Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


"Российское правительство провалило выполнение своих обязательств в 97-м году", - заявил сегодня президент России Ельцин на встрече с премьер- министром Черномырдиным и первыми вице- премьерами - Чубайсом и Немцовым. "Пока все бюджетники не получат долги по зарплате, говорить о том, что правительство выполнило свои обещания - не приходится", - так позднее прокомментировал заявление Ельцина - его пресс-секретарь Ястржембский. В ходе сегодняшней встречи Ельцину был представлен план работы правительства на 98-й год - с поименным указанием ответственных за решение той или иной проблемы.

На шахте "Центральная" в Воркуте продолжаются интенсивные аварийно-спасательные работы. В ночь с субботы на воскресенье в результате взрыва метана здесь погибли не менее четырех человек. Под завалами остались 23 горняка. Шансы на то, что они живы, уменьшаются с каждым часом. Спасатели пытаются пробиться к месту взрыва, где все еще бушует пожар. Из находившихся в шахте 49 горняков 22 подняты на поверхность, пятеро из них ранены.

Глава специальной комиссии ООН по разоружению Ирака - Ричард Батлер - прибыл в Багдад, где в течение трех дней будет вести переговоры с иракским руководством. Сегодня утром в интервью Би Би Си Батлер отметил, что считает теперешний кризис в отношениях между ООН и Ираком "чрезвычайно серьезным", и подчеркнул, что будет добиваться беспрепятственного доступа инспекторов на все выбранные ими объекты - без исключения. Перед самым прибытием Батлера в Багдад там состоялась многотысячная демонстрация. Участники акции требовали положить конец санкциям ООН, выдворить из страны военных инспекторов и жгли американские флаги.

Депутат Госдумы России Александр Дзасохов одержал убедительную победу на состоявшихся вчера в Северной Осетии президентских выборах. По предварительным данным, он получил 77 процентов голосов. Его основной соперник - нынешний президент Ахсарбек Галазов - набрал не больше десяти процентов. С 88-го по 90-й год Дзасохов занимал пост первого секретаря североосетинского обкома партии. На 28-м съезде КПСС он был избран членом Политбюро и секретарем ЦК. "Северная Осетия - часть Кавказа, но и - часть России", - подчеркнул сегодня Дзасохов на пресс- конференции во Владикавказе.

Правительство Югославии признало новый кабинет республики боснийских сербов и направило его главе Милораду Додику поздравление по случаю избрания на пост премьер-министра. По мнению обозревателей, это свидетельствует об изменении политического курса президента Югославии Милошевича. Лидер парламентской фракции партии крайних националистов, сторонников Караджича Алекса Буха назвал "путчем" избрание нового правительства республики боснийских сербов. Со вчерашнего дня в городах Пале, Баня-Лука и Биелина административные здания и другие крупные объекты охраняются войсками и бронетехникой международных миротворческих сил - чтобы обеспечить беспрепятственную передачу власти.

Александр Лебедь прибыл с частным визитом во Францию - по приглашению фонда "Демократия" - для участия в международном коллоквиуме на тему "Куда идет НАТО". В Париже состоится презентация книги Лебедя "Мемуары солдата", только что вышедшей в издательстве "Роше".

Президент США Клинтон считает, что необходимы новые идеи, способствующие укреплению единства американской нации, состоящей из различных этнических групп. В сегодняшнем обращении к согражданам по случаю Дня Мартина Лютера Кинга, Клинтон призвал отказаться от "взаимных упреков и обвинений" в расовой дискриминации. Мартин Лютер Кинг был активистом движения за гражданские права афроамериканцев. В 68-м году он погиб от руки убийцы. Клинтон назвал Кинга героем и борцом за справедливость.

Очередная неофициальная встреча Бориса Ельцина и Леонида Кучмы состоится 30 - 31-го января в подмосковной резиденции "Русь". Как сообщил пресс-секретарь президента России Ястржембский, договоренность о встрече была достигнута сегодня - во время телефонного разговора между главами российского и украинского государств.

