Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


240 тысяч горняков Кемеровской области приняли участие в сегодняшней предупредительной забастовке. С утра была остановлена работа на 64-х шахтах и 24-х разрезах. Каждое пятое предприятие не отгружало уголь потребителям. Всего в стачке приняли участие 130 предприятий топливного комплекса. Солидарность с бастующими проявили работники и многих других Отраслей Кемеровской области. Горняки требуют принять меры к оздоровлению угледобывающей промышленности, где идет резкий спад производства, оборудование - устарело, а зарплата не выплачивается месяцами. Сегодня же Федерация независимых профсоюзов России объявила, что проведет 3-го февраля общенациональную акцию протеста - в защиту прав трудящихся. На предприятиях, где продолжается задержка зарплаты, будет остановлена работа.

Президент Чечни Аслан Масхадов - по окончании заседания правительства - объявил новый состав кабинета министров республики. Как сообщил министр иностранных дел Чечни Удугов, в соответствии с указом президента, Шамиль Басаев будет исполнять обязанности председателя правительства. По словам Удугова, в новом правительстве будет несколько вице-премьеров, курирующих отдельные направления. Кроме того, статус вице-премьеров будут иметь глава МИД и министр культуры. Созданы две новые структуры - министерство обороны во главе с Русланом Гелаевым и министерство национальной безопасности, руководить которым будет Ислам Халимов. Службу национальной безопасности Чечни возглавит Леча Хултыгов. Аслан Масхадов выразил уверенность в том, что новое правительство способно в ближайшее время решить важнейшие задачи - обуздать преступность и принять меры для стабилизации экономической ситуации в республике.

Руководство объединенной таджикской оппозиции - временно вышло из Комиссии по национальному примирению. Как заявил лидер оппозиции Абдулло Нури, решение принято в связи с тем, что правительство Таджикистана не выполняет условий мирных соглашений, подписанных с оппозицией в прошлом году. Соглашение, в частности, предусматривает, что к оппозиции должна отойти треть министерских постов. В заявлении, направленном международным организациям - в том числе Генеральному секретарю ООН и ОБСЕ - руководство оппозиции подчеркивает, что не считает для себя возможным участвовать в работе комиссии, пока правительство Таджикистана не примет конкретных шагов к реализации соглашений. Оппозиция утверждает, что до сих пор не выполнен практически ни один пункт протоколов по военным и политическим вопросам.

Руководство Алжира сообщило, что в ближайшие дни в страну прибывает министерская делегация Европейского Союза - для продолжения политического диалога. В заявлении МИД Алжира указывается, что в состав делегации войдут статс-секретари МИД Великобритании, Люксембурга и Австрии. Британский министр иностранных дел Кук сообщил, что делегация ЕС прибудет в Алжир на будущей неделе. В первой декаде февраля туда прибудет и делегация Европарламента. Европейский Союз, глубоко встревоженный массовым террором в Алжире, активно добивался от властей страны согласия на прибытие своей миссии. Алжирские власти возлагают ответственность за непрекращающиеся массовые убийства на исламских экстремистов, но категорически отказываются от международного расследования, утверждая, что это было бы вмешательством во внутренние дела.

Группа инспекторов ООН по разоружению Ирака во главе с американцем Скоттом Риттером осталась сегодня в своей штаб-квартире в Багдаде, ожидая инструкций от руководства ООН. Иракские власти со вторника препятствуют работе этой группы. Глава миссии ООН в Багдаде Карлстром сообщил, что две другие группы военных экспертов отправились на проверку объектов в соответствии с планом. Власти Ирака продолжают настаивать на том, что в группе Риттера - слишком много американцев и британцев, и требуют изменить ее состав, а самого Риттера обвиняют в шпионаже. Совет Безопасности ООН вчера единогласно принял резолюцию, резко осуждающую действия иракских властей. Российский министр обороны Сергеев предложил направить в Ирак российские разведывательные самолеты для наблюдения за процессом ликвидации запрещенных видов оружия. Ранее Ирак высказывался против полета на своей территорией американских самолетов разведчиков У-2.

Борис Ельцин считает, что постоянное откладывание в госдуме ратификации договора СНВ- 2 - наносит ущерб российским вооруженным силам, нуждающимся в реформе, и отношениям России с США, - заявил пресс-секретарь президента Ястржембский. По его словам, президент считает проволочки в этом вопросе - нецелесообразными с практической точки зрения. Ястржембский указал также, что Ельцин надеется на "оперативную ратификацию в госдуме российско- украинского договора о дружбе и сотрудничестве". Договор был вчера ратифицирован парламентом Украины, и Леонида Кучму ждут в Москве в конце февраля, - отметил он. Первый вице-спикер думы Рыжков сообщил, однако, что договор СНВ-2 - не значится в числе приоритетных вопросов весенней сессии палаты. Что касается договора с Украиной - то, по словам Рыжкова, с ратификацией возможны проблемы.

На вокзале в Краснодаре сегодня ночью была обнаружена противотанковая мина. По сообщению ФСБ России, мина - в боевом состоянии- была найдена под лестницей в полиэтиленовом пакете. Ее взрывная мощность - по предварительным оценкам - составляла 5 килограммов в тротиловом эквиваленте. Все находившиеся на вокзале люди были немедленно эвакуированы. Саперы - обезвредили мину. К утру движение поездов на Краснодарской ветке было восстановлено.

Соединенные Штаты возложили ответственность за беспорядки в Черногории на президента Югославии Милошевича. Представитель США на Балканах Гелбард подчеркнул, что массовые беспорядки, устроенные в столице Черногории сторонниками проигравшего на выборах президента республики - Булатовича, не могли произойти без поддержки Милошевича. По словам Гелбарда, "Югославии суждено оставаться в изоляции, пока ее руководство не научится действовать по демократическим нормам цивилизованного общества". Власти Черногории запретили любые демонстрации - после бурных столкновений в Подгорице минувшей ночью, во время которых более 50-ти человек получили ранения. Сегодня новый президент Черногории Джуканович должен быть приведен к присяге. Булатович отказывается признать его победу на выборах и призывает своих сторонников не допустить передачи власти.

Президент Индонезии Сухарто подписал сегодня соглашение с Международным валютным фондом, предусматривающее ускоренное проведение жестких экономических реформ. Как сообщил на пресс-конференции в Джакарте директор-распорядитель Фонда Кандессю, соглашение рассчитано на длительную перспективу и затрагивает напрямую самые критические проблемы экономики Индонезии. Президент Сухарто - выступая по телевидению - признал, что и "сами индонезийские банки и управление ими - слабые". По его словам, в соглашении предусматривается не закрытие, а слияние ряда банков и сокращение государственных дотаций частным фирмам. В конце прошлого года МВФ выделил Индонезии срочную экономическую помощь в размере более 40 миллиардов долларов - для борьбы с острым кризисом, подрывающим экономику и финансы всего региона Юго-Восточной Азии.

Церемония передачи Восточной Славонии под полную юрисдикцию Хорватии состоялась сегодня в районе города Вуковар в соответствии с дейтонскими мирными соглашениями. В течение двух лет Восточная Славония находилась под контролем администрации ООН. Ее переход под юрисдикцию Хорватии предусмотрен Дейтонскими мирными соглашениями. Во время гражданской войны в Югославии этот регион контролировался сербами, составляющими большинство местного населения.

XS
SM
MD
LG