Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Американский журнал "Кемикл энд Инджиниринг Ньюс" в свой 75-летний юбилей опубликовал прогноз развитий химической науки на следующие четверть века. Эксперты ожидают появления синтетических биоматериалов, из которых можно будет изготовлять заменители кожных покровов, хрящевой ткани и, возможно, даже нервных волокон. Некоторые эксперты идут еще дальше и предсказывают создание искусственной живой клетки. Перестанут быть фантастикой миниатюрные биосенсоры, которые можно будет имплантировать в человеческое тело, чтобы получать непрерывную информацию о работе его органов. Автомобильные двигатели внутреннего сгорания превратятся в музейные экспонаты их заменят легкие мощные аккумуляторы и топливные элементы. Химическая промышленность полностью перейдет на безотходные технологии, не загрязняющие окружающую среду. Биологи выведут генетически измененные растения, дающие высокие урожаи в безводных засоленных пустынях. Эти культуры станут важнейшим источником сырья для производства пластмасс и органического топлива.

Детекторы, созданные для измерения потоков солнечных нейтрино, могут стать мощным инструментом геологии и геофизики. К такому выводу пришли физики американской исследовательской фирмы "Люсент Текнолоджис", опубликовавшие свою работу в журнале "Физикл Ревью Леттерс". По мнению авторов статьи, нейтринные телескопы можно использовать и для регистрации частиц, которые возникают на нашей планете при делении ядер урана и тория. Нейтринные потоки пронизывают Землю практически без затухания, поэтому с их помощью в принципе можно получить информацию о распределении радиоактивных элементов на любых глубинах.

Световое облучение некоторых участков человеческого тела может влиять на суточные биоритмы. Об этом сообщили ученые из Лаборатории хронобиологии человека Корнеллского университета. Они работали с группой добровольцев, проводивших по четверо суток в изолированных камерах с искусственным освещением. На определенном этапе эксперимента подколенные области испытуемых в течение трех часов незаметно для них освещались голубовато-зеленым светом, поступавшим через волоконные световоды. Эта область тела была выбрана из-за наличия обширной сети подкожных кровеносных сосудов. В результате "биологические часы" участников опыта изменили свой ход стали спешить или отставать. Это проявилось в изменении температуры тела и скорости синтеза гормона роста МЕЛАТОНИНА. Если обнаруженный эффект подтвердится, его можно будет использовать для лечения неврозов и расстройств сна.

По сообщению газеты "Файненшл Таймс", английская фирма "Турбо Дженсет Компани" сконструировала легкую и компактную турбогенераторную установку для получения электроэнергии. При весе в сто килограммов она не уступает в мощности стандартным машинам весом в две тонны. Экономия веса достигнута за счет того, что генератор переменного тока работает на той же угловой скорости, что и вращающая его газовая турбина. Это позволяет отказаться от тяжелого и энергоемкого передаточного устройства, снижающего обороты турбины. При работе над новой системы фирма опиралась на результаты, полученные учеными лондонского Импириэл-колледжа.

XS
SM
MD
LG