Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Чикагская биофармацевтическая фирма "Эббот Лейборэториез" создала сверхмощный болеутоляющий препарат широкого спектра действия. Лекарство, известное пока под кодовым названием Эй-Би-Ти-594, подавляет боль гораздо эффективней МОРФИНА, но не вызывает побочных эффектов, характерных для алкалоидов опийного мака. Эй-Би-Ти-594 проходит первую стадию клинических испытаний, результат которых станет ясен нынешним летом. Сообщение об экспериментальном анальгетике появилось в первом номере журнала "Сайенс" за 98 год.

Переедание и избыточный вес противопоказаны всем, однако с возрастом становятся сравнительно менее опасными. К такому выводу пришли американские медики из Университета Северной Каролины, просмотревшие истории болезни двухсот шестидесяти тысяч женщин и шестидесяти тысяч мужчин. Статистический анализ показал, что до сорока пяти лет ожирение особенно резко сокращает жизнь и повышает шансы получить сердечно-сосудистые заболевания. Те, кто обзавелся лишними килограммами в более позднем возрасте, подвергаются куда меньшему риску и, соответственно, меньше выигрывают от снижения веса. Результаты Джун Стивенс и ее коллег опубликованы в "Медицинском журнале Новой Англии".

Знаменитый американский автомобилестроитель, бывший президент корпорации "Крайслер" Ли Аякокка намерен начать массовое производство легких электрических экипажей. Фирмы "И-Ви Глобал Моторс" из Лос-Анджелеса и "Юник Мобилити" из штата Колорадо этой весной выпустят в продажу электрический велосипед со съемным аккумуляторным блоком, развивающий скорость до тридцати двух километров в час. Стоимость велосипеда - около тысячи долларов. В 99-м году Аякокка хочет предложить покупателям электрические мотороллеры ценой в две тысячи долларов.

Корпорация "Дженерал Моторс" представила на Международном Северо-Американском автосалоне в Детройте экспериментальный легковой автомобиль с гибридной бензино-электрической силовой установкой. Машина в среднем проходит тридцать три - тридцать четыре километра на одном литре горючего, но может увеличить дистанцию и до сорока двух километров. По сообщению руководства компании, производство автомобиля может начаться в 2001-м году. Ожидается, что на этой неделе аналогичные новинки продемонстрируют и другие крупнейшие автомобильные фирмы Америки "Крайслер" и "Форд".

Согласно новейшим демографическим прогнозам, к середине 99-го года число жителей нашей планеты достигнет пяти миллиардов девятисот миллионов человек, а к 2050-му году девяти миллиардов. Сейчас доля граждан промышленно развитых стран в населении Земли составляет одну пятую, а к 2020 году - упадет до 16 процентов. Число стран, где низкая рождаемость не может обеспечить простое воспроизводство населения, за последние 27 лет выросло с семнадцати до пятидесяти одной. С другой стороны, в мире насчитываются 53 страны, население которых в силу естественного прироста может удвоиться менее, чем за тридцать лет. Крупнейшие из них Нигерия и Пакистан.

XS
SM
MD
LG