Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


"Нынешний год должен стать годом эшелонированного натиска на все наши проблемы", - заявил премьер-министр России Черномырдин на сегодняшнем заседании правительства. По его словам, в минувшем году в стране созданы "основательные предпосылки экономического роста", а реальные доходы населения выросли на два с половиной процента. Одновременно глава кабинета признал, что в 97-м году "провалилась" программа по государственному инвестированию экономики, сбор налогов был "неудовлетворителен", а многие решения в финансовой политике "не соответствовали масштабу и глубине проблем, с которыми столкнулась экономика России".

Задолженность по бюджетным не зарплатным выплатам в России составляет три с половиной миллиарда долларов, - заявил зам руководителя президентской администрации Лившиц. Региональные бюджеты задолжали по пособиям на детей - свыше двух миллиардов, а федеральный бюджет имеет долги перед военными - в виде различных компенсаций - на сумму в один миллиард долларов. Лившиц подчеркнул, что задержки на местах с выплатой задолженности по зарплате бюджетникам - на несколько дней - "являются чисто техническим вопросом, связанным с праздниками и подготовкой банков к деноминации рубля".

Две заложницы - гражданки Армении - были освобождены сегодня в Чечне в ходе операции, проведенной чеченскими спецслужбами. Женщины были похищены два месяца назад в столице Ингушетии - Назрани. Похитители требовали миллион долларов выкупа. Начальник специальной чеченской оперативной бригады - Магомадов - заявил, что в ходе операции были арестованы похитители - мужчина и женщина, но не сообщил никаких подробностей. По его данным, на сегодняшний день в Чечне насчитывается еще 67 человек, попавших в заложники.

В Тбилиси на 62-м году жизни скончался выдающийся футболист Слава Метревели. Он внес большой вклад в первую - и последнюю - победу сборной СССР на чемпионате Европы в 60-м году. С 56-го по 62-ой год Метревели, прославившийся виртуозной игрой, выступал за московское "Торпедо", а затем - до 72-го года - играл в составе тбилисского "Динамо". Метревели был участником трех чемпионатов мира - 62-го, 66-го и 70-го годов. В 66-м команда СССР стала бронзовым призером. В последние годы Метревели тяжело болел.

Сторонники югославского президента Слободана Милошевича намерены организовать в Черногории массовые протесты - чтобы сорвать намеченную на 15-е января инаугурацию нового президента республики - Мило Джукановича, известного своей оппозицией Милошевичу. В столицу Черногории собираются прибыть из Сербии десятки тысяч демонстрантов. Соединенные Штаты выразили тревогу по поводу возможных массовых столкновений. Американский посланник в регионе Гелбард подчеркнул необходимость принять меры к мирной передаче власти. Уходящий в отставку президент Черногории - Булатович, соратник Милошевича, утверждает, что Джуканович добился победы на президентских выборах благодаря фальсификации бюллетеней. Джуканович - сторонник большей независимости Черногории от Сербии. Обе страны входят в Союзную республику Югославия.

В Южной Корее проводится общенациональная кампания добровольных пожертвований - чтобы помочь государству выплатить Международному валютному фонду 57 миллиардов долларов, взятых в кредит в связи с глубоким финансовым кризисом. Организаторам кампании уже удалось собрать 170 миллионов долларов - в виде золотых украшений, которые будут переплавлены в золотые слитки для продажи на международных торгах. В Таиланде, оказавшемся в аналогичной финансовой ситуации, население тоже сдает золото, но в обмен получает гособлигации.

Правительство Алжира выступило с призывом к населению - быть бдительными и объединиться перед угрозой террора, охватившего в последние дни страну. В заявлении кабинета министров, обнародованном вчера поздно вечером, подчеркивается решимость бороться с терроризмом, но в очередной раз повторяется категорический отказ от любого иностранного вмешательства. Правительство Алжира отвергает призывы западных стран допустить в страну международную комиссию для расследования массовых убийств - на том основании, что происходящее является чисто внутренним делом. Власти согласились, однако, принять специальных посланников США и Канады, чтобы обсудить ситуацию. С начала нового года на западе Алжира - в результате вооруженных нападений - погибли уже несколько сот человек. Население в панике бежит из родных мест.

Во Вьетнаме публично казнены трое бывших руководителей фирмы "Тамэкско", обвиненные в коррупции и растрате государственных средств. Судебный процесс по делу о крахе фирмы, которая работала за счет кредитов от госбанков Вьетнама и присвоила себе более 30-ти миллионов долларов, закончился ровно год назад. Из 20-ти обвиняемых, проходивших по делу, трое были приговорены к расстрелу. Казнь состоялась вчера в городе Хошимин.

Правительство Израиля одобрило планы строительства еще трехсот домов в еврейских поселениях на Западном берегу Иордана, пренебрегая призывами Соединенных Штатов - воздержаться от расширения поселений. США настаивают на замораживании строительства, считая, что такой шаг мог бы содействовать нормализации отношений между Израилем и палестинцами и вывести из тупика мирные переговоры. Решение израильского правительства совпало по времени с визитом американского посланника Денниса Росса, который проводит встречи с руководителями Израиля и палестинской автономии в попытке сдвинуть мирный процесс с мертвой точки. Палестинцы немедленно выступили с резким осуждением действий правительства Нетаньяху.

Сегодня в Праге было официально объявлено, что выборы президента Чешской республики состоятся 20-го января. Согласно закону, президента выбирает парламент - в полном составе. Обозреватели не предвидят никаких неожиданностей и считают, что нынешний глава государства Вацлав Гавел станет президентом на второй - пятилетний - срок. Кандидатуру Гавела выдвинули 3 партии. Для того, чтобы быть избранным, ему нужно получить в парламенте простое большинство голосов.

В Риме состоялось совещание начальников полиции семи стран Западной Европы и Турции, на котором рассматривалась проблема курдских беженцев. Вчера этот вопрос обсуждался на встрече экспертов Европейского Союза, которые указали на необходимость усиления контроля на внешних границах ЕС. Озабоченность европейских стран вызвана нелегальным прибытием в Италию на прошлой неделе тысячи двухсот курдских беженцев из Турции.

Сегодня в швейцарском городе Лозанне проходит последняя - шестая - партия заключительного раунда чемпионата мира по шахматам между Анатолием Карповым (Россия) и Вишванатаном Анандом (Индия). Пока счет три-два - в пользу Карпова. Предыдущая - пятая - партия закончилась вничью.

XS
SM
MD
LG