Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


На шахте "Центральная" в Воркуте продолжаются интенсивные аварийно-спасательные работы. В ночь с субботы на воскресенье в результате взрыва метана здесь погибли не менее четырех человек. Под завалами остались 23 горняка. Шансы на то, что они живы, уменьшаются с каждым часом. Спасатели пытаются пробиться к месту взрыва, где все еще бушует пожар. Из находившихся в шахте 49 горняков 22 подняты на поверхность, пятеро из них ранены. Для расследования причин аварии в Воркуту прибыла правительственная комиссия во главе с вице-премьером, министром экономики Уринсоном. Это уже второе с начала года чрезвычайное происшествие на угольных предприятиях России. 14 января в результате взрыва на шахте "Авангард" в Партизанске, тяжелые ранения получили 4 человека.

"Российское правительство провалило выполнение своих обязательств в 97-м году", - заявил сегодня президент России Ельцин на встрече с премьер- министром Черномырдиным и первыми вице- премьерами - Чубайсом и Немцовым. Черномырдин в ответ возразил, что выплаты по зарплатным долгам были даже превышены на три триллиона рублей - против того, что было записано в обязательствах. Ельцин сказал: "Это не так", хотя и добавил: "Вы действительно помогли субъектам федерации больше, чем полагалось". В ходе сегодняшней встречи Ельцину был представлен план работы правительства на 98-й год - с поименным указанием ответственных за решение той или иной проблемы.

Сегодня в Багдад прибывает руководитель комиссии ООН по разоружению Ирака Ричард Батлер. Он намерен потребовать от иракского руководства полной свободы действий для инспекторов ООН. Визит Батлера пройдет на фоне резко возросшей напряженности в отношениях между США и Ираком. Вчера иракские власти объявили о начале массовой военной подготовки населения, в которой могут принять участие до миллиона человек. Вице-президент Ирака Рамадан обвинил Соединенные Штаты в "возросшей агрессивности" и продолжении экономического бойкота. Вчера американское руководство потребовало от Ирака не только обеспечения нормальной работы инспекторов по разоружению, но и реальных мер, демонстрирующих миролюбие. Только в этом случае экономические санкции могут быть сняты. Госсекретарь США Олбрайт заявила, что Саддам Хусейн сам загнал себя в угол, отказываясь от выполнения обязательств, наложенных Советом Безопасности ООН.

Депутат Госдумы России Александр Дзасохов одержал убедительную победу на состоявшихся вчера в Северной Осетии президентских выборах. По предварительным данным, он получил 77 процентов голосов. Его основной соперник - нынешний президент Ахсарбек Галазов - набрал не больше десяти процентов. С 88-го по 90-й год Дзасохов занимал пост первого секретаря североосетинского обкома партии. На 28-м съезде КПСС он был избран членом Политбюро и секретарем ЦК. "Северная Осетия - часть Кавказа, но и - часть России", - подчеркнул сегодня Дзасохов на пресс- конференции во Владикавказе.

Правительство Израиля считает, что под контроль палестинцев могут быть переданы не более 9-ти процентов территории Западного берега Иордана. Премьер-министр Нетаньяху намерен проинформировать об этом президента США Клинтона в ходе завтрашних переговоров в Белом Доме. Клинтон ожидает, что Нетаньяху представит ему подробный план первого - и достаточно масштабного - этапа вывода войск. По условиям мирного соглашения с палестинцами, заключенного при содействии США, вывод войск с территорий должен проходить в три этапа и завершиться к середине этого года. Израильское правительство обусловило передачу территорий многочисленными требованиями к палестинцам - главным образом в области обеспечения безопасности. На этой же неделе президент Клинтон проведет встречу с главой палестинской автономии Арафатом.

Александр Лебедь прибыл с частным визитом во Францию - по приглашению фонда "Демократия" - для участия в международном коллоквиуме на тему "Куда идет НАТО". В Париже состоится презентация книги Лебедя "Мемуары солдата", только что вышедшей в издательстве "Роше".

Представитель миссии военных наблюдателей ООН в Таджикистане встретился в Душанбе с лидером оппозиции Нури в попытке урегулировать политический кризис, парализовавший мирный процесс в этой республике. По сообщению корреспондента нашей радиостанции, обсуждение проблемы отложено до вторника с тем, чтобы представители России и Ирана - стран-гарантов мирного процесса в Таджикистане, смогли детально изучить предложения президента Рахмонова. В четверг представители оппозиции вышли из состава комиссии по национальному примирению, обвинив правительство в нарушении условий соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане.

Американский Конгресс выделяет в этом году в два с половиной раза больше денег на финансирование радио Свободная Азия. Согласно решению Конгресса, радио получит из федеральных фондов более 24-х миллионов долларов, что позволит вдвое увеличить время вещания на Китай и Тибет. Американские парламентарии выражают резкое недовольство действиями китайских властей, глушащих передачи радио Свободная Азия, деятельность которого - по мнению Конгресса - призвана способствовать демократизации Китая. С сентября 96-го года радио вещает на Китай, Бирму, Лаос, Северную Корею и Камбоджу.

Миротворческие силы НАТО в Боснии взяли под контроль правительственные учреждения республики Сербской в городе Пале. Операция проведена с целью "обеспечения мирной передачи власти вновь избранному правительству". Новоизбранный премьер-министр республики боснийских сербов Милорад Додик заявил, что будет добиваться единства республики и выполнения дейтонских мирных соглашений. Додик возглавляет независимую социал- демократическую партию. В кабинет министров вошли в основном представители мелких политических партий. Предыдущий кандидат на пост премьер-министра Иванич отказался от попыток сформировать кабинет после того, как сторонники бывшего лидера боснийских сербов Караджича потребовали предоставить им ряд ключевых постов, в том числе министра внутренних дел. Главный международный посредник в Боснии Вестендорп приветствовал решение парламента, оценив его как шаг к укреплению мира в регионе.

Китай вновь заверил Соединенные Штаты в том, что он прекращает поставки крылатых ракет в Иран. Об этом сообщил министр обороны США Коэн - после переговоров в Пекине с главой оборонного ведомства КНР Цзи Хаотянем.

В Алжир прибывает группа высокопоставленных представителей Европейского Союза, которые намерены проверить на месте информацию о недавних массовых убийствах в этой стране. До сих пор алжирские власти не пускали иностранных наблюдателей, считая это вмешательством во внутренние дела страны. На этот раз министр иностранных дел Алжира Аттаф заявил, что его страна хочет разработать совместно с ЕС меры по борьбе с терроризмом. С декабря прошлого года в Алжире были зверски убиты до полутора тысяч мирных жителей. Всего с 92 года погибли десятки тысяч человек. Алжирские власти возлагают вину на исламскую оппозицию.

Кинофильм "Титаник" получил премию "Золотой Глобус" как лучшая лента минувшего года. Эта премия вручается голливудской ассоциацией иностранной прессы и считается важным отборочным этапом накануне вручения премии "Оскар". "Титаник" - самый дорогостоящий фильм в истории кино, его создание обошлось в 200 миллионов долларов. После своего выхода на экраны в декабре 97 года "Титаник" только в США принес выручку в 235 миллионов долларов.

XS
SM
MD
LG