Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Ученым из Америки и Канады впервые в мире удалось вырастить искусственные кровеносные сосуды лишь из клеток человеческого организма. Этот метод позволяет обойтись без синтетических материалов и тканей животных. Успех выпал на долю сотрудников ЛАБОРАТОРИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ОРГАНОГЕНЕЗА Университета Лаваля в Квебеке и их коллег из Калифорнийского университета в Сан-Диего. Новая методика позволяет изготавливать иммунологически безопасные протезы артерий для хирургических операций, заранее "смонтированные" лишь из клеток КОЖИ, МЫШЦ и ЭНДОТЕЛИЯ самого пациента. Такие протезы выдерживают внутреннее давление, в двадцать раз превышающее нормальное давление крови.

Ученые Кембриджского университета разработали технологию, позволяющую производить различные модификации одного из наиболее распространенных антибиотиков ЭРИТРОМИЦИНА. Для синтеза этого лекарства используются ферменты из класса ЛИГАЗ. Английские биохимики, возглавляемые Питером Лидлеем, нашли возможность изменять пространственную структуру ферментов, что позволило синтезировать четыре десятка разновидностей ЭРИТРОМИЦИНА. Этим же методом можно конструировать новые версии других антибиотиков, иммунодепрессантов и противогрибковых препаратов.

Американская фирма "Клэрион Кампани" продемонстрировала автомобильную стереосистему, которая подчиняется голосовым командам. Комбайн, объединяющий радиоприемник и дисковый плейер, оснащен микропроцессором японской компании "Хитачи" с программным обеспечением корпорации "Майкрософт". Новинка появится в продаже в середине года и будет стоить около 1300 долларов.

Американская корпорация "Интел" продемонстрировала новые микропроцессоры "Пентиум" с мультимедийным расширением, предназначенные для портативных компьютеров. Один из них работает на тактовой частоте в 266 мегагерц и по сравнению с другими процессорами этого класса и назначения обладает наибольшими операционными возможностями. Скорость второй модели лишь 166 мегагерц, но зато она экономичней любого из интелевских "Пентиумов".

Регулярное употребление оливкового и других растительных масел, содержащих МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ, почти вдвое уменьшает шансы заболевания раком груди. К такому выводу пришли шведские исследователи из Каролинского института в Стокгольме, которые изучили анкеты и истории болезни шестидесяти одной тысячи женщин в возрасте от сорока до семидесяти лет. Оказалось также, что злоупотребление продуктами с высокой концентрацией ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ может на 70 процентов увеличить вероятность некоторых онкологических заболеваний. Однако шведские ученые не обнаружили связи между возникновением злокачественных опухолей молочной железы и уровнем потребления НАСЫЩЕННЫХ ЖИРОВ.

Древнюю Трою погубили стихийные бедствия, а вовсе не война с ахейцами или эпидемия чумы. Таково мнение геофизика из Израиля Амоса Нура, который работает в Станфордском университете. Нур считает, что город разрушили мощные землетрясения в период с 1225-го до 1175-й годы до нашей эры. Эта гипотеза была доложена на конференции Американского Геофизического Союза в Сан-Франциско.

XS
SM
MD
LG