Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Американское Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами разрешило применение нового лекарства, предназначенного для лечения ранних стадий рака легких. Препарат ФОТОФРИН-АЕ создан в Институте рака имени Рокуэлла Парка в штате Нью-Йорк. Лекарство вводят в кровяное русло больного, откуда оно попадает в клетки опухоли. К опухоли подводят световод и подвергают ее действию лазерного излучения. ФОТОФРИН поглощает световую энергию и передает ее молекулам кислорода, которые переходят в возбужденное состояние и разрушают раковые клетки. Через двое суток после облучения продукты распада опухоли удаляют через бронхоскоп. Клинические испытания новой методики, названной ФОТОДИНАМИЧЕСКОЙ ТЕРАПИЕЙ, показали, что своевременное лечение приводит к выздоровлению половины пациентов.

Физики из Гронингенского университета в Нидерландах создали прибор, который можно назвать сверхпроводящим аналогом транзистора. Экспериментальная схема представляет собой два сверхпроводника, разделенных тончайшим слоем золота. Если на прибор подано электрическое напряжение, через золотую пленку идет ток двух видов нормальный и сверхпроводящий. В соответствии с законами квантовой механики, величина сверхпроводящей компоненты зависит от силы обычного тока. Изменяя напряжение, можно полностью "запереть" или же, наоборот, усилить сверхпроводящий ток. По мнению разработчиков, подобные схемы найдут применение в квантовой электронике.

В Израиле, в Технологическом институте, разработана компьютерная модель "Море-21", предсказывающая влияние штормовой погоды на силу волн в морских портах. В компьютер вводят метеорологическую информацию и данные о величине и форме гавани. Программа заранее вычисляет характеристики волнения в данной акватории и определяет расположение участков, где можно ожидать возникновения вторичных мелководных волн большой длины. Такие волны особенно опасны для судов, стоящих на рейде и у причала. Новая система, которая уже действует в Хайфе, позволяет прогнозировать обстановку в порту во время шторма за двое суток до ненастья.

Космический корабль "Индивер" с шестью американскими астронавтами и российским космонавтом стартовал с мыса Канаверал в пятницу в 5 часов 48 минут утра по московскому времени. В субботу незадолго до полуночи он должен состыковаться с орбитальной станцией "Мир". "Индивер" доставит на станцию доктора инженерных наук Эндрю Томаса, который сменит Дэвида Вулфа. Томас станет седьмым и последним американским астронавтом, работающим на "Мире". В состав команды космического "челнока" входит российский космонавт Салижан Шарипов. На борту "Индивера" размещены две тонны грузов для "Мира", в том числе новая установка для кондиционирования воздуха.

Лейбористское правительство Великобритании решило приостановить рост государственных расходов на научные исследования и разработки. Согласно журналу "Нейчур", в нынешнем году на эти цели будет выделено два миллиарда сто миллионов долларов всего лишь на тринадцать миллионов больше, чем год назад. С учетом инфляции реальное финансирование науки сократится почти на пятьдесят миллионов долларов.

XS
SM
MD
LG