Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Президент Ирака Саддам Хусейн объявил, что прекратит сотрудничество с международными инспекторами, если санкции ООН против Багдада не будут сняты. Саддам Хусейн заявил об этом, выступая с телеобращением, посвященным 7-ой годовщине начала войны в Персидском заливе. 17 января 91 года военная коалиция стран НАТО начала бомбардировку Багдада в ответ на оккупацию Ираком Кувейта. В конце ноября иракский парламент рекомендовал Хуссейну прекратить сотрудничество с инспекторами ООН по разоружению, если они в течение полугода не завершат свою миссию в Ираке. Представитель американского госдепартамента Рубин вчера вновь подчеркнул, что санкции против Багдада не будут отменены до тех пор, пока Ирак не выполнит все требования, содержащиеся в резолюциях ООН - в том числе о ликвидации иракского оружия массового поражения. Несколько дней назад иракские власти вновь не позволили международным экспертам осмотреть места предполагаемого хранения запрещенных видов оружия на том основании, что среди инспекторов ООН, по их мнению, слишком много граждан США и Великобритании.

Борис Ельцин завершил отдых на Валдае и вернулся в свою резиденцию "Горки-9" - сообщила пресс-служба президента России. По словам встречавшегося вчера с Ельциным губернатора Новгородской области Прусака, президент выглядит здоровым. Больного человека трудно заставить кататься с огромной скоростью на снегокате "Буран", даже адъютант за президентом не поспевал - сказал губернатор. Касаясь беседы с Ельциным, Прусак отметил, что ему было особенно приятно увидеть, как "хорошо знает" президент цифры по Новгородской области.

По меньшей мере 26 человек были убиты в Алжире в ночь с четверга на пятницу в результате нападений исламских фундаменталистов. По сообщениям алжирских газет, с 30 декабря - дня начала священного мусульманского поста Рамадан,- в стране погибли более 1100 мирных жителей. В понедельник в Алжир направляется делегация Европейского Союза, которая обсудит с алжирским руководством возможные пути прекращения кровопролития. С 92 года, когда в Алжире были отменены всеобщие выборы, жертвами фундаменталистов стали более 65 тысяч человек.

Намеченное на завтра заседание Комиссии по национальному примирению в Таджикистане должно быть отложено. Об этом заявил один из представителей стран- гарантов выполнения мирного соглашения в Таджикистане - после сегодняшней встречи с президентом республики Рахмоновым. Причиной переноса заседания является неурегулированность кризиса, связанного с отказом представителей оппозиции участвовать в работе комиссии. Оппозиция обвинила правительство в невыполнении условий мирного соглашения, предусматривающего, в частности, снятие запрета с деятельности ряда политических партий и передачу представителям оппозиции трети постов в правительстве страны. Соглашение, подписанное в июне прошлого года, положило конец гражданской войне, которая продолжалась почти пять лет.

Президент Грузии Шеварднадзе считает практически безрезультатными действия российских миротворческих сил в зоне грузино-абхазского конфликта. Встречаясь вчера за закрытыми дверями с командующим контингентом сил СНГ генерал- майором Коробко, Шеварднадзе сказал, что если в ближайшем будущем ситуация не изменится, то вопрос продления мандата миротворческих сил станет проблематичным. Посол Грузии в Москве Лордкипанидзе сегодня заявил, что российские военнослужащие выступают лишь в роли пограничников и никак не содействуют обеспечению безопасности грузинских беженцев, вернувшихся в родные места. Лордкипанидзе категорически исключил возможность предоставления Абхазии государственной независимости, По словам посла, возможен - как он выразился - вариант "принуждения" Абхазии к миру. Грузия оставляет за собой право обратиться за помощью к международному сообществу - сказал Лордкипанидзе.

70 горняков шахты имени 40-летия ВЛКСМ Кизеловского угольного бассейна отказываются подниматься на поверхность до тех пор, пока им не будет выплачена зарплата за последние 8 месяцев. По словам представителей местного шахтерского профсоюза, доступ в шахту открыт только тем, кто приносит туда теплую одежду и продукты питания. Общий долг по зарплате бастующим составляет около полутора миллионов долларов.

