Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Всемирная Организация Здравоохранения намерена полностью избавить человечество от ЛИМФАТИЧЕСКОГО ФИЛЯРИОЗА самой распространенной формы слоновой болезни. Это тяжелое заболевание, при котором резко увеличиваются размеры ног и других частей тела из-за отека и уплотнения кожи и клетчатки. Болезнь, которой поражены 120 миллионов человек в семидесяти трех странах, вызывают круглые черви-паразиты, переносимые комарами. Фирма "Смит-Клайн Бичем" безвозмездно передаст в распоряжение Всемирной Организации Здравоохранения такое количество своего нового препарата АЛБЕНДАЗОЛА, которого хватит для поголовного излечения всех больных. АЛБЕНДАЗОЛ в сочетании с другим лекарством принимают лишь один раз в год . В течение четырех-пяти лет такая терапия полностью уничтожает всех паразитов, обитающих в лимфатических сосудах.

В лондонском Институте превентивной медицины имени Вольфсона получили еще одно доказательство эффективности малых доз аспирина для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Более тысячи мужчин среднего и пожилого возраста, относящиеся к группе наиболее высокого риска, в течение тринадцати лет ежедневно принимали 75 миллиграммов аспирина. Анализ результатов показал, что регулярный прием столь обычного лекарства позволяет уменьшить общее количество сердечных приступов на двадцать процентов. Статья Томаса Мида и его коллег опубликована в лондонском еженедельнике "Ланцет" 24 января.

Американские нейрологи из университета в Буффало выяснили причину постоянного шума в ушах, от которого страдают более сорока миллионов жителей нашей планеты. Некоторые больные научились уменьшать уровень неприятных ощущений, сжимая и разжимая челюсти. При диагностическом обследовании таких больных на ПОЗИТРОННОМ ЭМИССИОННОМ ТОМОГРАФЕ было обнаружено, что в возникновении шума повинны два центра головного мозга. Центр, вызывающий ощущение шума в правом ухе, расположен в левой ВИСОЧНОЙ ДОЛЕ, в левом ухе в правой. По словам руководителя исследований Алана Локвуда, эту информацию можно использовать для поиска средств борьбы с недугом. Работа Локвуда и его соавторов опубликована в январском выпуске журнала "Ньюролоджи".

Врачи из Гарвардского университета и их канадские коллеги из Университета Мак-Гилла в Монреале выявили еще один биохимический признак, позволяющий оценить вероятность появления злокачественных опухолей простаты. Высокая концентрация в крови гормона, называемого ИНСУЛИНОПОДОБНЫЙ ФАКТОР РОСТА-1, повышает шансы развития заболевания в четыре раза. В статье, опубликованной в последнем номере журнала "Сайенс", авторы подчеркнули, что эти выводы носят предварительный характер и нуждаются в дальнейшей проверке.

Бальзамировать тела умерших древние египтяне научились более четырех тысяч лет назад на семь веков раньше, чем считалось до сих пор. К такому выводу пришли немецкие ученые из Тюбингенского университета, осуществившие химический анализ останков чиновника эпохи Древнего Царства, который жил в двадцать втором веке до нашей эры. Это сообщение опубликовано в журнале "Нейчур".

XS
SM
MD
LG