Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


"При благоприятных обстоятельствах" российский бюджет на 98-й год может вступить в силу в первой декаде марта,- заявил первый вице- спикер госдумы Владимир Рыжков. По его словам, проект бюджета в третьем чтении будет рассматриваться в думе не 23-го января, как намечалось, а - скорее всего - 4-6 февраля, поскольку в документ вносится большое количество поправок. После этого - для подготовки документа к последнему - четвертому - чтению потребуется по крайней мере неделя, - сказал он.

В Москве убит директор крупнейшей гостиницы "Россия" Евгений Цимбалистов. Тело Цимбалистова с двумя пулевыми ранениями было обнаружено сегодня утром в подъезде дома, где он жил. Труп нашел водитель служебной машины, приехавший, чтобы отвезти директора гостиницы на работу. Правоохранительные органы Москвы считают, что это - заказное убийство. Предыдущий директор гостиницы "Россия" был тоже убит несколько лет назад.

В Дагестане похищены двое граждан Швеции - сотрудники международной миротворческой миссии. По сообщению ФСБ России, супруги Бролин были похищены вчера вечером в Махачкале. По предварительным данным, они прибыли в Дагестан из Ростова 25-го декабря, но официально не зарегистрировались. Власти Дагестана - при содействии ФСБ России - начали расследование. Посольство Швеции в Москве заявило, что ему ничего не известно о пребывании шведских граждан на территории Дагестана.

Премьер-министр Великобритании Блэр и президент России Ельцин обсудили по телефону предстоящий саммит "восьмерки", а также отношения между Россией и Европейским Союзом. В настоящее время Великобритания председательствует в ЕС. По словам представителя британского премьера, весной, вероятно, состоится встреча Ельцина и Блэра. Пресс-служба российского президента также сообщила о планах Бориса Ельцина посетить в феврале Ватикан и встретиться с Папой римским Иоанном Павлом вторым.

Президент США Клинтон направляет в Индонезию заместителя министра финансов Саммерса и представителей госдепартамента- для ознакомления с ситуацией в этой стране, переживающей жестокий финансовый кризис. Только за один вчерашний день курс индонезийской рупии упал на 25 процентов. Сегодня падение курса - продолжилось. Минувшей ночью в ходе телефонного разговора с президентом Индонезии Сухарто Билл Клинтон подчеркнул необходимость следовать рекомендациям Международного Валютного Фонда, разработавшего специальную программу финансовых реформ. В конце прошлого года Фонд выделил Индонезии, Таиланду и Южной Корее экстренные кредиты, поставив проведение реформ - непременным условием. Сухарто заверил Клинтона в том, что выполнит все эти условия. Таиланд обратился к странам "большой семерки" с призывом - срочно оказать помощь странам Юго- Восточной Азии. Министр финансов Таиланда считает, что странам региона - самим - не удастся восстановить доверие к своим валютам.

Американскому посланнику на Ближнем Востоке Деннису Россу - не удалось сблизить позиции руководства Израиля и властей палестинской автономии и сдвинуть мирный процесс с мертвой точки, - заявил советник Ясира Арафата, возложивший ответственность за неудачу миссии на премьер-министра Израиля Нетаньяху. Острые разногласия - как и прежде - касаются масштабов и сроков вывода израильских войск с Западного берега Иордана и планов расширения еврейских поселений. Сегодня правительство Израиля объявило, что в течение ближайших 20 лет на Западном берегу и в секторе Газа будут построены еще 30 тысяч домов для поселенцев. За 4 дня пребывания в регионе Росс неоднократно встречался как с Нетаньяху, так и с Арафатом - в рамках подготовки их переговоров с президентом Клинтоном в Вашингтоне в конце января.

Турция отказалась подписать заключительное коммюнике международного совещания по проблеме курдских беженцев - на том основании, что документ не упоминает о роли курдских сепаратистов в организации массового исхода беженцев. Турция настаивала на включении этого пункта в коммюнике, - заявил начальник турецкой полиции, принимавший участие в совещании с коллегами из 7- ми стран Европейского Союза,которое состоялось в Риме. Из сообщения, переданного анатолийским информационным агентством, не ясно, согласилась ли Турция на ряд превентивных мер, о которых после совещания объявил МИД Италии. В числе этих мер предполагают ужесточение пограничного контроля и активная борьба с организациями, занимающимися нелегальной переброской иммигрантов в Европу. Только за последние несколько недель в Италию из Турции прибыли более тысячи курдских беженцев.

Ввиду нынешнего финансового кризиса Индонезия отказалась от планов закупить в России 12 истребителей-бомбардировщиков Су-30К. О намерении закупить партию новейших российских истребителей и 8 вертолетов МИ-17 индонезийские власти объявили в августе. Стоимость контракта оценивалась в полмиллиарда долларов. Представитель вооруженных сил Индонезии не указал, является ли отказ от сделки - окончательным. Российская сторона заявила, что пока не получала никаких официальных уведомлений об отказе от сделки.

Китай и Таджикистан подписали соглашение о военном сотрудничестве. Документ подписали в Пекине министры обороны КНР и Таджикистана Чи Хаотянь и Шерали Хайруллаев, прибывший в китайскую столицу с официальным визитом. В сообщении агентства Синьхуа отмечается, что договор предполагает помощь в деле подготовки военных кадров, однако никаких подробностей не сообщается. Ранее Китай подписал с Россией, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном соглашение о сокращении вооруженных сил в районах, прилегающих к совместной границе.

Анатолий Карпов сохранил титул чемпиона мира по шахматам, выиграв у индийского гроссмейстера Ананда две дополнительные партии матча за мировую шахматную корону. Время дополнительных партий - 25 минут. Финальный матч чемпионата мира по версии ФИДЕ между Карповым и Анандом завершился вчера вничью, со счетом три-три.

Генеральная прокуратура России - завершила следствие по делу о взрыве на вокзале в Пятигорске в апреле прошлого года. Начальник следственного управления генпрокуратуры Казаков сообщил, что следователи считают доказанной вину двух жительниц Чечни, арестованных по этому делу . По его словам, после того, как обвиняемые и их адвокаты ознакомятся с материалами следствия, дело будет передано в суд. В результате взрыва на пятигорском вокзале погибли два человека и 55 - получили ранения. 16 пострадавших были госпитализированы.

XS
SM
MD
LG