Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Сибирские ученые создали и запатентовали уникальную технологию выращивания человеческой кожи, которая обещает заметно повысить эффективность лечения ожогов. Кусочек кожи площадью чуть больше квадратного сантиметра, помещенный в питательный раствор, за десять дней дает такое количество новых клеток, которого достаточно для замены одного квадратного метра пораженной кожи. Гель из клеточной массы наносится на обожженные участки тела и дает начало новому кожному покрову. При этом не происходит ни реакции отторжения, ни образования рубцов. Технология разработана специалистами Новосибирского государственого медицинского института и Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор".

Врачи из Туниса провели клинические испытания нового метода лечения МИТРАЛЬНОГО СТЕНОЗА тяжелого порока сердца, возникающего из-за патологического сужения митрального клапана. Этот метод напоминает ангиопластику, применяемую для лечения атеросклероза. Митральный клапан расширяют при помощи катетера с раздувающимся баллончиком. Эта процедура снижает до минимума вероятность нового сужения клапана. 93 процента больных, подвергшихся подобной операции в клинике Тунисского университета, в течение семи последующих лет не нуждались в повторном лечении. Статья Мохаммеда Бен-Фархата и его коллег во вторник появилась в американском журнале "Серкулейшн".

Американская фирма "Сидко Инкорпорейтед" на этой неделе начинает продажу системы "И-Фоун" гибрида, объединяющего функции сетевого компьютера и телефона. Внешне аппарат похож на обычный телефон, однако он оснащен встроенным модемом, жидкокристаллическим дисплеем и клавиатурой. С помощью "И-Фоуна" можно не только звонить, но и пользоваться Интернетом, а также посылать и получать сообщения по факсу и электронной почте. Новинка стоит 500 долларов.

В конце будущего года на рынок поступит миниатюрный топливный элемент на метиловом спирте, предназначенный для сотовых телефонов. По размерам он не отличается от никель-кадмиевых аккумуляторов, однако весит вдвое меньше и дает в пятьдесят раз больше электроэнергии. Это устройство создал американский физик Роберт Хокедей, которому помогали специалисты из Лос-Аламосской Национальной Лаборатории. Элемент Хокедея обеспечивает работу телефона в течение ста часов на сорока граммах метанола, а для повторной заправки нужно не более минуты. По словам изобретателя, срок службы его детища составит не менее двадцати лет.

Английские ученые обнаружили специфический ген, влияющий на формирование речевых способностей человека. Этот ген, получивший название "СПИЧ-1", расположен в седьмой хромосоме. Статья оксфордского генетика Энтони Монако и его сотрудников появилась в последнем выпуске журнала "Нейчур Дженетикс".

Ультразвуки, возникающие при раскалывании стекла, плексигласа и прочих хрупких материалов, увеличивают скорость распространения трещин. Это физическое явление обнаружили ученые из французского города Лиона, опубликовавшие свои результаты в журнале "Физикл Ревью Леттерс". Геофизики не исключают, что аналогичный механизм действует в толще земной коры и повышает разрушительную силу землетрясений.

XS
SM
MD
LG