В результате нового теракта в Северной Ирландии - в предместье Белфаста - убит видный член протестантской общины. Ответственность за убийство взяла на себя католическая вооруженная группировка, отколовшаяся от ИРА - Ирландской республиканской армии. Вчера протестантские боевики убили еще одного католика- уже 4-го по счету. Протестанты мстят за убийство одного из своих лидеров - Билли Райта. Между тем сегодня вечером в Лондоне должны начаться переговоры между британским премьером Блэром и Джерри Адамсом - руководителем партии "Шинн Фейн", политического крыла ИРА.

Международный трибунал в Гааге начал слушание дела Славко Докмановича - хорватского серба, обвиняемого в причастности к этническим чисткам в Хорватии. В 91-м году около двухсот мирных жителей хорватского города Вуковар были согнаны в близлежащий овраг и там расстреляны и забиты на смерть солдатами югославской армии и членами военизированных группировок хорватских сербов. Докманович, бывший в это время мэром Вуковара, отрицает обвинения в причастности к этому преступлению. Докманович - был арестован военнослужащими международного контингента в бывшей Югославии 27 июня минувшего года.

Министры финансов стран Европейского Союза встревожены экономическим кризисом в Азии, но считают, что он не повлияет на ход подготовки к введению в будущем году новой единой европейской валюты. На совещании в Брюсселе министр финансов Великобритании Браун указал, тем не менее, что участникам встречи следует извлечь все необходимые уроки из азиатского кризиса.

Недавно назначенный премьер-министром Чехии Йозеф Тошовский угрожает подать в отставку из-за непрекращающихся распрей между политическими партиями. Основным виновником политического кризиса в Чехии Тошовский назвал "Гражданский Демократический Союз", который возглавляет бывший глава правительства Вацлав Клаус. Выступая сегодня на пресс-конференции, Тошовский подчеркнул, что его кабинет сделал все, чтобы в июне в Чехии могли состояться досрочные выборы, и выразил крайнее разочарование по поводу того, что политические партии так и не могут договориться между собой по этому вопросу.

Правительство Израиля считает, что под контроль палестинцев могут быть переданы не более 9-ти процентов территории Западного берега Иордана. Премьер-министр Нетаньяху намерен проинформировать об этом президента США Клинтона в ходе завтрашних переговоров в Белом Доме. Клинтон ожидает, что Нетаньяху представит ему подробный план первого - и достаточно масштабного - этапа вывода войск. На этой же неделе президент Клинтон проведет встречу с главой палестинской автономии Арафатом.

Американский Конгресс выделяет в этом году в два с половиной раза больше денег на финансирование радио Свободная Азия. Согласно решению Конгресса, радио получит из федеральных фондов более 24-х миллионов долларов, что позволит вдвое увеличить время вещания на Китай и Тибет. Американские парламентарии выражают резкое недовольство действиями китайских властей, глушащих передачи радио Свободная Азия, деятельность которого - по мнению Конгресса - призвана способствовать демократизации Китая. С сентября 96-го года радио вещает на Китай, Бирму, Лаос, Северную Корею и Камбоджу.

Китай вновь заверил Соединенные Штаты в том, что он прекращает поставки крылатых ракет в Иран. Об этом сообщил министр обороны США Коэн - после переговоров в Пекине с главой оборонного ведомства КНР Цзи Хаотянем.

Палестинский военный трибунал приговорил двух членов группировки Хамас, обвиненных в терроризме, к 15 годам заключения и тяжелым принудительным работам. Суд в Иерихоне признал доказанным, что именно они организовали прошлым летом в Иерусалиме теракты, в результате которых погибли 25 человек. Подсудимые были арестованы на прошлой неделе - после того, как палестинская полиция обнаружила в Наблусе на Западном берегу Иордана целую фабрику по производству взрывчатки и конфисковала 700 килограммов взрывчатых веществ.

XS
SM
MD
LG