Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Очередная часть кредита Международного Валютного Фонда на сумму около шестисот семидесяти миллионов долларов поступит в Россию в ближайшие дни,-_ сообщает Интерфакс со ссылкой на представителей российского министерства финансов. Решение выделить эти деньги было принято руководством Фонда в прошлый четверг.

Горняки нескольких угольных предприятий Приморского края решили перекрыть Транссибирскую магистраль в знак протеста против задержки с выплатой зарплаты, которую они не получили полностью даже за май - июнь прошлого года. Как сообщает Интерфакс, конкретные сроки и места проведения акций будут определены Президиумом Приморского территориального профсоюза горняков. Готовность начать забастовку объявили учителя Приморского города Артем, не получавшие зарплату весь прошлый год. По словам представителя профсоюза учителей, фонды на погашение задолженности бюджетникам должны были поступить в Артем сразу после Нового года, "но денег до сих пор - нет, и никто не может объяснить, что с ними произошло".

Окончательное формирование правительства Чечни - задерживается. По сообщениям нашего корреспондента из Грозного, Шамиль Басаев, которому поручено сформировать правительство, попросил у президента Чечни Масхадова еще три дня - на окончательное согласование кандидатур. Однако уже сейчас известно, кто займет ведущие посты. Новое правительство Чечни возглавит сам Шамиль Басаев. Министром обороны - если парламент утвердит министерство - станет Руслан Гелаев. Министром иностранных дел Чечни станет Мовлади Удугов - в ранге вице-премьера. Курировать спецслужбы и правоохранительные органы будет поручено Казбеку Махашеву - тоже в ранге вице-премьера. МВД возглавит Абу Мосаев. Хож-Ахмед Яриханов станет вице-премьером, отвечающим за нефтяной комплекс, а министром нефти предполагается назначить брата Шамиля Басаева - Ширвани.

Лидеры США, Японии и Германии пытаются предотвратить обострение кризиса на финансовых рынках Азиатско-тихоокеанского региона, чтобы избежать глобальных экономических потрясений. Рютаро Хасимото и Гельмут Коль в телефонных переговорах с президентом Индонезии Сухарто призвали срочно провести радикальные экономические реформы, рекомендованные Международным валютным фондом. Несколько дней назад об этом же с Сухарто говорил Билл Клинтон. Эксперты опасаются, что новый виток финансового кризиса в Юго-Восточной Азии приведет Индонезию к полному экономическому краху и банкротству. Сегодня резко упал курс акций на бирже в Гонконге. Котировки ценных бумаг китайских фирм снизились более чем на 20 процентов. Индексы основных фондовых рынков Азиатско- тихоокеанского региона также резко снизились - больше всего пострадал Сингапур, где индексы упали на 9 процентов.

В Алжире не спадает волна массового террора - вчера вечером были убиты еще около ста человек и несколько десятков - ранены. Как сообщила местная пресса, вооруженный отряд в несколько десятков человек ворвался в одну из деревень - в 20-ти километрах от столицы Алжира - и устроил резню в кинотеатре, где собрались местные жители. За последние две недели - с начала мусульманского поста Рамадан - в Алжире погибли уже более тысячи человек. Правительство Алжира, возлагающее ответственность за террор на мусульманских экстремистов, категорически отказывается от международного расследования и помощи извне.

Тысячи людей прибыли сегодня в столицу Черногории - Подгорицу, последовав призыву президента республики Булатовича, который должен на этой неделе уступить этот пост своему преемнику - Мило Джукановичу. Булатович призвал своих сторонников организовать акции протеста в попытке сорвать передачу власти. Обстановка в Подгорице напряженная. Полиция установила на улицах кордоны и не пропускает в город машины. Булатович утверждает, что результаты президентских выборов в Черногории, победу на которых одержал Джуканович,- подтасованы. Международное сообщество считает избрание Джукановича - законным. Американский посланник Гелбард, прибывший в Подгорицу, призвал Булатовича обеспечить мирную передачу власти. С призывом соблюдать спокойствие обратился к жителям Черногории патриарх Сербский Павле.

