иностранных дел Леви. Возглавляемая Нетаньяху коалиция имеет сейчас лишь минимальное преимущество в парламенте Израиля. Консерваторы угрожают развалить коалицию, если правительство начнет вывод израильских войск с западного берега Иордана. Находящийся сейчас в Израиле американский посланник Росс пытается вывести из тупика мирный процесс на ближнем востоке.

В Тбилиси на 62-м году жизни скончался выдающийся футболист Слава Метревели. Он внес большой вклад в первую - и последнюю - победу сборной СССР на чемпионате Европы в 60-м году. С 56-го по 62-й год Метревели, прославившийся виртуозной игрой, выступал за московское "Торпедо", а затем - до 72-го года - играл в составе тбилисского "Динамо". Метревели был участником трех чемпионатов мира - 62-го, 66-го и 70-го годов. В 66-м команда СССР стала бронзовым призером. В последние годы Метревели тяжело болел.

Заместитель государственного секретаря США Айзенстат сообщил, что государственный департамент пересматривает свою политику санкций против ряда стран. Проводимые Вашингтоном санкции против компаний, торгующих с Кубой и Ираном, стали причиной трений в отношениях между США и их европейскими союзниками . Вместе с тем, выступая в Национальном клубе печати в Вашингтоне, Айзенстат подчеркнул, что Соединенные Штаты по-прежнему рассматривают возможность введения санкций против французской энергетической фирмы "Тоталь" из-за ее сделки с Ираном на сумму в два миллиарда долларов.

Еще 62 мирных жителя были убиты в Алжире в начале этой недели. Убийства произошли в ночь с понедельника на вторник примерно в двухстах пятидесяти километрах к югу от алжирской столицы. В этом же районе накануне нового года были убиты более 400 - сот крестьян. Власти сообщили, что армия ведет поиск террористов. Правительство Алжира согласилось принять специального посланника премьер-министра Канады Кретьена, который от имени западных государств обсудит сложившуюся в стране ситуацию. Соединенные Штаты и Европейский союз требуют проведения международного расследования массовых убийств в Алжире. До сих пор правительство этой страны отвергало эту инициативу как вмешательство во внутренние дела и возлагало ответственность за убийства на исламскую вооруженную оппозицию.

Министр экономики и вице-премьер России Уринсон вылетает сегодня в Бостон, где он примет участие в работе второго ежегодного американо- российского симпозиума по финансовым и инвестиционным рынкам в России. Симпозиум пройдет 9-11 января под эгидой Гарвардского университета. В составе российской делегации будут представители регионов, банковских и финансовых структур, а также частные предприниматели. Руководители российских регионов представят ряд конкретных проектов по инвестициям в такие отрасли, как энергетика, недвижимость, машиностроение, финансы и банки.

Сегодня в швейцарском городе Лозанне проходит последняя - шестая - партия заключительного раунда чемпионата мира по шахматам между Анатолием Карповым (Россия) и Вишванатаном Анандом (Индия). Пока счет три-два - в пользу Карпова. Предыдущая - пятая - партия закончилась вничью.

Американский космический корабль "Индевор" стартует к российской орбитальной станции "Мир" 22 января с космодрома на мысе Канаверал. Об этом сообщило американское космическое агентство НАСА. "Эндевор" доставит на борт российского орбитального комплекса американского астронавта Эндрю Томаса и заберет находившегося там четыре месяца Дэвида Вулфа. Кроме того, на станцию "Мир" будет доставлено более трех тонн грузов - как научного оборудования, так и продовольствия.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан осудил недавние воздушные удары талибов по аэродрому в центральном Афганистане. В заявлении, распространенном представителем Аннана, говорится, что рейды не только помешали поставкам продовольствия для 160-ти тысяч беженцев, но и угрожали безопасности сотрудников гуманитарных организаций. Представитель госдепартамента Рубин сообщил, что специальный посланник ООН Брахими обсуждает с ответственными сотрудниками госдепартамента взаимные обвинения талибов и противостоящей им коалиции в массовых расправах с мирным населением.

XS
SM
MD
LG