Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Борис Ельцин обсудил сегодня с первым вице- премьером Немцовым главные направления работы правительства в этом году. Как сообщила пресс-служба президента, Ельцин подчеркнул, что нынешний год должен стать "годом экономического роста", и поставил перед правительством задачу - обеспечить рост валового внутреннего продукта на 2-4 процента . Ельцин распорядился также усилить контроль за погашением задолженности по зарплатам сотрудников бюджетных предприятий. Вертолет, на котором в резиденцию президента на Валдае направлялись Борис Немцов, пресс-секретарь Ельцина - Сергей Ястржембский и дочь президента - Татьяна Дьяченко с сыном - совершил вынужденную посадку, когда пилоты получили сигнал, что горит один из двигателей. При осмотре машины признаков пожара обнаружено не было. Борис Ельцин выслал за группой резервный вертолет.

Проект госбюджета на текущий год - в третьем чтении - будет рассмотрен в российской думе 4-го февраля,- сообщил спикер нижней палаты Селезнев. По его словам, решение перенести обсуждение на начало февраля было принято сегодня Советом думы в связи с тем, что законопроект все еще требует доработки.

Состав нового правительства Чечни будет официально объявлен Асланом Масхадовым 15-го января, - сообщил секретарь президента Чеченской республики Вачаганов. Список членов кабинета был представлен сегодня на одобрение парламенту Чечни. Число министерских постов в новом правительстве сократилось с 47-ми до 18-ти. Шамиль Басаев, которому было поручено формирование кабинета, будет главным заместителем Масхадова, который - согласно конституции Чечни - является одновременно главой и государства и правительства. Сегодня Масхадов продлил на 6 месяцев полномочия Басаева как исполняющего обязанности премьер-министра. Казбек Махашев и Мовлади Удугов, сохранившие посты вице-премьеров, будут курировать, соответственно, силовые структуры и МИД Чечни. Басаев сообщил агентству Интерфакс, что президент уже одобрил представленный ему список членов правительства, но некоторые министерские посты все еще остаются вакантными.

Иракские власти выполнили сегодня свою угрозу, не дав приступить к работе группе военных экспертов ООН во главе с американцем Скоттом Риттером. Соединенные Штаты немедленно призвали членов Совета Безопасности, которые должны собраться через несколько часов, - осудить действия иракских властей. Россия уже выступила с заявлением о том, что Ирак не должен чинить препятствий работе инспекторов, подчеркнув, что предпринимает активные усилия к урегулированию ситуации. В Багдад срочно отправляется глава Комиссии ООН по разоружению Ирака - Батлер. Ирак заявил вчера протест против "несбалансированности" состава комиссии инспекторов и, в частности, группы Риттера, где преобладают американцы и британцы. Самого Риттера иракские власти обвиняют в шпионаже. В заявлении Багдада говорилось, что до тех пор, пока состав группы Риттера не будет изменен, - инспектора не будут допущены к работе.

Почти сутки потребовались саперам, чтобы обезвредить мощное взрывное устройство в столице Дагестана. Сегодня рано утром взрывникам - с помощью специального робота - удалось, наконец, удалить взрывчатку из легковой машины, оставленной в центре города, и обезвредить детонатор. Саперы извлекли из машины 40 килограммов взрывчатки и несколько мин. Бомба могла быть приведена в действие дистанционным устройством. Власти были предупреждены о готовящемся теракте анонимным телефонным звонком. Центр Махачкалы был оцеплен, люди из соседних зданий - эвакуированы.

В Литве сегодня отмечается "День защитников свободы" - жертв трагических событий в Вильнюсе, происшедших 7 лет назад. В ночь с 12-го на 13-е января 91-го года безоружные граждане Литвы, собравшиеся в Вильнюсе у зданий парламента и Гостелерадио, предприняли попытку остановить советские танки и ОМОНовцев, штурмовавших эти объекты. В ту ночь 13 литовцев - погибли и более 400 были ранены. В здании литовского парламента состоялась траурная церемония памяти жертв. Спикер парламента Лансбергис призвал российские власти наказать виновных и рассмотреть вопрос о выплате компенсации пострадавшим. Ранее представитель российского посольства в Вильнюсе Кириллов заявил, что Россия не считает себя ответственной за события января 91 года, так как, все приказы отдавались советскими властями.

Виктор Черномырдин прибыл в Ашхабад для переговоров с руководством Туркменистана, в центре внимания которых будет проблема транспортировки туркменского газа через территорию России в страны СНГ и в Европу. Решение проблемы откладывалось почти год. За это время власти Туркменистана уже договорились о строительстве газопроводов - в обход России - по южному коридору через Афганистан в Пакистан и через Иран - в Турцию. Виктор Черномырдин считает, что "русский транзит" - выгоднее для Туркменистана, поскольку он в два-три раза дешевле. В ходе пребывания в Ашхабаде премьер-министр России примет также участие в межправительственных переговорах по развитию экономического сотрудничества.

700 килограммов мощных взрывчатых веществ изъяли сотрудники органов безопасности Палестинской автономии в городе Наблусе на Западном берегу Иордана. Четверо палестинцев - члены группировки Хамас, занимавшиеся производством взрывчатки, - арестованы. По словам представителя палестинских сил безопасности, в ходе обыска в подвале жилого дома в Наблусе была обнаружена целая фабрика по производству взрывчатки. Операция была проведена на основе данных, полученных от израильских спецслужб.

В столице Черногории - Подгорице - второй день продолжаются бурные демонстрации протеста, организованные сторонниками президента республики - Булатовича, срок полномочий которого истекает на этой неделе. Булатович призвал своих сторонников не допустить передачи власти новоизбранному президенту Черногории - Джукановичу, утверждая, что результаты выборов были фальсифицированы. Как сообщает из Подгорицы корреспондент нашего радио, полиция конфисковала у демонстрантов оружие и взрывчатку.

Соединенные Штаты призвали правительство Индонезии провести радикальные экономические реформы, разработанные совместно с Международным валютным фондом. Для обсуждения неотложных мер в Индонезию - по распоряжению Билла Клинтона - прибыл замминистра финансов США Саммерс. По словам Саммерса, в ходе двухчасовых переговоров с президентом Индонезии Сухарто он получил от него заверения в том, что для вывода страны из глубокого экономического кризиса будут приняты самые энергичные меры. Те же заверения Сухарто дал вчера представителям МВФ, премьер-министру Японии Хасимото и канцлеру ФРГ Колю.

Вооруженный террорист, более шести часов удерживавший заложника в здании Токийской фондовой биржи, - схвачен полицией. Заложник - не пострадал. Террорист, захвативший сотрудника министерства финансов Японии, забаррикадировался на 14-м этаже биржи и требовал встречи с министром финансов Японии. Торги на бирже, несмотря на вспыхнувшую сначала панику, продолжались как обычно.

XS
SM
MD
LG