Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


По меньшей мере 4 человека погибли минувшей ночью в результате взрыва на шахте "Центральная" в Воркуте. По сообщению телекомпании НТВ, под завалами остались 23 горняка. Шансы на то, что они живы, уменьшаются с каждым часом. Еще 22 человека, находившиеся в шахте в момент взрыва подняты на поверхность, пятеро из них - ранены, один - тяжело. Спасательные работы затруднены пожаром, начавшимся после взрыва. Вероятная причина аварии - взрыв метанового газа. Для расследования причин аварии создана правительственная комиссия во главе с вице- премьером министром экономики Уринсоном. Это уже второе с начала года чрезвычайное происшествие на угольных предприятиях России. 14 января в результате взрыва на шахте "Авангард" в Партизанске тяжелые ранения получили 4 человека.

Последний день отпуска Борис Ельцин проводит в своей подмосковной резиденции "Горки-9", работая с документами - сообщила пресс-служба президента России. Завтра Ельцин намерен обсудить ситуацию в стране с премьер-министром Черномырдиным и первыми вице-премьерами Немцовым и Чубайсом. Запланированы также его встречи с министрами обороны и внутренних дел - Сергеевым и Куликовым. По словам пресс-секретаря Ельцина Ястржембского, президент хорошо отдохнул и выглядит посвежевшим.

Решение правительства Израиля о выводе войск с Западного берега Иордана будет принято только после встречи на следующей неделе в Вашингтоне президента США Клинтона и израильского премьер- министра Нетаньяху. Сообщивший об этом помощник Нетаньяху Бар- Илан, заявил, что кабинет министров Израиля не ожидает кардинального изменения ситуации после этих переговоров. По мнению Бар-Илана, Клинтон не станет оказывать давление на Нетаньяху, требуя быстрого вывода войск, а обсудит с ним пути достижения реального прогресса в ближневосточном мирном процессе.

В республике боснийских сербов сформировано новое правительство, которое возглавил лидер Независимой социал-демократической партии Додик. В кабинет министров вошли в основном представители мелких политических партий. Кандидатуры премьера и членов правительства были утверждены на заседании парламента, завершившемся глубокой ночью. Депутаты от радикальных партий отказались принять участие в голосовании. Додик пользуется поддержкой президента республики Плавшич и выступает за соблюдение Дэйтонских мирных соглашений. Предыдущий кандидат на пост премьер-министра Иванич отказался от попыток сформировать кабинет после того, как сторонники бывшего лидера боснийских сербов Караджича потребовали предоставить им ряд ключевых постов, в том числе министра внутренних дел. Накануне заседания парламента боснийских сербов главный международный посредник в Боснии Вестендорп в категорической форме потребовал от депутатов немедленно принять решение по составу правительства.

Глава комиссии ООН по разоружению Ирака Батлер пребывает завтра в Багдад, чтобы попытаться урегулировать кризис, связанный с отказом иракских властей сотрудничать с международными инспекторами. На прошлой неделе инспектора не были допущены на иракские военные объекты на том основании, что среди них, якобы, слишком много граждан США и Великобритании. Выступая вчера с телеобращением, посвященным 7- ой годовщине начала войны в Персидском заливе, президент Ирака Саддам Хусейн заявил, что вышлет из страны всех инспекторов ООН, если они не завершат свою работу до 20 мая. Хусейн потребовал снятия международных санкций против Багдада, введенных в августе 90 года - в ответ на оккупацию Ираком Кувейта. Комментируя сложившуюся ситуацию, представители США и Великобритании заявили, что Багдад не имеет права диктовать ООН состав и условия работы группы инспекторов по разоружению. Они выразили надежду на урегулирование кризиса дипломатическим путем, однако не исключили применение силы против Ирака.

