Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Американским биологам впервые в мире удалось добиться увеличения продолжительности жизни человечесих клеток. Существует единый биохимический механизм, определяющий срок существования любых клеток, кроме раковых и половых. Ученые калифорнийской фирмы "Джерон Корпорейшн" и Юго-Западного Медицинского центра Техасского университета пересадили в различные культуры клеток человека дополнительные гены, кодирующие синтез фермента ТЕЛОМЕРАЗЫ. Все клетки, подвергшиеся такой перестройке, претерпели не менее сорока добавочных делений, а некоторые, возможно, обрели способность делиться до бесконечности. Это открытие, публикация о котором в пятницу появится в журнале "Сайенс", обещает множество практических приложений. Культуры нормальных клеток-долгожителей можно будет использовать в биотехнологической и фармацевтической индустрии, а также для лечения ряда болезней.

В среду вступил в силу пятидесятилетний мораторий на разведку и добычу в Антарктике минерального сырья и углеводородных энергетических ресурсов. Он является следствием Протокола по защите окружающей среды в антарктической зоне, ратифицированного двадцатью шестью государствами. Специалисты считают это соглашение одним из крупнейших достижений международного сотрудничества в деле охраны природы.

Голландские ученые из Гронингенского университета идентифицировали белок, который ослабляет действие многих лекарств, применяемых для борьбы с инфекционными заболеваниями и злокачественными опухолями. Бактерии, синтезирующие этот протеин, успешно противостоят самым мощным антибиотикам. Чуть измененная форма этого же белка обнаружена и в раковых клетках, невосприимчивых к новейшим видам химиотерапии. Этот результат открывает путь к созданию препаратов, способных многократно повышать эффективность медикаментов за счет блокировки действия выявленного белка. Статья Хендрика ван Вина и его коллег появилась в четверг в журнале "Нейчур".

По сообщению агентства ДПА, в Германии разработан замок для автомобильных пристяжных ремней, повышающий безопасность водителя и пассажиров в случае аварии. Запирающее устройство, сконструированное фирмой "Ди-Ва Лок" из Менхенгладбаха, реагирует на натяжение ремней. При серьезном столкновении через десять секунд после удара ремень расстегивается, если машина устояла на колесах, но остается запертым, если автомобиль перевернулся кувырком. В такой ситуации замок открывается автоматически, если жертва крушения пытается выбраться из машины самостоятельно или при помощи спасателей. Человек, находящийся в поврежденном автомобиле, может открыть замок и вручную.

Американская корпорация "Сан Майкросистемз" выпускает в продажу рабочие станции нового семейства "Дарвин". Модель "Ультра 5" с процессором на 270 мегагерц будет продаваться за 2995 долларов. Цена более мощной модели "Ультра 10" с процессором на 300 мегагерц составит 6395 долларов.

Макроструктура мироздания может быть следствием процессов, имевших место во времена его молодости. Об этом заявили американские астрономы, ведущие наблюдения за самыми яркими космическими объектами КВАЗАРАМИ. Ученых особенно интересовали древнейшие квазары, возникшие в течение первого миллиарда лет после Большого Взрыва. Оказалось, что почти все квазары этого типа имеют соседей одну или две относительно тусклые галактики. Это означает, что уже на заре существования Вселенной галактики рождались не повсюду, а только в некоторых областях, причем группами, а не по одиночке.

XS
SM
MD
LG