Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Направлявшийся на Валдай вертолет, на борту которого находились первый вице-премьер Немцов, пресс-секретарь президента России Ястржембский и дочь Бориса Ельцина - Татьяна Дьяченко с сыном, совершил вынужденную посадку вблизи города Торжок. Пилоты решили посадить вертолет после того, как получили сигнал о том, что горит один из двигателей. Как сообщила пресс-служба президента России, на Валдай, где Борис Ельцин проводит отпуск, пассажиров доставит резервный вертолет. В ходе сегодняшней встречи с Немцовым Ельцин собирается обсудить главные направления работы правительства в этом году.

Проект госбюджета на текущий год - в третьем чтении - будет рассмотрен в российской думе 4-го февраля,- сообщил спикер нижней палаты Селезнев. По его словам, решение перенести обсуждение на начало февраля было принято сегодня Советом думы в связи с тем, что законопроект все еще требует доработки.

Почти сутки потребовались саперам, чтобы обезвредить мощное взрывное устройство в столице Дагестана. Сегодня рано утром взрывникам - с помощью специального робота - удалось, наконец, удалить взрывчатку из легковой машины, оставленной в центре города, и обезвредить детонатор. Саперы извлекли из машины 40 килограммов взрывчатки и несколько мин. Бомба могла быть приведена в действие дистанционным устройством. Власти были предупреждены о готовящемся теракте анонимным телефонным звонком. Центр Махачкалы был оцеплен, люди из соседних зданий - эвакуированы.

Иракские власти выполнили сегодня свою угрозу, не дав приступить к работе группе военных экспертов ООН во главе с американцем Скоттом Риттером. Риттер сообщил журналистам, что проинформировал о происходящем главу комиссии ООН по разоружению - Ричарда Батлера. Остальные группы инспекторов работают в соответствии с планом. Ирак заявил вчера протест против "несбалансированности" состава комиссии инспекторов и, в частности, группы Риттера, где преобладают американцы и британцы. Самого Риттера иракские власти обвиняют в шпионаже. В заявлении Багдада говорилось, что - начиная с 13-го января и до тех пор, пока состав группы Риттера не будет изменен, - инспектора не будут допущены к работе. Президент США Клинтон заявил в ответ, что Ирак не может диктовать свои условия, и Совету Безопасности ООН придется принять против Багдада жесткие меры. Американский министр обороны Коэн вновь предупредил, что Соединенные Штаты не исключают применения силы против Ирака, хотя предпочли бы решить все проблемы дипломатическим путем.

Вооруженный террорист, более шести часов удерживавший заложника в здании Токийской фондовой биржи, - схвачен полицией. Заложник - не пострадал. Террорист, захвативший сотрудника министерства финансов Японии, забаррикадировался на 14-м этаже биржи и требовал встречи с министром финансов Японии. Торги на бирже, несмотря на вспыхнувшую сначала панику, продолжались как обычно.

Виктор Черномырдин прибыл в Ашхабад для переговоров с руководством Туркменистана, в центре внимания которых будет проблема транспортировки туркменского газа через территорию России в страны СНГ и в Европу. Решение проблемы откладывалось почти год. За это время власти Туркменистана уже договорились о строительстве газопроводов - в обход России - по южному коридору через Афганистан в Пакистан и через Иран - в Турцию. Виктор Черномырдин считает, что "русский транзит" - выгоднее для Туркменистана, поскольку он в два-три раза дешевле. В ходе пребывания в Ашхабаде премьер-министр России примет также участие в межправительственных переговорах по развитию экономического сотрудничества.

Шахтеры Кузбасса решили провести 15-го января забастовку. Забастовка будет проведена несмотря на то, что правительство России направит 19-го января в Кемеровскую область комиссию во главе с министром топлива и энергетики Кириенко. Против забастовки шахтеров выступают руководители местных органов власти. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил, что остановка добычи угля принесет вред самим горнякам. Решение о забастовке было принято чрезвычайным шахтерским съездом в связи с тем, что правительство России не выполнило свое обещание погасить до 12 января задолженность по зарплате.

Соединенные Штаты призвали правительство Индонезии провести радикальные экономические реформы, разработанные совместно с Международным валютным фондом. Для обсуждения неотложных мер в Индонезию - по распоряжению Билла Клинтона - прибыл замминистра финансов США Саммерс. По словам Саммерса, в ходе двухчасовых переговоров с президентом Индонезии Сухарто он получил от него заверения в том, что для вывода страны из глубокого экономического кризиса будут приняты самые энергичные меры. Те же заверения Сухарто дал вчера представителям МВФ, премьер-министру Японии Хасимото и канцлеру ФРГ Колю.

Представители 19 стран подписали в Париже дополнительный протокол к Европейской конвенции о правах человека и биомедицине, предусматривающий запрет клонирования человека. Протокол вступит в силу после его ратификации пятью государствами. Страны, подписавшие документ, должны будут в своем законодательстве предусмотреть санкции в отношении исследователей, которые попытаются нарушить запрет на клонирование человека. На прошлой неделе американский ученый Ричард Сид выступил с сенсационным заявлением о том, что готов приступить к клонированию детей.

Соединенные Штаты резко осудили кампанию террора в Алжире, возложив основную ответственность за массовые убийства на экстремистов из подпольной организации Вооруженная Исламская Группировка. Обозреватели отмечают, что в заявлении представителя Госдепартамента США Рубина впервые содержится прямое обвинение этой алжирской группировки в терроре. Рубин признал, однако, что ситуация в Алжире - "весьма непростая", и не исключил, что к убийством могут быть причастны отряды самообороны, сформированные властями. Только за последние дни в Алжире - по официальным данным - были убиты более ста человек и 70 - ранены. По данным местной прессы, убитых - более 250-ти.

XS
SM
MD
LG