В Северной Осетии сегодня проходят президентские выборы. На пост главы республики претендуют 7 кандидатов. По данным опросов общественного мнения,наибольшие шансы на победу имеют нынешний президент Ахсарбек Галазов и депутат государственной думы от Северной Осетии Александр Дзасохов. В соответствии с законодательством республики, выборы будут считаться состоявшимися, если в них примут участие более половины избирателей. К 13-ти часам уже проголосовали более 30-ти процентов. Правом голоса в Северной Осетии обладают около 420 тысяч человек.

Вице-президент США Гор обсудил по телефону с премьер-министром России Черномырдиным продолжающиеся попытки Ирана приобрести технологии создания баллистических ракет. По словам представителя вице-президента США, Гор и Черномырдин договорились активизировать усилия, с тем , чтобы перекрыть поставки такой технологии в Иран - так как это представляет угрозу региональной стабильности и национальным интересам России и Соединенных Штатов. В ходе телефонного разговора, который продолжался почти час, были обсуждены также вопросы, связанные с подготовкой очередной сессии межправительственной российско-американской комиссии по экономическому и технологическому сотрудничеству. Гор и Черномырдин являются сопредседателями этой комиссии.

Иран выразил глубокую озабоченность в связи обострением внутриполитической ситуации в Таджикистане после отказа оппозиции участвовать в работе комиссии по национальному примирению. Выступая на пресс-конференции в Душанбе, лидер оппозиции Нури обвинил правительство в нарушении условий соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане. Иран выступал одним из посредников при заключении этого соглашения, положившего конец пятилетней гражданской войне. Представители стран-гарантов выполнения мирного соглашения в Таджикистане встретились вчера с президентом республики Рахмоновым в попытке урегулировать возникший кризис, однако переговоры не принесли никаких результатов.

Иракский дипломат и еще по меньшей мере 6 человек были убиты вчера ночью в результате нападения группы неизвестных на дом состоятельно иракского бизнесмена в столице Иордании Аммане. Согласно сообщению иорданских властей, среди жертв убийства - граждане Ирака и Египта, все они скончались от ножевых ранений. Это уже второе нападение на иракского дипломата в Иордании за последние две недели. В начале января было совершено покушение на атташе посольства Ирака в Аммане.

Мэрия Владивостока, администрация Приморья и местная транспортная компания дают противоречивые сведения о том, налажено ли морское сообщение с островом Русский, жители которого около 3 недель остаются отрезанными от "большой земли". Представитель мэрии утверждает, что катера на остров не ходят только в плохую погоду, тогда как, по данным администрации Приморья и компании "Владморпасс", морское сообщение до сих пор не восстановлено. По сведениям ИТАР-ТАСС, из-за отсутствия необходимых медикаментов, на острове Русский уже умерли 3 человека. Прокурор Владивостока возбудил уголовное дело в отношении мэрии города, компании "Владморпасс" и "Медобъединения остров Русский" по факту "преступной халатности".

Новый президент Литвы Адамкус отбыл сегодня в США, чтобы - как сообщил его пресс-секретарь - привести в порядок личные дела. Адамкус, который является гражданин США, хотел въехать в Соединенные Штаты по дипломатическому паспорту гражданина Литвы, однако американские власти отказали ему в этом, так как цель поездки - частная. Перед отлетом Адамкус вновь подтвердил, что после возвращения начнет процедуру отказа от американского гражданства.

Команды Франции, Украины, Армении, Исландии и Андорры будут соперниками сборной России в 4-й группе отборочного турнира футбольного чемпионата Европы 2000 года. Таковы результаты жеребьевки, состоявшейся сегодня в бельгийском городе Гент.

На чемпионате мира по водным видам спорта в Австралии россиянки Ирина Лашко и Юлия Пахалина стали чемпионками в женских соревнованиях по синхронным прыжкам с 3-х метрового трамплина. Другой российский спортсмен - Дмитрий Саутин завоевал уже вторую золотую медаль на чемпионате - в прыжках с 10-ти метровой вышки. Ранее Саутин стал чемпионам в прыжках с трехметровой вышки.

XS
SM
MD
LG