Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Президент России Ельцин выразил сегодня уверенность в скором принятии госбюджета на 98-й год и заявил, что за программу "12 главных дел правительства" будут нести ответственность как кабинет министров, так и президентские структуры. Он сказал это на встрече с премьер-министром Черномырдиным и председателями обеих палат Федерального собрания - Селезневым и Строевым. По словам президента, "между правительством и Госдумой сейчас нет противоречий".

Правительство России подтвердило полномочия Бориса Бревнова как главы компании "Единые энергетические системы России",- сообщил представитель кабинета министров Шабдурасулов. Первый вице-премьер Немцов заявил о недействительности решения Совета директоров акционерного общества по смещению Бревнова. По его словам, государство, которому принадлежит контрольный пакет акций компании, не давало на это согласия. Решение было обосновано тем, что Бревнов, якобы, злоупотреблял служебным положением, о чем свидетельствуют результаты проверки, проведенной счетной палатой.

Президент России Ельцин заявил, что он не отказывается от планов поездки в Чечню, хотя многие его отговаривают - включая секретаря Совета безопасности Рыбкина. По словам президента, он хочет "посмотреть в глаза людям и на месте разобраться в ситуации". Обращаясь к журналистам во время сегодняшней беседы с Рыбкиным, Ельцин сказал, что сейчас "рассматриваются два варианта его встречи со старейшинами Кавказа - либо непосредственно на Кавказе, либо в Москве". Встреча не исключает поездки в Чечню, - заключил президент.

"Приоритеты человечества в двадцать первом веке", - такова тема открывающегося сегодня в швейцарском городе Давосе ежегодного заседания всемирного экономического форума. В нем примут участие более двух тысяч человек. Среди них - лидеры сорока государств, главы правительств, представители делового мира и экономисты. Во второй половине дня ожидается прибытие премьер-министра России Черномырдина.

Государственный секретарь США Олбрайт прибывает сегодня в Париж для переговоров с французским министром иностранных дел Ведрином о кризисе в отношениях между Ираком и ООН. Завтра в Мадриде она встретится с российским министром иностранных дел Примаковым. Выступая вчера перед журналистами в Вашингтоне Олбрайт заявила, что решение о применении силы против Ирака еще не принято. Однако она подчеркнула, что времени на урегулирование кризиса дипломатическим путем осталось очень мало.

Парламентская Ассамблея Совета Европы избрала тридцать одного судью нового "Европейского суда по правам человека". Остальные восемь судей будут названы в апреле. Новый суд будет постоянно действующим органом, базирующимся в Страсбурге. Его первое заседание состоится в ноябре. Совет Европы полагает, что суд будет более активно реагировать на жалобы частных лиц. Каждая из сорока стран-членов Совета вправе направить в Европейский суд по правам человека по одному представителю.

"Нынешний статус Чечни, - полагает министр внутренних дел России Куликов, - это статус мятежной территории, на которой действует сепаратистское правительство, не согласное с федеральным центром". Выступая вчера по телеканалу НТВ, Куликов сказал, что "исходя из этого, центр должен выстроить свою законодательную и правовую политику".

Лидер американской организации "Нация Ислама" Луис Фаррахан выступает сегодня в центральной мечети Москвы по случаю завершения священного месяца Рамадан. Фаррахан - в организацию которого входят афро- американцы, исповедующие ислам, известен своими радикальными взглядами и неоднократно обвинялся в расизме и антисемитизме.

За открытое региональное сотрудничество высказались президенты Югославии и Беларуси - Милошевич и Лукашенко. Их встреча проходила вчера в Белграде "с глазу на глаз". Лукашенко пробудет в Югославии три дня. Его сопровождают представители деловых кругов Беларуси.

Вооруженное столкновение произошло вчера на контрольно-пропускном пункте в зоне безопасности между Грузией и Абхазией. По сообщению грузинского МВД, абхазские охранники обстреляли группу людей, готовившихся перейти через реку Ингури из Грузии. Грузинские пограничники открыли ответный огонь. В результате перестрелки ранен грузинский военнослужащий. Абхазские власти не сообщают об инциденте.

Глава Палестинской администрации Арафат заявил о намерении уйти в отставку, если Соединенные Штаты будут продолжать настаивать на том, чтобы палестинцы приняли НОВЫЙ план Израиля о выводе войск с западного берега Иордана. По словам официальных палестинских представителей, Арафат сказал об этом в ходе недавних переговоров с президентом США Клинтоном. План предусматривает передачу под контроль палестинцев приблизительно десяти процентов территорий - с тем, чтобы каждый этап вывода войск сопровождался конкретными мерами по укреплению безопасности, предпринимаемыми палестинской стороной.

Сегодня в словацком парламенте проводится первый тур президентских выборов. По мнению обозревателей, ни один из кандидатов не наберет необходимого большинства в 90 голосов для победы в первом туре. Если эти прогнозы окажутся верны, то в феврале состоится второй тур. Если и тогда депутатам не удастся выбрать главу государства, то 30 дней спустя будет проведен третий тур. Нынешний президент Словакии Ковач, являющийся политическим оппонентом премьер- министра Мечьяра, не выдвинул свою кандидатуру на второй срок.

Президент Франции Ширак в торжественной обстановке открыл под Парижем новый стадион, на котором в июне-июле будут проходить финальные игры чемпионата мира по футболу. Строительство стадиона, рассчитанного на 80 тысяч зрителей, продолжалось два с половиной года. Из Парижа к стадиону будут ходить специальные электрички.

Сегодня должна состояться расстыковка американского космического корабля многоразового использования "Индэвор" и российской орбитальной станции "Мир". На борту космического челнока на землю вернется американский астронавт Дэвид Вулф. Сегодня же с космодрома "Байконур" стартует российский космический корабль с российско- французским экипажем. Россияне Мусабаев и Бударин проведут на станции "Мир" полгода, а француз Эйярт - три недели.

XS
SM
MD
LG