В Назрани завершилось очередное заседание российско-чеченской переговорной комиссии. Российскую делегацию возглавлял секретарь Совета Безопасности Рыбкин, чеченскую - вице- премьеры правительства Чечни - Закаев и Удугов. Стороны договорились, что через 3-4 дня будет проведено новое заседание. По словам Удугова, такая оперативность связана с обстановкой, сложившейся на Северном Кавказе. Рыбкин сообщил, что главной задачей заседания был поиск политической формулы отношений между Россией и Чечней, которая бы устроила обе стороны. На сегодняшнем заседании было рассмотрено несколько вариантов этой формулы. После изучения этих предложений стороны должны вернуться к их обсуждению на следующей встрече. В ходе сегодняшнего заседания чеченская сторона высказалась против того, чтобы переговоры с Россией развивались в нескольких направлениях. В частности, Мовлади Удугов назвал нецелесообразными поездки различных российских официальных лиц в Чечню и высказался за то, чтобы с российской стороны весь переговорный процесс возглавлялся одним чиновником.

По мнению лидера Палестинской автономии Арафата, будущее мирного процесса на Ближнем Востоке зависит от того, удастся ли президенту США Клинтону убедить премьер-министра Израиля Нетаньяху в необходимости выполнять ранее подписанные соглашения. На следующей неделе в Вашингтоне состоятся отдельные встречи Клинтона с Арафатом и Нетаньяху. Президент США намерен добиться от израильского премьера согласия на возобновление вывода войск с Западного берега Иорадана и замораживания строительства новых еврейских поселений на палестинских территориях. США также требуют от палестинских властей принять более решительные меры по борьбе с терроризмом.

Президент Республики боснийских сербов Плавшич поручила лидеру независимой социал- демократической партии Додичу сформировать новое правительство республики. Предыдущий кандидат на пост премьера - Иванич - отказался от попыток сформировать кабинет министров - после того, как крайние националисты не приняли его предложения включить в состав правительства независимых экспертов и представителей основных партий. Сторонники бывшего лидера боснийских сербов Караджича настаивали на предоставлении им ключевых постов - в том числе министра внутренних дел. Международный посредник в Боснии Вестендорп потребовал от парламента боснийских сербов на сегодняшнем заседании прийти к окончательному соглашению о сформировании правительства. В противном случае будут введены международные санкции - сказал Вестендорп.

По меньшей мере 29 человек погибли в результате взрыва метана на одной из шахт в центральной Сербии. Еще 19 шахтеров доставлены в больницу с тяжелыми травмами. В момент взрыва в шахте находились 76 человек.

Известный в прошлом футболист Олег Блохин принял решение баллотироваться на выборах в Верховный Совет Украины от оппозиционного движения "Громада". По словам Блохина, уйти в Большую политику ему рекомендовал лично экс-премьер Украины, возглавляющий "Громаду" Павел Лазаренко. Блохин сказал, что его привлекает размах программы оппозиции.

Федеральный суд Германии освободил из под ареста Маркуса Вольфа - бывшего главу разведслужбы ГДР. В четверг Вольф был взят под стражу по решению суда Франкфурта-на-Майне после того, как он отказался назвать подлинное имя агента восточногерманской разведки, упомянутого в его мемуарах под псевдонимом "Юлиус". Вольф проходил в качестве свидетеля на процессе по делу известного деятеля социал-демократической партии Герхарда Флеминга, который обвиняется в шпионаже в пользу ГДР. Судья отметил сходство между Флемингом и "Юлиусом". Однако Вольф заявил, что обвиняемый не был агентом, описанным в его мемуарах. Поскольку свидетель отказался сообщить, кто был "Юлиус", он был арестован за неуважение к суду. Сегодня Вольф был освобожден до принятия окончательного решения по его делу. В 91-м году бывший глава разведки ГДР был арестован немецкими властями по обвинению в измене родине, однако суд признал его невиновным.

На проходящем в Милане чемпионате Европы по фигурному катанию российские фигуристы Паша Грищук и Евгений Платов стали победителями в спортивных танцах на льду. Серебряные медали также у российской пары - Анжелики Крыловой и Олега Овсянникова. После успеха на Олимпиаде-94 в норвежском Лиллехаммере Грищук и Платов выиграли уже более 20 соревнований подряд.

XS
SM
MD
LG