Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


240 тысяч горняков Кемеровской области приняли участие в сегодняшней предупредительной забастовке. С утра была остановлена работа на 54-х шахтах и 24-х разрезах. Каждое пятое предприятие не отгружало уголь потребителям. 7 тысяч горняков проводили забастовку в подземных выработках. Всего в стачке приняли участие 130 предприятий топливного комплекса. Солидарность с бастующими проявили работники и многих других Отраслей Кемеровской области. Горняки требуют принять меры к оздоровлению угледобывающей промышленности, где идет резкий спад производства, оборудование - устарело, а зарплата не выплачивается месяцами. По данным профсоюзов, задолженность по зарплате достигает 220-ти миллионов долларов. Губернатор Кемеровской области Тулеев сообщил, что правительство согласилось выделить угольной отрасли Кузбасса в этом году около 600 миллионов долларов - втрое больше, чем планировалось.

На вокзале в Краснодаре сегодня ночью была обнаружена противотанковая мина. По сообщению ФСБ России, мина - в боевом состоянии- была найдена под лестничной клеткой в полиэтиленовом пакете. Ее взрывная мощность - по предварительным оценкам - составляла 5 килограммов в тротиловом эквиваленте. Все находившиеся на вокзале люди были немедленно эвакуированы. Саперы - обезвредили мину. К утру движение поездов на Краснодарской ветке было восстановлено.

Сегодня в Грозном под председательством президента Масхадова пройдет первое заседание нового правительства Чечни. Масхадов обнародует окончательный состав нового кабинета министров, каждый из членов которого утверждается парламентом страны. Масхадов еще на 6 месяцев сохранил за собой пост премьер-министра. На этот же срок продлены полномочия исполняющего обязанности премьер- министра Шамиля Басаева, который в новом правительстве является первым вице-премьером. Ожидается, что пост министра иностранных дел - тоже в ранге первого вице-премьера - получит Мовлади Удугов. Казбек Махашев займет пост вице-премьера, который будет курировать правоохранительные органы. Родной брат Шамиля Басаева - Ширвани - возглавит топливно- энергетический департамент республики. Число министерств будет сокращено с 47 до 18-ти. Шамиль Басаев заявил, что приоритетами нового правительства будут восстановление разрушенной войной экономики и борьба с преступностью.

Минувшей ночью на шахте "Авангард" дальневосточного города Партизанска произошел взрыв метана. Четверо шахтеров, получивших ожоги 3-ей степени, находятся в реанимационном отделении местной больницы. Врачи до сих пор не могут вывести их из болевого шока. Взрыв, по мнению горняков, произошел из-за того, что на шахте не обеспечена безопасность - на оборудование нет денег.

Руководство объединенной таджикской оппозиции - временно вышло из Комиссии по национальному примирению. Как заявил лидер оппозиции Абдулло Нури, решение принято в связи с тем, что правительство Таджикистана не выполняет условий мирных соглашений, подписанных с оппозицией в прошлом году. Соглашение, в частности, предусматривает, что к оппозиции должна отойти треть министерских постов. В заявлении, направленном международным организациям - в том числе Генеральному секретарю ООН и ОБСЕ - руководство оппозиции подчеркивает, что не считает для себя возможным принимать участие в работе комиссии, пока правительство Таджикистана не примет конкретных шагов к реализации соглашений. Оппозиция утверждает, что до сих пор не выполнен практически ни один пункт протоколов по военным и политическим вопросам.

Группа инспекторов ООН по разоружению Ирака во главе с американцем Скоттом Риттером осталась сегодня в своей штаб-квартире в Багдаде, ожидая инструкций от руководства ООН. Вчера и позавчера иракские власти не дали возможности этой группе приступить к работе. Глава миссии ООН в Багдаде Карлстром сообщил, что две другие группы военных экспертов отправились на проверку объектов в соответствии с планом. Власти Ирака продолжают настаивать на том, что в группе Риттера - слишком много американцев и британцев, и требуют изменить ее состав, а самого Риттера обвиняют в шпионаже. Совет Безопасности ООН вчера единогласно принял резолюцию, резко осуждающую действия иракских властей.

Руководство Алжира заявило о готовности принять миссию Европейского Союза, но только при условии, что в ее состав войдут министры стран ЕС. Заявивший об этом в интервью французской радиостанции министр иностранных дел Алжира АттАф, вновь подтвердил готовность правительства к политическому диалогу о путях борьбы с терроризмом. Европейский Союз планировал направить в Алжир в пятницу представителей Великобритании, Люксембурга и Австрии для изучения обстоятельств массовых убийств. Только за последние две недели в стране погибли более тысячи человек, и нападения - продолжаются. Алжирские власти возлагают ответственность за террор на исламских экстремистов, но категорически отказываются от международного расследования, утверждая, что это было бы вмешательством во внутренние дела.

Более 2 с половиной тысяч рабочих компании "Фосфорит" в Казахстане, два года не получавшие зарплату, проводят акцию гражданского неповиновения. 80 человек объявили бессрочную голодовку. Остальные - круглосуточно пикетируют здание администрации. "Фосфорит" - одно из крупнейших предприятий Казахстана, производящих удобрения. Акция протеста началась после того, как правительственная комиссия рекомендовала "заморозить" на неопределенное время долги по зарплате, составляющие более 5 с половиной миллионов долларов.

Соединенные Штаты возложили ответственность за беспорядки в Черногории на президента Югославии Милошевича. Представитель США на Балканах Гелбард подчеркнул, что массовые беспорядки, устроенные в столице Черногории сторонниками уходящего в отставку президента республики - Булатовича, произошли именно благодаря поддержке Милошевича. Сегодня Гелбард встречается с Милошевичем в Белграде. Власти Черногории запретили любые демонстрации - после бурных столкновений, происшедших в Подгорице минувшей ночью. Сегодня должен быть приведен к присяге новый президент Черногории Джуканович. Булатович отказывается признать победу Джукановича на выборах и обвиняет его в стремлении разрушить Югославскую Федерацию, состоящую из двух республик Сербии и Черногории.

Президент Индонезии Сухарто подписал сегодня соглашение с Международным валютным фондом, предусматривающее ускоренное проведение жестких экономических реформ. Как сообщил на пресс-конференции в Джакарте директор-распорядитель Фонда Кандессю, соглашение рассчитано на длительную перспективу и затрагивает напрямую самые критические проблемы экономики Индонезии. Кандессю призвал международное сообщество поддержать программу реформ в Индонезии. Президент Сухарто - выступая по телевидению - признал, что и "cами индонезийские банки и управление ими - слабые". По его словам, в соглашении предусматривается не закрытие, а слияние ряда банков и сокращение государственных дотаций частным фирмам. В конце прошлого года МВФ выделил Индонезии срочную экономическую помощь в размере более 40 миллиардов долларов - для борьбы с острым кризисом, подрывающим экономику и финансы всего региона Юго-Восточной Азии. 

XS
SM
MD
LG