Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


На воркутинской шахте "Центральная" - из-за продолжающегося пожара и возможности новых взрывов - спасательные работы приостановлены. В результате взрыва метана в воскресенье утром погибли четыре человека. Двадцать два - были подняты на поверхность, пятеро из них находятся в больнице. 23 человека - числятся пропавшими. Как считают официальные представители, надежды на то, что хоть кто-то из них уцелел, практически нет.

Президент России Ельцин подписал сегодня указ о совершенствовании ракетно-космической промышленности. Развитие российского военно-космического комплекса - важнейший элемент реформы вооруженных сил, - заявил президент утром - на заседании Совета обороны России.. Он также указал на необходимость провести инвентаризацию во всех силовых министерствах, как это было сделано - в рамках реформы - в армии. "Впервые за 80 лет мы теперь знаем, чем располагает министерство обороны", - сказал Ельцин.

Указом президента России генерал армии Петр Дейнекин освобожден от должности главнокомандующего военно-воздушными силами. Как сообщила пресс-служба президента, главнокомандующим ВВС - вместо Дейнекина - назначен командующий войсками Московского округа ПВО генерал-полковник Анатолий Корнуков.

Борис Немцов не намерен баллотироваться в президенты России в двухтысячном году. Он заявил об этом в сегодняшнем интервью газете "Известия" Одновременно первый вице-премьер выразил мнение, что он и Анатолий Чубайс останутся в правительстве, по крайней мере, в 98-м году. Немцов признал, что его телефонные разговоры в правительстве прослушиваются. По словам Немцова, когда он пожаловался премьер-министру, тот сказал; "Ну что ты в самом деле, не знаешь, куда работать пришел".

Российские учителя проводят сегодня общенациональные акции протеста, требуя погасить задолженности по зарплате, а в ряде регионов - еще и по выплате детских пособий. В одном только Приморье задолженность педагогам превышает 3 миллиона долларов. Учителя намерены продолжать акции протеста до тех пор, пока не получат деньги полностью.

Бессрочная забастовка началась сегодня на Челябинском тракторном заводе. 90 процентов цехов этого крупнейшего предприятия отрасли - стоят. Челябинские машиностроители требуют выплатить им долг по зарплате, превышающий 16 миллионов долларов.

Один человек погиб и 23 получили ранения сегодня в Алжире - в результате взрыва бомбы, заложенной в автобусе. По данным алжирской прессы, за последние два дня в стране от рук мусульманских экстремистов погибли не менее 33-х человек, а с начала года жертвами терактов стали более тысячи ста мирных жителей. В Алжире находится делегация Европейского Союза, которая обсуждает с алжирским руководством положение в стране, охваченной массовым террором. До последнего времени правительство Алжира отказывалось обсуждать проблему терроризма с иностранными представителями, заявляя, что это - вмешательство во внутренние дела страны.

Мира на Ближнем Востоке - не будет, если палестинцы будут продолжать настаивать на передаче под их контроль большей части территорий Западного берега Иордана и половины Иерусалима,- заявил премьер-министр Израиля Нетаньяху. По его словам, это было бы самоубийством для Израиля, и правительство никогда на это не пойдет. Нетаньяху выступил с этим заявлением на встрече в Вашингтоне с представителями американских еврейских организаций - накануне сегодняшних переговоров с президентом США Клинтоном.

Совет стран Евро-Арктического региона призывает международное сообщество принять экстренные меры по очистке северо-западных регионов России от ядерных отходов и обеспечению большей безопасности ядерных реакторов. В заключительной резолюции заседания Совета подчеркивается, что экологическая ситуация в регионе - и особенно на Кольском полуострове - критическая . Кольский полуостров - место базирования старых российских атомных подлодок. Там же находятся ядерные реакторы, представляющие - по мнению экспертов - огромную потенциальную опасность.

Ни одно из государств СНГ уже не собирается покидать Содружество, - заявил журналистам вице- премьер России Серов, курирующий отношения с государствами СНГ, - на сегодняшней встрече с президентом Ельциным. По мнению Ельцина, наступает "очень активный период работы Содружества". "Если же подводить итоги 97-го года, то - прямо надо сказать - подзавалили вопрос и кое-кто настроился бежать из СНГ", - подчеркнул Ельцин, не приведя, однако, конкретных примеров.

Официальная процедура передачи власти новому правительству республики боснийских сербов должна завершиться в течение ближайших двух-трех суток. На этом настаивает премьер-министр Милорад Додик, сообщивший, что правительство будет переведено из Пале в Баня-Луку - второй по величине город республики, где 24 января - на заседании парламента - министры принесут присягу. Вчера - по распоряжению нового премьер-министра - все банковские счета правительства были заморожены, чтобы не допустить утечки финансов. Сторонники Радована Караджича - не признают правительство Милорада Додика.

На площади Революции в центре Гаваны - традиционном месте проведения антиимпериалистических демонстраций - воздвигнуто многометровое изображение Иисуса Христа. Завтра на Кубу прибывает Папа Римский Иоанн Павел Второй. Кубинский лидер Фидель Кастро обратился к гражданам острова с призывом "активно участвовать в богослужениях". Рабочим и служащим - дан выходной. С начала 60-х годов всякие отношения между Ватиканом и Кубой прекратились - из-за ограничений, которые кубинские власти наложили на деятельность церкви.

Китай предлагает Тайваню начать официальные политические переговоры о воссоединении. До сих пор китайское руководство ставило условием переговоров - признание Тайванем принципа "единого Китая", согласно которому единственным китайским государством является КНР, а Тайвань - его составная часть. По словам представителя китайского МИД, принцип "Один Китай" нельзя считать предварительным условием хотя бы уже потому, что это - факт, признаваемый обеими сторонами.

Президент Индонезии Сухарто дал согласие баллотироваться на пост главы государства в седьмой раз - на очередной пятилетний срок. 76-летний генерал в отставке в течение 32-х лет является бессменным президентом Индонезии и жестко контролирует практически все сферы жизни - от политики до экономики. Президентские выборы состоятся в марте. На этот раз у Сухарто будут два соперника, но обозреватели единодушны во мнении, что престарелый глава государства снова выйдет победителем.

Ежедневный масштаб "отмывания" денег в мире превышает оборот торгов Нью-Йоркской фондовой биржи. Таковы данные специальной британской комиссии, расследующей финансовые преступления. Как сообщил один из ведущих юристов комиссии в интервью агентству Рейтер, на счетах оффшорных банков по всему миру лежит по меньшей мере полтриллиона долларов "грязных денег". Проследить их происхождение удается едва ли в одном случае из десяти.

XS
SM
MD
LG