Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Американская биотехнологическая фирма "Займ-Текс" из города Оклахома-Сити разработала набор реактивов для экспресс-диагностики, которая позволяет отличить грипп от прочих респираторных инфекций. Присутствие вируса гриппа определяется с помощью характерной реакции на фермент НЕУРАМИНАДАЗУ, который вырабатывется в клетках зараженного организма. А на такой же фермент, синтезированный под воздействием иных вирусов или бактерий реакции нет. Для постановки диагноза нужно лишь поместить мазок из носоглотки больного в пробирку с реагентом. Если в пробе присутствует вирус гриппа, через час жидкость на дне пробирки приобретает голубоватый оттенок. Новый диагностикум можно с равным успехом применять и в амбулатории, и дома.

В лабораториях американской корпорации "Люсент Текнолоджиз" разработана технология передачи сообщений по оптическим кабелям со скоростью четыреста миллиардов бит в секунду. Она дает возможность объединить в единое целое сразу восемь световодов и довести пропускную способность системы до трех триллионов двухсот миллиардов бит в секунду.

Обнаружен ген, регулирующий биохимические процессы, при помощи которых живые клетки освобождаются от чужеродных и ненужных белков. Мутации этого гена приводят к накоплению клеточных "шлаков", которые вызывают иммунную реакцию воспаления. По мнению специалистов, исследования сотрудника американского Национального института рака Нила Копленда могут способствовать к созданию новых противовоспалительных лекарств. Статья Копленда появится в февральском выпуске журнала "Нейчур Дженетикс".

Американские астрономы из Центра космических полетов имени Годдарда и Лос-Аламосской национальной лаборатории обнаружили ПУЛЬСАР, который вращается с чрезвычайно высокой скоростью. Эта сверхплотная нейтронная звезда, расположенная в Большом Магеллановом Облаке, совершает шестьдесят оборотов в секунду. Возраст пульсара, образовавшегося в результате взрыва сверхновой, составляет от четырех до пяти тысяч лет. Расчеты показали, что на заре существования пульсара скорость его вращения превышала сто пятьдесят оборотов в секунду.

С 95-го по 97-й год площадь бразильских тропических лесов уменьшилась на 58 тысяч квадратных километров. Эта цифра приведена в докладе сотрудников Национального института космических исследований, которые проанализировали более двухсот спутниковых фотографий бразильской территории. По оценкам географов, в течение пятисот лет, прошедших со времени открытия Бразилии португальцами, лесной покров бассейна Амазонки сократился на десять процентов.

XS
SM
MD
LG