Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Виктор Черномырдин взял под свой контроль деятельность основных министерств. Отныне глава российского правительства будет лично координировать работу министерства финансов, силовых ведомств, МИДа, министерства топлива и энергетики и компании "Росвооружение". Черномырдин объявил о новом перераспределении обязанностей в правительстве сегодня. По его словам, Анатолий Чубайс будет отныне "заниматься всей экономикой" - в частности, отвечать за "стратегию реформ" и за взаимодействие с зарубежными финансовыми структурами. В ведение Чубайса передается также координация работы налоговой службы и полиции и федеральной службы по валютному и экспортному контролю. Борис Немцов будет теперь отвечать за реформы в социальной сфере и жилищно-коммунальном и транспортном хозяйстве. В его ведение передаются также проблемы демонополизации и развития предпринимательства."От чистых вопросов топливно-энергетического комплекса" он - по словам Черномырдина - освобожден. Анатолий Куликов - сообщает ИТАР-ТАСС - сохранил кураторство только над МВД.

Группа военных инспекторов ООН во главе с американцем Скоттом Риттером - покинула Багдад. Руководство специальной Комиссии ООН по разоружению Ирака приняло вчера решение отозвать эту группу ввиду того, что иракские власти упорно не допускали ее к работе. Перед отбытием из Багдада Риттер в беседе с журналистами подчеркнул, что Отзыв его группы никоим образом не означает, что комиссия ООН - отступила под нажимом Ирака. По его словам, комиссия сочла бессмысленным дальнейшее пребывание группы в Багдаде, поскольку экспертам все равно не дают работать. С аналогичным заявлением выступил заместитель руководителя комиссии - Дюльфер. Глава комиссии Ричард Батлер отбыл из Нью- Йорка в Багдад для переговоров с вице-премьером Ирака Азизом, в ходе которых намерен потребовать беспрепятственного доступа инспекторов на любые выбранные им объекты. Представитель Ирака в ООН Хамдун выступил сегодня с призывом к США - начать прямые переговоры по самым острым проблемам, в том числе и о работе специальной комиссии ООН. Президент США Клинтон заявил вчера, что - прежде чем принять какое бы то ни было решение по поводу Ирака - дождется возвращения Батлера из Багдада.

В Дагестане совершено очередное покушение на жизнь начальника управления МВД по борьбе с организованной преступностью - Руслана Гетинова. Вчера вечером машина, на которой Гетинов ехал из Махачкалы в Каспийск, была обстреляна. Сам Гетинов - получил только легкое ранение в плечо, но его водитель - ранен тяжело. Оба доставлены в больницу. По данным следствия, в нападении участвовали 8-10 человек, вооруженных автоматами и гранатометами. Первое покушение на жизнь Гетинова было совершено в ноябре прошлого года - возле его дома сработало взрывное устройство. Тогда он не пострадал. Вчера же вечером в столице Дагестана произошел взрыв около здания администрации Махачкалы. Пострадавших нет. Начато расследование.

Сегодня в Госдуме России дискуссия по конституционному законопроекту о государственном гербе, флаге и гимне России. Этот документ внес на рассмотрение палаты президент Ельцин. Парламентарии рассмотрят также альтернативный законопроект, внесенный депутатом от фракции коммунистов Шинкаревым. Он предлагает заменить музыку Глинки прежним гимном СССР. Спикер Госдумы Селезнев считает, что президентский законопроект вряд ли будет принят. Против него намерены голосовать как коммунисты, так и фракция ЛДПР.

Государственный секретарь США Олбрайт заявила, что несоблюдение Россией государственного контроля над экспортом дало Ирану возможность приобрести технологию производства баллистических ракет. Однако, по словам Олбрайт, американским представителям на переговорах в Москве удалось добиться некоторого прогресса в деле прекращения подобных поставок. Выступая в Вашингтоне перед журналистами после встречи с министром иностранных дел Великобритании Куком, Олбрайт сказала, что и США и Россия согласны с тем, что поставки Ирану ядерной технологии представляют угрозу всеобщей безопасности. Кук, со своей стороны, подчеркнул, что Европейский Союз разделяет озабоченность США по поводу ракетного потенциала Ирана.

Сегодня в Вашингтоне будет подписана хартия партнерства между США и странами Балтии. В церемонии подписания примут участие президенты США, Эстонии, Латвии и Литвы. В Хартии выражается американская поддержка стремлению балтийских стран войти в НАТО и подтверждается их право на членство в других международных организациях. Одновременно в Хартии содержится обязательство подписавших ее стран соблюдать основные права человека и гражданина. Хартия учреждает постоянную совместную комиссию по углублению экономического и научного сотрудничества между США и тремя странами Балтии. Вместе с тем, как утверждают американские представители, Хартия не предоставляет странам Балтии гарантий безопасности.

Американский посланник на Балканах Гелбард направляется в сербскую провинцию Косово, большинство населения которой составляют этнические албанцы. Косово станет последним этапом недельной поездки Гелбарда по республикам бывшей Югославии. Вчера в Белграде Гелбард заявил журналистам, что США не поддерживают идею отделения Косова, но считают необходимым обеспечить права албанцев, которые жалуются на жестокие притеснения со стороны белградских властей. По мнению Гелбарда, первым шагом на пути нормализации обстановки в Косове должно стать открытие местного албанского университета. О выполнении этой договоренности должен позаботиться, по его мнению, президент Югославской федерации Милошевич.

Министр иностранных дел Ирака Ас-Саххаф прибывает сегодня в Иран, чтобы обсудить возможности улучшения отношений между двумя странами. Визит министра рассматривается как попытка багдадских властей преодолеть международную изоляцию. Отношения между Ираком и Ираном -после многолетней войны - остаются напряженными. Ирак обвиняет Иран в том, что тот продолжает удерживать около 20 тысяч иракских военнопленных. Кроме того, Багдад добивается возврата своих самолетов, переброшенных на иранские аэродромы в 91-м году, во время войны в Персидском заливе. Иран в свою очередь требует компенсации за развязанную Ираком войну 80-х годов. Мирный договор между странами так и не был подписан.

Президент США Клинтон подписал соглашение о сотрудничестве с Китаем в области ядерных исследований. О намерении отменить запрет на поставки Китаю ядерной технологии Клинтон объявил еще в октябре, во время визита в США председателя КНР Цзян Цземиня. Решение Клинтона позволит американским фирмам продавать Китаю оборудование для ядерных установок.

Израильская военная авиация нанесла удары по позициям группировки Хезболлах в южном Ливане - в ответ на нападение на израильский патруль, совершенное несколькими часами раньше. В ходе нападения трое израильских военнослужащих были легко ранены, один из боевиков Хезболлах - убит.

XS
SM
MD
LG