Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Представители России и Чечни, принимавшие сегодня участие в рабочей встрече в чеченской столице, решили создать совместную группы для изучения причин невыполнения соглашений и договоренностей, достигнутых ранее между Москвой и Грозным. Касаясь итогов встречи, исполняющий обязанности премьер-министра Чечни Шамиль Басаев заявил, что пока конкретных результатов от многочисленных переговоров с российскими представителями нет. По словам Басаева, сначала нужно начать выполнять уже заключенные соглашения, а уже потом подписывать новые документы. Глава российской делегации на переговорах в Грозном - председатель Совета Безопасности России Рыбкин сообщил, что обе стороны считают целесообразным посещение Чечни Виктором Черномырдиным. В то же время Рыбкин отметил, что определять конкретные даты визита российского премьера пока преждевременно.

Самодельное взрывное устройство сработало сегодня рано утром в Екатеринбурге на дороге, по которой ехал на работу губернатор Свердловской области Россель. Россель не пострадал - водитель успел резко отвернуть машину в сторону. Взрывное устройство мощностью в 50 граммов тротила, было заложено в сугроб на разделительной полосе дороги. Власти начали расследование.

Правительство Израиля сформулировало принцип, согласно которому "жизненно важные" для Израиля территории не подлежат передаче палестинцам. На сегодняшнем заседании кабинета министров было решено, что под контролем Израиля останутся большая часть территорий Западного берега Иордана, основные магистрали и водные ресурсы. В постановлении кабинета говорится, что при ЛЮБЫХ дальнейших переговорах с палестинцами Израиль будет руководствоваться именно этим принципом. В числе территорий, не подлежащих передаче,- обширные районы к востоку от Иерусалима, еврейские религиозные объекты и крупные электростанции. Таким образом, под палестинский контроль могут быть переданы максимум 13 процентов территорий Западного берега. Решение принято в преддверии встречи Биньямина Нетаньяху с президентом США Клинтоном, которая состоится 20-го января в Вашингтоне. США продолжают настаивать на масштабном выводе израильских войск с Западного берега.

Группа инспекторов ООН, возглавляемая американцем Скоттом Риттером, сегодня - второй день подряд - не смогла приступить к обследованию объектов в Ираке. Иракские власти считают, что в группе непропорционально много американцев и британцев, а самого Риттера - обвиняют в шпионаже. Багдад заявил на днях, что группа не будет допущена к работе до тех пор, пока ее состав не будет изменен. Остальные военные эксперты - продолжают работу. Вчера госсекретарь США Олбрайт снова указала, что не исключает применения силы против Ирака, чтобы вынудить Багдад выполнять решения ООН. Россия категорически отвергает силовой вариант разрешения конфликта между Ираком и ООН. Об этом заявил министр иностранных дел России Примаков в телефонном разговоре с Олбрайт. По словам представителя российского МИД, Москва принимает меры для урегулирования создавшейся ситуации и находится в постоянном контакте как с иракским руководством, так и с постоянными членами Совета Безопасности ООН. В Персидском заливе находятся 2 американских авианосца и 21 корабль. В регионе сосредоточены более трехсот боевых самолетов и около 30 тысяч военнослужащих США.

Переговоры о транспортировке туркменского газа через территорию России, которые вел в Ашхабаде Виктор Черномырдин, явно НЕ увенчались успехом. Сегодня - после второго и последнего раунда переговоров с президентом Туркменистана Ниязовым - Черномырдин заявил, что дискуссии позволили лучше понять позиции друг друга, и разрешение спорных вопросов будет продолжено на РАБОЧЕМ уровне. Премьер-министр России надеялся, что договоренности удастся достичь еще во время пребывания его в Ашхабаде. Однако вчера Ниязов заявил, что разногласия о цене транзита за газ - не устранены. Черномырдин посетил сегодня также Душанбе, где встретился с президентом Таджикистана Рахмоновым. Они обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества и погашения Таджикистаном задолженности России, составляющей около 300 миллионов долларов. Был подписан ряд соглашений, в том числе о сотрудничестве в области обороны и энергетики.

Около 300 тысяч работников угольной и смежных с ней отраслей промышленности Кемеровской области - поддерживают намеченную на завтра забастовку шахтеров Кузбасса. Предупредительная забастовка будет проведена в знак протеста против задержки с погашением задолженности по зарплате, которая - по данным профсоюзов - составляет около 220-ти миллионов долларов. Кроме того, горняки настаивают на пересмотре политики в отношении угольной отрасли, требуя не закрывать шахты и модернизировать оборудование. О готовности поддержать акцию протеста кузбасских шахтеров заявили сегодня и горняки Ленинградской области.

Лидер российских коммунистов Зюганов вновь потребовал создать коалиционное правительство парламентского большинства. Выступая на первой в этом году сессии Госдумы Зюганов заявил, что нынешнее правительство не выполнило своих обещаний и ведет Россию к катастрофе. По словам Зюганова, идея "правительства национальных интересов вызрела полностью" и предложения по этому вопросу уже подготовлены. Лидер парламентской фракции "Наш дом Россия" Шохин высказался категорически ПРОТИВ этой инициативы, указав, что создание такого правительства потребовало бы значительных изменений конституции.

Парламент Украины подавляющим большинством голосов одобрил договор о дружбе с Россией, подписанный в мае прошлого года. Сообщение об этом на заседании российской Госдумы вызвало аплодисменты депутатов. "Теперь очередь за нами,"- сказал председатель Думы Геннадий Селезнев. Россия еще не ратифицировала этот документ.

Алжирские власти отказались принять делегацию Европейского Союза для расследования обстоятельств массовых убийств мирных жителей, совершенных за последние две недели. Выступая на пресс-конференции министр иностранных дел Алжира Аттаф заявил, что нежелание ЕС предложить КОНКРЕТНУЮ помощь в деле борьбы с терроризмом лишает визит европейской делегации всякого смысла. Представители Великобритании, председательствующей в ЕС, выразили разочарование по поводу решения алжирского правительства и подчеркнули, что по прежнему стремятся к диалогу с Алжиром. Они намерены поднять этот вопрос на встрече министров иностранных дел Союза, назначенной на 26 января.

Организаторы массовых демонстраций во Франции призвали продолжить акции протеста - чтобы заставить правительство разработать новые меры социальной защиты от безработицы и программу создания рабочих мест. Новые массовые манифестации планируются в конце недели на большей части территории Франции. Сегодня во многих французских городах было нарушено движение общественного транспорта - бастуют водители поездов и автобусов.

Новое соглашение между Соединенными Штатами и Филиппинами закладывает юридические основы для продолжения сотрудничества в военной области,- заявил министр обороны США Уильям Коэн, находящийся с визитом в Маниле. По словам Коэна, США не намерены создавать военные базы на Филиппинах. Соглашение предусматривает посещение архипелага американскими военными кораблями и проведение совместных маневров. Американские войска были выведены с Филиппин в 92-м году, а через несколько лет США и другие западные страны прекратили совместные маневры с Филиппинами - из-за отсутствия правовой защиты иностранных военнослужащих.

В Литве арестованы два человека, занимавшиеся подпольной торговлей ураном-238, Как сообщило МВД Литвы, оба задержанных - граждане республики. В момент ареста у них были изъяты 10 килограммов урана. По предварительным данным, изъятый уран-238 представляет собой еще неиспользованное ядерное топливо. Хотя "товар" был помещен в свинцовые коробки, радиоактивный фон превышал допустимые нормы почти в 4 раза.

XS
SM
MD
LG