Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


По сообщению журнала "Нью Сайентист", шведская компания "Меди-Тим" разработала препарат, позволяющий стоматологам отказаться от бормашины. В присутствии пациента врач соединяет содержимое двух ампул ‘ c растворителем и с буферной смесью, в которой содержатся три аминокислоты. Состав разлагает пораженную кариесом ткань зуба, не причиняя вреда здоровой. Это абсолютно безболезненный процесс, не требующий применения анальгетиков. На будущий год фирма собирается выпустить новинку на международный рынок.

В Оксфордском университете создана методика, позволяющая увеличить содержание крахмала в картофеле, рисе, кукурузе и прочих сельскохозяйственных растениях. Обнаружен фермент, генетическое "отключение" которого вызвает увеличение концентрации крахмала. Крахмалистые компоненты пищевых продуктов обладают высокой питательной ценностью и служат важным источником энергии. Картофель с повышенным содержанием крахмала имеет еще одно преимущество ‘ он менее влажен и поэтому при жарке не столь интенсивно впитывает жир.

Можно считать практически доказанным, что в центре нашей Галактики существует исполинская черная дыра, масса которой в два миллиона шестьсот тысяч раз превышает массу Солнца. Это заключение основано на длительных наблюдением за ядром Галактики, которые проводились в инфракрасных лучах и в радиоспектре. Итоги работы двух международных научных коллективов были представлены на очередной конференции Американского Астрономического Общества. На этой же встрече были приведены новые убедительные аргументы в пользу космологической концепции, согласно которой нынешнее расширение Вселенной будет продолжаться вечно и никогда не сменится сжатием.

В Германии успешно испытана экспериментальная методика радиационного лечения опухолей мозга. У двух пациентов-добровольцев злокачественные опухоли, расположенные у основания черепа, облучали пучком углеродных ионов, разогнанных на мощном ускорителе в Дармштадте. Такие ионы, скорость которых достигает половины скорости света, поражают глубоко сидящие опухоли, устойчивые к воздействию других излучений. Отработка нового метода будет продолжена во второй половине года.

97 год оказался самым теплым за весь двадцатый век. По данным американской Национальной администрации по океану и атмосфере, среднегодовая температура в прошлом году составила шестнадцать и девять десятых градуса Цельсия. Это на сорок две сотых градуса выше усредненой тепературы за последнее тридцатилетие и почти на одну десятую градуса выше прежнего температурного максимума, зарегистрированного в 90-м году.

Президент США Билл Клинтон решил существенно увеличить субсидирование системы государственных центров биомедицинских исследований ‘ Национальных Институтов Здравоохранения. По сообщениям из Белого Дома, в проект федерального бюджета США на 99 финансовый год будет заложено повышение соответствующих ассигнований на миллиард долларов. Это почти на восемь процентов больше бюджета текущего года, который составляет 13 миллиардов 650 миллионов долларов.

XS
SM
MD
LG