Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


В Москве состоялась встреча президентов России, Беларуси, Кыргызстана и Казахстана - "четверки", образовавшей таможенный союз. Ельцин, Лукашенко, Акаев и Назарбаев рассмотрели вопросы, которые укрепляют - по словам Ельцина - "правовую основу интеграции". Ельцин также выразил мнение, что четыре государства "существенно продвинулись к созданию единого транспортного пространства". Утром президенты России и Беларуси - встретившись один на один - договорились увеличить взаимный товарооборот в 98-м году - на сорок процентов, то есть сохранить темп прошлого года. "Впервые можно употребить позитивные нотки, оценивая результаты деятельности союза России и Беларуси", - отметил Ельцин.

Круглые сутки продолжаются поисковые работы на шахте "Центральная" в Воркуте, в которых задействованы свыше двухсот спасателей. Под землей продолжается пожар. Спасательные бригады локализуют его очаги и разбирают завалы. Надежды найти живым кого-нибудь из жертв взрыва, происшедшего 18-го января, - практически нет, но спасатели намерены работать до тех пор, пока на поверхность не будут подняты тела всех семнадцати горняков, числящихся пропавшими. Обнаружены на сегодня - десять погибших.

Приблизительно 100 тысяч человек будут присутствовать на мессе, которую сегодня отслужит в кубинском городе Санта Клара Папа Римский Иоанн Павел Второй. Это будет первое из четырех богослужений, запланированных в ходе визита на Кубу главы Римской католической церкви. Сегодняшнее выступление Папы Римского посвящено семейным ценностям. Вчера - по прибытии в Гавану - Папа Римский призвал к прекращению международной изоляции Кубы, подчеркнув, при этом, что страна должна измениться сама.

Соединенные Штаты вновь потребовали от Ирака не чинить препятствий работе инспекторов ООН по разоружению. По словам президента США Клинтона, Саддам Хуссейн ошибается, если считает, что Соединенные Штаты не могут принять все необходимые меры для решения проблемы. Вместе с тем, Клинтон в очередной раз выразил надежду на разрешение кризиса дипломатическим путем. Вчера глава комиссии ООН по разоружению Ирака Батлер завершил переговоры с иракскими властями, не добившись разрешения Багдада на инспекцию президентских дворцов.

Евгений Ясин считает, что 98-й год не станет "годом экономического чуда" в России. Выступая на брифинге для журналистов, министр отметил, что рост валового внутреннего продукта в размере 8-10 процентов будет достигнут не скоро, а в 98-м он составит примерно 2 процента. Министр отметил, что дальнейшего спада в экономике не ожидается, однако, по его словам Россия все еще находится "в фазе структурного кризиса". Основной задачей правительства в нынешнем году Евгений Ясин считает значительное снижение налогового бремени.

Шахтеры Приморского края угрожают 27-го января перекрыть под Владивостоком Транссибирскую магистраль и железную дорогу, ведущую в порт Находка, - в знак протеста против семи-месячной задержки зарплаты. Ожидается, что в акции примут участие не менее двух с половиной тысяч горняков.

По данным алжирского правительства, за последние 6 лет религиозными экстремистами были убиты 26 с половиной тысяч мирных жителей, более 20 тысяч - ранены. Алжирские власти впервые представили официальные данные о числе жертв террора. Премьер-министр страны Уяхья заявил, что у правительства нет никаких причин занижать эти цифры и обвинил средства массовой информации в резких преувеличениях. По оценкам независимых наблюдателей, от рук исламских фанатиков в Алжире погибли не менее 60 тысяч человек.

Соперничающие фракции Черногории договорились о проведении досрочных парламентских выборов в республике в конце мая. Премьер-министр Югославии Контич, посредничавший на переговорах, получил от сторонников бывшего президента Черногории Булатовича обещание - не добиваться аннулирования результатов недавних президентских выборов, победу на которых одержал Мило Джуканович. На прошлой неделе более 50-ти человек получили ранения - в результате столкновений сторонников Булатовича с полицией в столице Черногории Подгорице.

Россия к 2000-му году выплатит Венгрии просроченный долг в 600 миллионов долларов, относящийся еще к советскому времени. На встрече в Будапеште достигнута договоренность о том, что 242 миллиона будут возвращены Венгрии уже в этом году - различными товарами.

Продолжается обвальное падение курса индонезийской рупии по отношению к американскому доллару. Только в ходе сегодняшних торгов, рупия подешевела более, чем на 20 процентов. Финансовый кризис в стране углубляется - несмотря на достигнутое недавно соглашение между правительством Индонезии и Международным валютным фондом о плане стабилизации индонезийской экономики. Большинство валют и акций ведущих предприятий других стран Восточной Азии сегодня также подешевели.

Президент Украины Кучма своим указом сократил дефицит бюджета на 98-й год - с трех и трех десятых до двух с половиной процентов. Премьер-министр Украины Пустовойтенко сообщил журналистам, что указ предусматривает также жесткое ограничение расходов бюджетных средств. Эти меры принимаются для стабилизации экономики Украины, которая, по словам финансового советника президента - Гальчинского - находится на грани кризиса.

Приблизительно тысяча демонстрантов пикетируют сегодня здание правительства Кыргызстана в Бишкеке, требуя уравнения пенсий. 135 тысяч граждан Кыргызстана, вышедших на пенсию после 94 года получают - в среднем - около 30 долларов в месяц, тогда как 400 тысяч, закончивших работать до 94 года, - только 12.

Трое российских альпинистов, впервые покорившие высочайший пик Северной Америки Мак-Кинли в разгар зимы, успешно завершили спуск. Два альпиниста из Рязани Артур Тестов и Александр Никифоров, а также москвич Владимир Ананич совершили восхождение на шестикилометровую гору в штате Аляска в условиях сорокаградусного мороза и самого короткого светового дня. По данным властей национального парка Мак- Кинли, лишь 13-ти альпинистам удалось подняться на вершину зимой, но никто из них не пытался сделать это в самые суровые месяцы - декабрь и январь.

XS
SM
MD
LG