Борис Ельцин, находящийся на отдыхе на Валдае, примет завтра первого вице-премьера Немцова. Об этом сообщил сегодня пресс-секретарь президента России - Ястржембский, который тоже отправляется на Валдай. Это будет первая рабочая встреча Ельцина с 4-го января, когда он отбыл в отпуск. По словам Ястржембского, президент намерен вернуться в Москву в конце этой недели и в понедельник приступить к работе. Сегодня же пресс-служба президента России объявила, что 9 февраля Ельцин отправляется с официальным визитом в Италию, в ходе которого встретится с папой Римским Иоанном Павлом Вторым.

Президент Грузии Шеварднадзе считает оправданным использование силы для урегулирования грузино-абхазского конфликта, если переговоры не принесут результатов. Выступая сегодня с радиoобращением, Шеварднадзе обратился с призывом к международному сообществу - не допустить разделения Грузии на отдельные анклавы. По словам президента, конкретные результаты, достигнутые в Боснии вмешательством сил НАТО, могут послужить примером для Абхазии. Грузино-абхазские переговоры о мирном урегулировании длятся пять лет. За это время в свои дома в Абхазии смогли вернуться лишь около 30-ти тысяч грузинских беженцев.

Таджикская оппозиция угрожает выйти из состава комиссии по национальному примирению или обратиться с протестом к Генеральному секретарю ООН, если власти Таджикистана не примут в ближайшее время мер к выполнению обязательств, предусмотренных мирными соглашениями. С этим предупреждением выступил сегодня представитель лидера таджикской оппозиции Нури, подчеркнувший, что - по условиям соглашений - треть министерских постов должна отойти к оппозиции, но решений по этому вопросу так до сих пор и не было принято.

Канцлер Германии Коль и премьер-министр Италии Проди договорились немедленно принять ряд конкретных мер, чтобы предотвратить проникновение нелегальных иммигрантов - преимущественно курдов - в страны Европейского Союза. Договоренность была достигнута сегодня в ходе телефонного разговора. В сообщениях не указывается - о каких именно мерах идет речь. Общая программа борьбы с нелегальной иммиграцией была разработана представителями 7-ми стран ЕС на прошлой неделе, на совещании в Риме. Совещание было созвано в связи с наплывом курдских беженцев в Италию, куда только на прошлой неделе прибыли около 2-х тысяч человек. Германия, где живут полмиллиона курдов, немедленно ужесточила контроль на своих границах.

Франция широко отмечает на этой неделе столетие со дня выхода в свет статьи Эмиля Золя "Я обвиняю", написанной в связи с печально знаменитым делом Дрейфуса. В статье, появившейся на первой странице газеты "Аврора", Золя выступил в защиту капитана французской армии еврея Альфреда Дрейфуса, обвиненного в шпионаже, и обрушился с гневным обвинением на офицеров Генерального штаба, уличив их в заговоре с целью скрыть собственные ошибки и истинного виновника преступления. "Дело" Дрейфуса, приговоренного к пожизненному заключению, вызвало волну антисемитизма во Франции. Капитан был оправдан и освобожден лишь через несколько лет. Золя, подвергшийся яростным гонениям за статью, был вынужден на некоторое время покинуть родину. Президент Франции Ширак в недавнем заявлении охарактеризовал дело Дрейфуса как одно из самых позорных пятен в истории страны. Торжественная церемония памяти Эмиля Золя состоится в Париже - в Пантеоне, где захоронен его прах.

Сейсмологи предупреждают о возможности повторения стихийного бедствия в Китае, где в субботу - в результате землетрясения силой в 6 и 2 десятых балла по шкале Рихтера - погибли не менее 50-ти человек и несколько тысяч - были ранены. С тех пор в северной провинции Хэбей было зарегистрировано уже более двухсот повторных толчков. Сейсмологи ожидают нового сильного землетрясения. В район бедствия направлены китайские военнослужащие, которые доставили продовольствие, медикаменты и теплые вещи для сотен тысяч человек, оставшихся без крова на 20- градусном морозе.

Конституционный суд Турции распорядился приостановить государственное финансирование исламской Партии Благоденствия - в связи с обсуждением вопроса о ее запрещении. Суду была представлена информация о намерениях руководства партии перевести полученные из казны средства - около 6 миллионов долларов - третьим лицам, чтобы не возвращать деньги государству, если партия будет запрещена. По турецким законам, государство выделяет политическим партиям финансовую помощь, размер которой зависит от числа голосов, поданных за партию на выборах.

XS
SM
MD
LG