Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Российская Академия наук вскоре организует специальную лабораторию для подготовки юридических норм, регулирующих эксперименты в области генной инженерии и клонирования человека. Этой работой займутся специалисты Института человека и Центра биоинженерии.

Регулярное измерение давления у беременной женщины позволяет надежно прогнозировать целый ряд опасных осложнений, таких как ПОЗДНИЙ ТОКСИКОЗ и ГИПЕРТОНИЯ. Об этом сообщили испанские медики из университета в Виго, которыми руководит профессор Рамон Эрмида. Их диагностическая методика заключается в мониторинге давления крови в течение двух суток раз в четыре недели на протяжении первой половины беременности. В ночное время давление измеряют ежечасно, в дневное каждые тридцать минут. Полученная информация позволяет предсказывать осложнения за двадцать три недели до первых симптомов, причем достоверность прогноза превышает 95 процентов.

Употребление пищи и витаминных препараратов с высоким содержанием КАЛИЯ способствует нормализации повышенного давления крови. Таковы выводы профессора диетологии Гарвардского университета Фрэнка Сакса, опубликованные в журнале "Хайпертеншн". У больных гипертонией калиевая диета снижает давление на четыре-пять милиметров ртутного столба. В качестве источников калия Сакс особо рекомендует зеленые листовые овощи, бананы и апельсины. .

Американские и шведские исследователи идентифицировали белок, играющий важную роль в развитии бактериальной язвенной болезни, вызываемой микроорганизмом ХЕЛИКОБАКТЕР ПИЛОРИ. Этот протеин необходим возбудителю для того, чтобы удержаться на слизистой оболочке желудка. Ученые рассчитывают создать антиязвенную вакцину, блокирующую действие обнаруженного белка. Такая вакцина косвенным образом сможет предупреждать и злокачественные опухоли желудка, которые нередко сопутствуют язвенной болезни.

Макроструктура мироздания может быть следствием процессов, имевших место во времена его молодости. Так считают американские астрономы, работающие на десятиметровом телескопе имени Кека на Гавайях. Они изучают древнейшие квазары, возникшие в течение первого миллиарда лет после Большого Взрыва. Оказалось, что почти все квазары этого типа имеют соседей одну или две относительно тусклые галактики. Это означает, что уже на заре существования Вселенной галактики рождались не повсеместно, а лишь в некоторых областях, причем группами, а не поодиночке.

Две группы американских ученых поставили под сомнение гипотезу марсианского происхождения органических микропримесей, обнаруженных при изучении метеорита "Аллан Хиллз 84001", который был найден в Антарктиде. Согласно повторным анализам, результаты которых опубликованы в пятницу в журнале "Сайенс", не менее восьмидесяти процентов органики, содержащейся в веществе метеорита, имеют четко выраженное земное происхождение.

XS
SM
MD
LG