Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Инженер американской авиакосмической корпорации "Боинг" Пол Иллиан успешно поднял в воздух педальный аэроплан собственной конструкции. В начале апреля Иллиан рассчитывает преодолеть на нем дистанцию в 160 километров, что будет новым мировым рекордом дальности для летательных аппаратов, приводимых в действие мускульной силой. Размах крыльев машины составляет 34 метра, диаметр пропеллера почти три метра, вес 45 килограммов. Самолет получил имя Рейвен по-русски, Ворон. Согласно расчетам, его крейсерская скорость достинет тридцати восьми километров в час.

Лечебные компьютерные игры впервые в мире созданы в Институте медицинской и биологической кибернетики Сибирского отделения Российской Академии наук. Во время игры пациенты тренируют себя на спокойствие и выдержку и обучаются контролировать ритм работы сердца. По сообщению ИТАР-ТАСС, Министерство здравоохранения только что разрешило применять разработку института для лечения нервных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Американские радиоастрономы обнаружили отдаленную галактику, чрезвычайно богатую сверхновыми звездами. В скоплении АРП 220, расположенном в двухстах пятидесяти миллионах световых лет от Земли, за столетие в среднем взрывается две сотни сверхновых в двести раз больше, чем в нашей галактике. Такие взрывы порождают радиоизлучение, мощность которого в сотни раз превосходит излучение типичной сверхновой. Эта информация опубликована в последнем выпуске "Астрофизикл Джорнел Леттерс".

Английские ученые из Онкологического института имени Паттерсона в Манчестере объяснили появление типичного осложнения, возникающего после пересадок костного мозга раковым больным. Врачи часто пользуются этим методом для замены кроветворных клеток, разрушенных химиотерапией. Несмотря на то, что такая трансплантация продлевает жизнь пациентов, она нередко приводит к развитию ЛЕЙКЕМИИ и других тяжелых заболеваний. Манчестерские онкологи выяснили, что пересаженные в новый организм клетки испытывают значительные перегрузки и поэтому гораздо быстрее стареют. Статья Роберта Винна и его коллег опубликована в лондонском журнале "Ланцет".

Ученые из Германии и Бельгии выявили еще одну причину болезни Альцгеймера. Исследователи из Геттингенского университета и Фламандского института биотехнологии выяснили генный механизм образования АМИЛОИДНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ, которые повреждают нервные клетки. Ген Эй-Пи-Пи кодирует синтез амилоидов, а ген Пи-Эс-1 многократно ускоряет их производство клетками мозга. Препарат, способный заблокировать действие ускоряющего гена, мог бы стать лекарством против болезни Альцгеймера, которая пока еще неизлечима.

Канадские нейрологи из университета в Торонто локализовали в головном мозгу центр, ответственный за возникновение ФАНТОМНЫХ ОЩУЩЕНИЙ. Такие ощущения, часто сопровождаемые сильной болью, обычно появляются после ампутации конечностей. Эксперименты показали, что фантомные ощущения возникают в результате активации нейронов ТАЛАМУСА центральной структуры промежуточного мозга. Статья Карен Дэвис и ее коллег появилась в четверг в еженедельнике "Нейчур".

XS
SM
MD
LG