Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Борис Ельцин не будет выставлять свою кандидатуру на пост президента страны - на третий срок. Сегодня в беседе с представителями российских средств массовой информации Ельцин сказал, что не пойдет на нарушение конституции. По словам президента, его мнение о возможном преемнике уже сложилось, однако он еще не решил, когда объявить об этом. Борис Ельцин отметил, что правительство должно ответить за невыполнение обязательства погасить задолженность по зарплате. Президент не исключил возможности некоторых перестановок в кабинете министров, но выразил мнение, что в целом правительство - во главе с Виктором Черномырдиным - необходимо сохранить.

Государственный секретарь США Олбрайт и министр иностранных дел России Примаков обсудят сегодня в Мадриде пути урегулирования иракского кризиса. Вчера Олбрайт провела переговоры с министром иностранных дел Франции Ведрином. По окончании встречи Ведрин заявил, что наряду с дипломатическими средствами он не исключает и других методов решения проблемы. Ранее Франция и Россия неоднократно возражали против применения силы. Вчера Примаков скептически отозвался относительно перспектив урегулирования кризиса дипломатическим путем.

В Северной Осетии похищен глава миссии ООН по делам беженцев в республике - гражданин Франции Винсент Коштель. По сообщению местных властей, Коштель был захвачен вчера поздно вечером в центре Владикавказа тремя вооруженными людьми в масках. Позже сотрудники милиции обнаружили его машину в пойме реки Терек. Мотивы преступления пока неизвестны.

Сегодня перед участниками всемирного экономического форума в Давосе выступит российский премьер-министр Черномырдин. Он будет председательствовать на проводимом в рамках форума заседании совета представителей мирового бизнеса по инвестициям в Россию. Выступивший вчера в Давосе канцлер Германии Коль заявил, что Европейский дом должен быть достаточно велик, чтобы вместить всех желающих вступить в него. По словам Коля, Запад и НАТО стремятся к установлению более тесных связей с Украиной, Россией и другими странами СНГ.

Представители правительств 15-ти стран подписали в Вашингтоне соглашение о создании международной орбитальной станции - крупнейшем научно-техническом проекте в космосе. Среди подписавших документ - представители США, России, Японии, Канады и стран-членов Европейского космического агентства. Первый элемент станции, изготовленный в России, будет запущен с космодрома Байконур в июне нынешнего года. Полностью новая станция будет готова в 2003-м году. Она будет в три раза больше орбитального комплекса "Мир".

Корреспондент газеты "Комсомольская правда" Василий Песков удостоен премии президента России в области печатных средств массовой информации за 97-й год. Выступая на церемонии вручения президентской премии и грантов, Борис Ельцин подчеркнул важную роль и ответственность журналистов, представляющих "четвертую власть" в обществе. Президент также пообещал уделять внимание проблемам свободы прессы в Союзе России и Беларуси". Он выразил надежду, что президент Лукашенко, "будет взрослеть". "А мы вместе в Союзе будем его воспитывать, в том числе - и средствами массовой информации", - сказал Борис Ельцин.

Министр топлива и энергетики России Кириенко предложил передать крайне убыточные шахты Кузбасса в частные руки. Говоря о мерах по преодолению кризиса в горнодобывающей отрасли Кузбасса министр заявил, что рентабельные предприятия должны быть выделенные в самостоятельные производства. Государство возьмет на себя ответственность за нерентабельные шахты. Поддержку получат только те шахты, где будет регулярно выплачиваться заработная плата и обеспечена безопасность труда.

Власти Южной Кореи приняли решение о закрытии 10-ти коммерческих банков в рамках реформы финансовой системы страны. Судьба еще четырех банков, деятельность которых была приостановлена правительством в декабре, будет решена в конце следующего месяца. Это решение было принято через день после достижения соглашения с ведущими международными банками об отсрочке выплаты части многомиллиардного долга южнокорейских коммерческих банков.

Минувшей ночью в Севилье были убиты служащий муниципалитета и его жена. Власти считают, что убийство - дело рук баскских сепаратистов из организации ЭТА. 37-летний Альберто Бесериль был членом правящей в Испании консервативной Народной партии. Это уже третье убийство активиста правящей партии за последние полгода. В течение нескольких десятилетий ЭТА ведет террористическую деятельность против испанских политических деятелей и государственных служащих, добиваясь отделения Страны Басков от Испании.

Директор и группа инженеров шахты "Кузнецкая" в Кузбассе четвертый день заблокированы в кабинете руководителя предприятия. Шахтеры требуют выдачи зарплаты, которую, как они утверждают, им не платят уже три года. Задолженность составляет более трех миллионов долларов.

Правительственная комиссия, возглавляемая Борисом Немцовым, представит сегодня президенту официальные рекомендации относительно захоронения членов царской семьи. На основании доклада комиссии Борис Ельцин примет решение о дате и месте захоронения последнего российского императора и его семьи. Власти Екатеринбурга, Москвы и Петербурга оспаривают друг у друга право на то, чтобы останки царской семьи были захоронены в их городах.

Американские ученые обнаружили ген, вызывающий облысение. Журнал "Сайенс" публикует результаты исследования многочисленного пакистанского семейства, все члены которого страдают редким наследственным недугом - они родились без бровей и ресниц, никогда не имели волосяного покрова на теле и быстро теряли волосы на голове. Специалисты из Колумбийского университета считают, что найденный ген поможет выяснить причину облысения и найти пути борьбы с этим неопасным, но загадочным недугом.

XS
SM
MD
LG