Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Представители правительства и оппозиции Таджикистана достигли договоренности об освобождении 10 заложников, захваченных сегодня группировкой полевого командира Рахмона Сангинова в Душанбе. Среди заложников - заместитель мэра столицы, ряд работников городской администрации и несколько милиционеров. По данным агентства Риа-Новости, 6 заложников уже освобождены, а к вечеру будут отпущены все остальные. Власти обещали освободить трех сторонников Сангинова, задержанных сотрудниками милиции на этой неделе за ношение огнестрельного оружия. Переговоры об освобождении заложников были проведены на экстренном заседании комиссии по национальному примирению, в которую входят как представители правительства, так и оппозиции. Заседание проходило под председательством лидера объединенной таджикской оппозиции Саида Абдулло Нури.

Премьер-министр Великобритании Блэр призвал страны восточной Азии реформировать свои финансовые системы, чтобы преодолеть экономический кризис, охвативший этот регион. Выступая перед журналистами в Японии, куда он прибыл с пятидневным визитом, Блэр заявил, в частности, что Индонезии - где на этой неделе произошло резкое падение курса национальной валюты, следует выполнить программу реформ, рекомендованных Международным валютным фондом. Ожидается, что в ближайшие дни Индонезию посетят ряд высокопоставленных американских чиновников, а также директор-распорядитель МВФ Мишель Камдессю. Вчера на биржах Лондона, Франкфурта и Парижа отмечалось заметное падение курса акций. Индекс Доу Джонса понизился на 222 пункта. Цены на нефть упали до самого низкого за последние 29 месяцев уровня - частично из-за сокращения спроса в странах Азии.

Сегодня в Грозном состоялось совещание российской правительственной делегации во главе с вице-премьером Абдулатиповым с представителями правительства Чеченской республики. Выступая по завершении встречи, Абдулатипов отметил обоюдное стремление сторон "сдвинуть с мертвой точки" решение экономических проблем, существующих между Россией и Чечней. Абдулатипов также отметил необходимость принять оперативные решения в этом направлении. Глава чеченского правительства Шамиль Басаев заявил, что Чечня готова к сотрудничеству, однако ждет от России выполнения взятых на себя обязательств - особенно в экономической сфере. Борис Ельцин ранее объявил о своем намерении в январе посетить Чечню. Однако на этой неделе пресс-секретарь российского президента Ястржембский сообщил, что визит Ельцина в Чечню в ближайшее время не состоится, поскольку нуждается в тщательной подготовке. По словам Ястржембского, предварительно Грозный должны посетить высокопоставленные российские правительственные чиновники.

В воскресенье на рассмотрение президента Чечни Масхадова будет представлен полный список членов нового кабинета министров, - сообщил Шамиль Басаев. По словам Басаева, решение по составу правительства будет, вероятно, принято в ближайшие дни. Вице-премьер Чечни Закаев подтвердил сегодня ИТАР-ТАСС, что в республике будет создано министерство обороны. Согласно конституции Чеченской республики, Аслан Масхадов совмещает должности президента и премьер-министра. Предполагается, что Шамиль Басаев, которому было поручено формирование нового правительства, станет исполняющим обязанности главы кабинета.

По меньшей мере 35 человек погибли и более сотни получили ранения в результате мощного землетрясения, происшедшего сегодня на северо- востоке Китая. Эпицентр землетрясения, сила которого измерялась 6-ю и 2 десятыми балла по шкале Рихтера, находился в провинции Хэбэй, в 225 километрах от Пекина. По сообщению агентства Синьхуа, 20 тысяч семей остались без крова.

Сегодня в городе Хеврон - на западном берегу Иордана - палестинцы забросали камнями израильских военнослужащих, которые ответили стрельбой резиновыми пулями. Четверо палестинцев получили ранения. Вчера вечером власти Палестинской автономии заявили, что мирный процесс находится на грани срыва. Заявление палестинского кабинета министров было обнародовано после того, как регион покинул специальный посланник США Деннис Росс, проведший ряд встреч с израильскими и палестинскими лидерами. Высокопоставленный представитель Палестинской автономии Ханан Ашрауи заявила, что Росс не приложил достаточно усилий, чтобы убедить Израль принять ряд решений, необходимых для возобновления мирного процесса.

За последние несколько дней в Алжире террористы совершили еще три нападения на населенные пункты. По данным алжирской печати, убиты десятки мирных жителей. Правительство не подтвердило этой информации. Власти, возлагающие вину за массовые убийства на исламских экстремистов, обычно сообщают о значительно меньшем количестве жертв террористов, нежели пресса. Тысячи людей погибли в Алжире с 92-го года, когда власти отменили всеобщие выборы, на которых явно должны были победить исламские фундаменталисты.

Лидеры афганской коалиции, противостоящей движению Талибан, выразили принципиальное согласие с тем, чтобы мусульманские ученые-богословы возглавили переговоры по мирному урегулированию в Афганистане. Идея таких переговоров была выдвинута в декабре талибами. Как сообщил представитель коалиции, свергнутый президент Афганистана Раббани провел по телефону консультации с союзниками и заручился их согласием. Список представителей мусульманского духовенства, предлагаемых коалицией для участия в переговорах, будет вскоре представлен лидерам талибов.

Не менее десяти человек стали жертвами небывалого снегопада и снежной бури в восточных провинциях Канады - Квебек и Онтарио. Три миллиона канадцев второй день остаются без электричества, во многих домах не работает отопление, нарушена телефонная связь, железнодорожные пути заблокированы поваленными деревьями и мачтами электропередач. Отменены десятки авиарейсов. Бури охватили также северо-восточные штаты США - Мэн, Нью-Йорк, Коннектикут и Вермонт. В ликвидации последствий стихийного бедствия участвуют национальные гвардейцы США.

Дмитрий Набоков одобрил фильм "Лолита" режиссера Адриана Лайна, снятый по книге его отца. Он заявил агентству Франс-пресс, что версия Лайна, гораздо ближе к роману, нежели "Лолита" Стэнли Кубрика, снятая в 62-м году. Новая экранизация романа Владимира Набокова вызвала противоречивую реакцию в США. В Европе фильм начинает выходить на экраны.

Французская полиция выдворила сегодня манифестантов, захвативших более десятка отделений государственной биржи труда. Они протестовали против высокого уровня безработицы во Франции. Полицейская акция не сопровождалась насилием. Участники акции протеста, которая продолжается уже почти месяц, продолжают удерживать еще несколько офисов. Вчера премьер-министр Франции Жоспен объявил о создании фонда неотложной социальной помощи безработным в размере 166 миллионов долларов. Однако организаторы акции протеста считают эту сумму недостаточной.

XS
SM
MD
LG