Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


На воркутинской шахте "Центральная" - из-за продолжающегося пожара и возможности новых взрывов - спасательные работы приостановленны. В результате взрыва метана в воскресенье утром погибли четыре человека. Двадцать два - были подняты на поверхность, пятеро из них находятся в больнице. 23 человека - числятся пропавшими. Как считают официальные представители, надежды на то, что хоть кто-то из них уцелел, практически нет.

Борис Немцов не намерен баллотироваться в президенты России в двухтысячном году. Он заявил об этом в сегодняшнем интервью газете "Известия" Одновременно первый вице-премьер выразил мнение, что он и Анатолий Чубайс останутся в правительстве, по крайней мере, в 98-м году. Немцов признал, что его телефонные разговоры в правительстве прослушиваются. По словам Немцова, когда он пожаловался премьер-министру, тот сказал; "Ну что ты в самом деле, не знаешь, куда работать пришел".

Российские учителя проводят сегодня общенациональные акции протеста, требуя погасить задолженности по зарплате, а в ряде регионов - еще и по выплате детских пособий. В одном только Приморье задолженность педагогам превышает 3 миллиона долларов. Учителя намерены продолжать акции протеста до тех пор, пока не получат деньги полностью.

Бессрочная забастовка началась сегодня на Челябинском тракторном заводе. 90 процентов цехов этого крупнейшего предприятия отрасли - стоят. Челябинские машиностроители требуют выплатить им долг по зарплате, превышающий 16 миллионов долларов.

Мира на Ближнем Востоке - не будет, если палестинцы будут продолжать настаивать на передаче под их контроль большей части территорий Западного берега Иордана и половины Иерусалима,- заявил премьер-министр Израиля Нетаньяху. По его словам, это было бы самоубийством для Израиля, и правительство никогда на это не пойдет. Нетаньяху выступил с этим заявлением на встрече в Вашингтоне с представителями американских еврейских организаций - накануне сегодняшних переговоров с президентом США Клинтоном.

Сегодня в Чехии проходят выборы президента. По конституции, глава государства избирается депутатами обеих палат парламента. Обозреватели единодушно предсказывают победу нынешнего президента Вацлава Гавела. Его соперниками являются лидер крайне-правой республиканской партии Мирослав Сладек и кандидат от коммунистов Станислав Фишер. Гавел - бывший диссидент, стал президентом Чехословакии после падения коммунистического режима в 89-м году. В 93-м году, после распада Чехословакии, он стал Чешским президентом.

В Азербайджане сегодня отмечается день памяти жертв "черного января" 90-го года. Восемь лет назад в ночь на 20 января по приказу руководства КПСС в Баку были введены советские войска. Эта акция привела к гибели 130 мирных жителей, свыше семисот человек были ранены. В городах Азербайджана проходят траурные церемонии, приспущены государственные флаги.

Руководитель комиссии ООН по разоружению Ирака - Ричард Батлер - продолжает сегодня в Багдаде переговоры, в попытке убедить иракское руководство снять ограничения на деятельность инспекторских групп ООН. Батлер отказался комментировать результаты вчерашнего раунда переговоров, который он провел с вице-премьером Ирака Азизом. Он отметил только, что попытки Ирака навязать свой график инспекторам ООН ни к чему не приведут. Батлер вновь потребовал предоставить инспекторам неограниченный доступ ко всем военным объектам.

Апелляционный суд в Варшаве сегодня приступает к рассмотрению дела бывшего советника российского президента Станкевича. Россия добивается от польских властей его экстрадикции в связи с выдвинутыми против него обвинениями в коррупции. Прокуратура обжаловала решение воеводского суда, признавшего в конце ноября "юридически недопустимой" выдачу Сергея Станкевича российским властям. Прокурор, представляющий интересы российской стороны, объявил решение суда "ошибочным". Станкевич утверждает, что является жертвой политических преследований в России.

На площади Революции в центре Гаваны - традиционном месте проведения антиимпериалистических демонстраций - воздвигнуто многометровое изображение Иисуса Христа. Завтра на Кубу прибывает Папа Римский Иоанн Павел Второй. Кубинский лидер Фидель Кастро обратился к гражданам острова с призывом "активно участвовать в богослужениях". Рабочим и служащим - дан выходной. С начала 60-х годов всякие отношения между Ватиканом и Кубой прекратились - из-за ограничений, которые кубинские власти наложили на деятельность церкви.

Соединенные Штаты приветствовали утверждение Милорада Додика на посту премьер-министра республики боснийских сербов. Представитель Госдепартамента США Рубин заявил, что Додик является выразителем "умеренной и принципиальной" политики. Вашингтон решительно поддерживает его намерение бороться с коррупцией в правительстве боснийских сербов. Вчера правительство Додика провело свое первое заседание в Баня Луке.Миротворческие контингенты НАТО и полиция охраняли правительственные учреждения ввиду протестов сторонников Радована Караджича.

Китай предлагает Тайваню начать официальные политические переговоры о воссоединении. До сих пор китайское руководство ставило условием переговоров - признание Тайванем принципа "единого Китая", согласно которому единственным китайским государством является КНР, а Тайвань - его составная часть. По словам представителя китайского МИД, принцип "Один Китай" нельзя считать предварительным условием хотя бы уже потому, что это - факт, признаваемый обеими сторонами.

Прибывшая в Алжир делегация Европейского Союза проводит сегодня переговоры с алжирским правительством по вопросу о массовых убийствах мирных жителей исламскими экстремистами, которые не прекращаются последние шесть лет. Делегацию ЕС возглавляет заместитель министра иностранных дел Великобритании Дерек Фэтчет. Он заявил журналистам, что Западная Европа проявляет все большую обеспокоенность в связи с убийствами, жертвами которых только за последние три недели стали более тысячи двухсот человек.

Президент Индонезии Сухарто дал согласие баллотироваться на пост главы государства в седьмой раз - на очередной пятилетний срок. 76-летний генерал в отставке в течение 32-х лет является бессменным президентом Индонезии и жестко контролирует практически все сферы жизни - от политики до экономики. Президентские выборы состоятся в марте. На этот раз у Сухарто будут два соперника, но обозреватели единодушны во мнении, что престарелый глава государства снова выйдет победителем.

Министр обороны США Коэн выразил удовлетворение в связи с тем, что китайское руководство дало заверение прекратить продажу крылатых ракет Ирану. Одновременно госсекретарь США Олбрайт выразила надежду, что Россия прекратит сотрудничество с Ираном в области ракетостроения. В противном случае США угрожают ввести санкции в отношении российских фирм и исследовательских институтов, поставляющих Ирану ракетную технологию;

XS
SM
MD
LG