Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Президенты России и Македонии - Ельцин и Глигоров - подписали сегодня в Москве декларацию "О дружественных отношениях и сотрудничестве между двумя государствами". Как отметил российский президент, Македония - "первое из югославских государств, с которым Россия выходит на подписание такого рода - программного - документа". По словам Ельцина, особое внимание "стороны придают разработке хартии европейской безопасности". До этого Ельцин встретился с премьер-министром Люксембурга Жан-Клодом Юнкером, заявив, что "высоко оценивает уровень двусторонних связей и вклад Люксембурга в дело становления Евросоюза".

Супруга президента США Хилари Клинтон заявила, что обвинения последних дней в адрес ее мужа имеют политическую подоплеку и являются частью клеветнической кампании, развязанной недоброжелателями президента и средствами массовой информации. Сегодня в интервью американской телекомпании Эн-Би-Си первая леди США отказалась обсуждать утверждения о том, что Билл Клинтон находился в интимной связи с бывшей сотрудницей Белого Дома Моникой Леуински и убедил ее дать ложные показания под присягой. Вчера, выступая в Белом Доме, президент США в категорической форме опроверг эти обвинения.

Багдад предупреждает, что военная акция США против Ирака "подорвет отношения Соединенных Штатов со всем арабским миром". Как сообщает официальная иракская пресса, Ирак готов "преподать урок американским тиранам и их британским прислужникам". Эти заявления сделаны в ответ на предупреждение Соединенных Штатов, что на дипломатическое урегулирование кризиса остается все меньше времени. Сегодня в Багдад прибывает специальный посланник президента России Посувалюк. По данным из российских дипломатических источников, он передаст иракскому руководству послание Бориса Ельцина.

Премьер-министр России Черномырдин со 2-го февраля уходит в отпуск - на 10-12 дней. Как сообщила пресс-служба правительства, все решения кабинета премьер будет рассматривать и подписывать сам - его никто не будет временно замещать. Отпуск Черномырдин проведет в Подмосковье.

Предстоящее объединение погранслужбы России и федеральной службы безопасности повысит эффективность обеих структур, - считает председатель думского комитета по безопасности Илюхин. Выступая на пресс-конференции в Москве, он выразил сожаление, что "на заре демократических реформ наломали много дров, распустив КГБ".

Вторую неделю бастуют рабочие Челябинского тракторного завода, требуя выплатить долги по зарплате. Выплаты задолженности - за прошлый год - начались, но рабочие требуют ускорить этот процесс. Ежедневно - в разных цехах - бастуют не менее трех тысяч человек.

Взаимоотношения России с Чечней должны строиться с учетом сложившихся реалий", - считает российский министр внутренних дел Куликов. По словам Куликова, он предложил президенту Ельцину свои варианты политики России в отношении Чеченской республики, основанные на моделях взаимоотношений метрополий с "мятежными регионами" - как, например, с Курдистаном и Северной Ирландией. Выступая сегодня на пресс-конференции по итогам деятельности МВД за прошедший год, министр отметил, что более половины российских граждан удовлетворены работой милиции в 97-м году.

В польском городе Белостоке - в конце недели - состоится встреча видных деятелей белорусской оппозиции с представителями политических кругов Польши. Как сообщили организаторы встречи, дискуссия будет посвящена "нарушениям демократических норм в Беларуси - в условиях развивающегося тоталитаризма". Ожидается прибытие в Белосток заместителя лидера белорусского Народного фронта Вечорки, главного редактора оппозиционной газеты "Навины" Германчука и бывшего председателя Верховного совета Беларуси Шушкевича.

Продолжается ротация российских миротворцев в Боснии и Герцеговине. Здесь дислоцирована отдельная воздушно- десантная бригада России, насчитывающая приблизительно тысячу шестьсот военнослужащих. С февраля 96-го года она участвует в миротворческих операциях 1-й бронетанковой дивизии США. Каждый третий российский военнослужащий вернется домой на личной автомашине.

В Брюсселе проходит первое заседание Совета сотрудничества России и Европейского Союза на уровне министров иностранных дел. Ожидается, что главными на переговорах будут вопросы торговли. Страны - члены ЕС обвиняют Россию в продаже некоторых экспортных товаров по демпинговым ценам, а также в том, что Москва создает торговые барьеры для импорта. Россия,в свою очередь, выдвигает подобные обвинения против стран ЕС. В повестке дня сегодняшней встречи также - совместные меры по борьбе с организованной преступностью.

Парламентская ассамблея Совета Европы в Страсбурге проголосовала за подтверждение полномочий делегации Украины - вопреки рекомендациям экспертов по правам человека. Вчера Комитет Парламентской ассамблеи по правам человека предложил лишить украинских представителей права участвовать в нынешней сессии ассамблеи в связи с несоблюдением Украиной моратория на смертную казнь.

Глава Палестинской автономии Арафат отказался от предлагаемого США плана поэтапного вывода израильских войск с Западного берега Иордана в обмен на усиление борьбы палестинского руководства с терроризмом. По словам одного из руководителей Палестинской автономии, Арафат договорился с лидерами арабских стран провести в ближайшее время встречу на высшем уровне. Цель арабского саммита - поиск путей возобновления мирного процесса на Ближнем Востоке. Мирные переговоры между Израилем и палестинцами были прерваны в марте прошлого года.

В Казахстане зарегистрированы около 53-х тысяч больных туберкулезом, и эта цифра постоянно возрастает. В прошлом году от этого заболевания в республике умерли 6 тысяч человек. Ситуация резко ухудшилась после 91-го года - в связи с экономическими трудностями в Казахстане. По официальным данным, для эффективной борьбы с туберкулезом необходимо в полтора раза больше денег, чем те 26 миллионов долларов, которые выделяются из государственного бюджета.

Правительство афганских талибов освободило 187 военнопленных - в связи окончанием священного мусульманского месяца Рамадан. Как сообщил министр информации, освобождение - жест доброй воли по отношению к противостоящей талибам коалиции и приглашение ее лидеров к мирным переговорам. Министр выразил надежду, что руководство коалиции - в ответ - освободит находящихся в плену талибов.

Министр финансов Японии Мицудзуки заявил о своем намерении уйти в отставку. На днях были арестованы двое высокопоставленных сотрудников министерства, которых подозревают в том, что они информировали частные банки о готовящихся ревизиях. Токийская прокуратура утверждает, что ведомство "поражено коррупцией". Еще вчера Мицудзуки наотрез отказывался уходить со своего поста, заявляя, что его долг - восстановить доверие к ведомству в условиях жесточайшего финансового кризиса, охватившего весь регион юго-восточной Азии.

XS
SM
MD
LG