Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Президент США Клинтон заявил, что иракское руководство не имеет права оспаривать волю международного сообщества В ежегодном обращении к нации он указал, что Соединенные Штаты не допустят разработки и применения Багдадом оружия массового поражения. Клинтон обратился к конгрессу с просьбой о выделении 18 миллиардов долларов для пополнения средств Международного валютного фонда. Он призвал законодателей поддержать его решение о продлении срока присутствия американских войск в Боснии, а также ратифицировать соглашения о расширении НАТО и о запрете ядерных испытаний.

Кризис вокруг Ирака обсудит сегодня с европейскими лидерами государственный секретарь США Олбрайт. Соединенные Штаты предупредили Ирак, что время дипломатических решений кризиса истекает. В Париже и Лондоне Олбрайт встретится с главами внешнеполитических ведомств Франции и Великобритании. Предположительно в Мадриде ожидается ее встреча с министром иностранных дел России Примаковым. Вчера в Багдаде заместитель министра иностранных дел России Посувалюк вновь заявил, что Москва выступает за мирное урегулирование кризиса.

Билл Клинтон выдвинут кандидатом на соискание Нобелевской премии мира. Выступившие с этой инициативой депутаты крупнейшего парламентского блока Норвегии, заявили, что президент США сыграл ведущую роль в прекращении войны на территории бывшей Югославии и последовательно выступал в поддержку демократии и защиту прав человека. По регламенту Нобелевского комитета, кандидаты на соискание этой престижной премии должны быть представлены до начала февраля. Имя лауреата будет объявлено в середине октября.

Совет директоров акционерного общества "Единые энергетические системы России" освободил вчера вечером Бориса Бревнова от должности председателя правления этой компании. По сообщению агентства Интерфакс, против него выдвинуты обвинения в злоупотреблениях служебным положением. Однако, согласно сообщению телекомпании НТВ, Бревнов отказался уходить с руководящего поста, заявив, что совет директоров не уполномочен принимать такого рода решения.

Борис Ельцин и Леонид Кучма обсудят вопросы, связанные с ратификацией российско-украинского договора и соглашением по черноморскому флоту, на встрече в Москве, которая состоится в конце этой недели. Парламент Украины одобрил договор между двумя странами, однако он пока не ратифицирован Госдумой. Как отмечают обозреватели, в российско-украинских отношениях остается ряд нерешенных проблем, в частности, это вопрос об экспорте в Россию украинского сахара и задолженность Украины за российские энергоносители.

Сегодня Ошмянский районный суд в Беларуси, вероятно, примет решение по делу тележурналистов белорусского бюро ОРТ Павла Шеремета и Дмитрия Завадского. Они обвиняются в незаконном пересечении белорусско-литовской государственной границы в июле прошлого года. Прокурор требует осудить Шеремета на три, а Завадского на два года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на год. Вчера адвокат потребовал оправдания своих подзащитных, заявив, что суд над Шереметом и Завадским - попытка расправы белорусских властей с честными журналистами.

Директор и группа инженеров шахты "Кузнецкая" в Кемеровской области второй день заблокированы горняками в кабинете руководителя предприятия. Рабочие утверждают, что уже три года не получают зарплату, и требуют немедленно погасить задолженность. Директор отказался встретиться с представителями местных властей на том основании, что предприятие принадлежит двум иностранным компаниям - из Австрии и Лихтенштейна.

Вопрос об освобождении пятерых российских военнослужащих, задержанных на территории Чечни в понедельник, будет решать президент республики Масхадов, сообщил начальник погранично-таможенной службы Чечни Хатуев. По его словам, Аслан Масхадов подробно проинформирован об инциденте. По предварительным данным, 5 вооруженных российских военнослужащих пытались проехать из Дагестана в Северную Осетию или Кабардино- Балкарию через территорию Чечни.

Глава Палестинской автономии Арафат отверг предложенный США план поэтапного вывода израильских войск с Западного берега Иордана в обмен на усиление борьбы палестинского руководства с терроризмом. По словам одного из руководителей Палестинской автономии, Арафат договорился с лидерами арабских стран провести в ближайшее время встречу на высшем уровне. Цель арабского саммита - поиск путей возобновления мирного процесса на Ближнем Востоке. Мирные переговоры между Израилем и палестинцами были прерваны в марте прошлого года.

Иранский суд приговорил к смертной казни бывшего редактора англоязычной газеты "Иран Ньюс" Мортезу Фирузи. По сообщению информационного агентства ИРНА, Фирузи был арестован в мае прошлого года по обвинению в шпионаже в пользу иностранной разведки. Согласно иранскому законодательству, приговор должен быть утвержден в Верховном суде.

Голосование о доверии новому правительству Чехии перенесено на сегодня. Депутаты нижней палаты чешского парламента приняли это решение после выступления лидера социал-демократов Земана, который потребовал представить четкий график мероприятий правительства по либерализации цен и приватизации. От поддержки социал-демократов зависит жизнеспособность кабинета Тошовского. Президент Чехии Вацлав Гавел, выступая в парламенте, призвал депутатов поддержать новое правительство, подготовив тем самым почву для досрочных парламентских выборов летом этого года.

Индийский суд признал 10 индийцев и 16 шриланкийцев виновными в убийстве бывшего премьер-министра Индии Раджива Ганди, совершенном в 91-м году. Всего в заговоре с целью убийства Ганди принимал участие 41 человек, однако 12 из них предпочли совершить самоубийство, нежели предстать перед судом. Еще три человека находятся в розыске.

Израильский археолог Хиршфельд обнаружил в районе Мертвого моря следы поселения ессеев - еврейской секты, существовавшей 2 тысячи лет назад, и, как полагают многие специалисты, существенно повлиявшей на учение Иисуса Христа. По мнению Хиршфельда, найденное им поселение было главным центром секты, описанным римским историком Плинием Старшим. До сих пор было принято считать, что этот центр находился в Кумранских пещерах, где в 50-е годы было обнаружено большое количество древних свитков. Если предположение Хиршфельда верно, историки будут вынуждены существенно пересмотреть свою интерпретацию текстов Кумранских свитков.

XS
SM
MD
LG