Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Руководство Международного валютного фонда приняло решение выделить России около 700 миллионов долларов - очередную часть кредита, общая сумма которого составляет 9 миллиардов 200 миллионов. Выплата этих денег была ранее отложена в связи с невыполнением российским правительством налоговых и бюджетных обязательств.

Премьер-министр России Черномырдин подверг критике заявление министра внутренних дел Куликова о возможности нанесения превентивных ударов по так называемым "бандитским" базам на территории Чечни. Черномырдин выступил против того, чтобы члены правительства от имени кабинета министров высказывали свои личные взгляды. Силовые структуры, в первую очередь, не должны допускать инцидентов, подобных недавнему нападению на Буйнакск - подчеркнул премьер. Пресс-секретарь президента Ястржембский заявил, что полностью разделяет точку зрения Черномырдина. Первый вице-премьер Чечни Мовлади Удугов заявил, что чеченские вооруженные силы приведены в состояние готовности, поскольку российские войска разворачиваются у границ республики.

Соединенные Штаты призвали Иран к прямому межправительственному диалогу. По словам представителя госдепартамента США Рубина, это было бы лучшим способом урегулирования разногласий между двумя странами. Рубин сделал это заявление в ответ на обращение иранского президента Хатами к американскому народу. Рубин отметил, что выступление Хатами свидетельствует о том, что Иран еще не готов к к официальным переговорам с США. Он также сообщил, что американская сторона серьезно рассматривает предложение иранского президента о расширении культурных связей между народами Америки и Ирана. Заявление Хатами положительно оценил и представитель Белого дома Маккери. Он, однако, подчеркнул, что американо-иранский диалог может начаться только после отказа Тегерана от поддержки международного терроризма и стремления приобрести ядерное оружие.

Генеральная прокуратура России - завершила следствие по делу о взрыве на вокзале в Пятигорске в апреле прошлого года. Начальник следственного управления генпрокуратуры Казаков сообщил, что следователи считают доказанной вину двух жительниц Чечни, арестованных по этому делу . По его словам, после того, как обвиняемые и их адвокаты ознакомятся с материалами следствия, дело будет передано в суд. В результате взрыва на пятигорском вокзале погибли два человека и 55 - получили ранения. 16 пострадавших были госпитализированы.

Президент США Клинтон направляет в Индонезию заместителя министра финансов Саммерса и представителей госдепартамента- для ознакомления с ситуацией в этой стране, переживающей жестокий финансовый кризис. Только за один вчерашний день курс индонезийской рупии упал на 25 процентов. Сегодня падение курса - продолжилось. Минувшей ночью в ходе 20-минутного телефонного разговора с президентом Индонезии Сухарто Билл Клинтон подчеркнул необходимость следовать рекомендациям Международного Валютного Фонда, разработавшего специальную программу финансовых реформ. В конце прошлого года Фонд выделил Индонезии, Таиланду и Южной Корее экстренные кредиты, поставив проведение реформ - непременным условием. Сухарто заверил Клинтона в том, что выполнит все эти условия. Таиланд обратился к странам "большой семерки" с призывом - срочно оказать помощь странам Юго-Восточной Азии. Министр финансов Таиланда считает, что странам региона - cамим - не удастся восстановить доверие к своим валютам.

Турция отказалась подписать заключительное коммюнике международного совещания по проблеме курдских беженцев - на том основании, что документ не упоминает о роли курдских сепаратистов в организации массового исхода беженцев. Турция настаивала на включении этого пункта в коммюнике, - заявил начальник турецкой полиции, принимавший участие в совещании с коллегами из 7-ми стран Европейского Союза, состоявшемся в Риме. По окончании совещания было объявлено о договоренности - ужесточить пограничный контроль и активизировать борьбу с организациями, занимающимися нелегальной переброской иммигрантов в Европу. Только за последние несколько недель в Италию из Турции прибыли более тысячи курдских беженцев.

Правительство Алжира согласилось принять делегацию Европейского Союза - но только в рамках политического диалога по борьбе с терроризмом, - заявил министр иностранных дел Алжира Ахмед Аттаф. Одновременно министр заявил, что Алжир не нуждается в гуманитарной помощи из-за рубежа, и повторил категорический отказ допустить в страну международную комиссию по расследованию обстоятельств массовых убийств, вину за которые правительство возлагает на исламских экстремистов. Аттаф повторил, что создание такой комиссии было бы вмешательством во внутренние дела Алжира. Представитель Алжира в ООН считает, что самой эффективной помощью со стороны ЕС могли бы стать решительные меры по ликвидации подпольной сети, поставляющей из Европы оружие для экстремистов. С начала нового года на западе Алжира - в результате вооруженных нападений - погибли уже несколько сот человек.

Российские космонавты Анатолий Соловьев и Павел Виноградов завершили работу в открытом космосе. За три часа работы они определили место разгерметизации шлюзового отсека модуля "Квант- 2". Это оказался один из десяти основных замков, закрепляющих выходной люк шлюзового отсека. Через несколько дней космонавтам предстоит отремонтировать его. Во время сегодняшнего выхода Соловьев и Виноградов демонтировали также американское научное оборудование, находившееся снаружи несколько месяцев, и перенесли его внутрь станции.

Драма, державшая Данию в напряжении в течение последних трех дней, завершилась. Похитители вернули голову знаменитой андерсеновской "Русалочки" - статуи, установленной в Копенгагене в 13-м году и ставшей символом города. Во вторник неизвестные хулиганы обезглавили бронзовую статую - уже во второй раз за ее 84-летнюю историю. По сообщению датской полиции, сотрудник телевидения, извещенный анонимным телефонным звонком о том, где спрятана голова русалочки, нашел и передал ее властям.

Правительство Пакистана намерено конфисковать заграничную собственность бывшего премьер-министра страны Беназир Бхутто и членов ее семьи. Об этом объявил глава пакистанской государственной комиссии, которая в течение года расследовала обвинения в коррупции, выдвинутые против Бхутто. Комиссия - по его словам - убедилась в том, что бывший премьер и ее семья скрывали от налогов свои капиталы заграницей - в частности, в Великобритании. Председатель комиссии сообщил, что британское правительство дало согласие заморозить счета семейства Бхутто и наложить арест на недвижимость. Представитель британского МВД в интервью Ассошиэйтед Пресс сказала только, что - по просьбе Пакистана - было проведено расследование, но отказалась сообщить подробности.

В результате очередного теракта, совершенного в баскской провинции в Испании, сегодня утром погиб член муниципального совета города Сараус - в его автомобиль была подложена бомба. Пока никто не взял на себя ответственность за покушение, но власти считают, что оно совершено боевиками ЭТА - террористической группировки басков-сепаратистов - от руки которых с 68-го года погибли уже около 800 челвек.

XS
SM
MD
LG